Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Hypertension" 5 (43) 2015

Back to issue

Сердечная недостаточность: результаты исследования ELIXA с ликсисенатидом

Categories: Cardiology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 76

 

На заседании ESC Dr. Lewis отметил, что углубиться в результаты исследования сердечной недостаточности, такого как ELIXA, важно, потому что результаты подобных исследований связаны с профилактикой сердечной недостаточности.

Наиболее заметный из пероральных антидиабетических препаратов, называемых DPP-4-ингибиторы, в частности, в исследовании SAVOR-TIMI 53, — saxagliptin (Onglyza, Bristol-Myers Squibb/AstraZeneca), поэтому в FDA требуют изменений маркировки для этого агента и связанных с ним препаратов (alogliptin (Nesina, Takeda Pharmaceuticals)).
Тем не менее в одном из этих последних исследований, TECOS, с другим DPP-4-ингибитором — ситаглиптином (Januvia, Merck), не сообщается о такой связи при дополнительном внимательном рассмотрении данных, связанных с сердечной недостаточностью, о чем было доложено на ESC.
Врачи теперь могут быть уверены, что ситаглиптин является безопасным для использования у больных с сахарным диабетом, даже если у них наблюдается в анамнезе сердечная недостаточность. 
Dr. Armstrong считает, что ситаглиптин должен быть предпочтительным DPP-4-ингибитором у больных с сахарным диабетом.
В отчетности по поводу результатов у пациентов с сердечной недостаточностью в исследовании ELIXA Dr. Lewis отметил, что те пациенты, которые были госпитализированы по поводу сердечной недостаточности в ходе исследования, имели в девять раз выше риск смерти, чем те, которые не были госпитализированы (76 из 434 смертей (18 %) в ELIXA; отношение рисков — 9,3 по сравнению с пациентами, которые не были госпитализированы по поводу сердечной недостаточности).
«Это означает, что госпитализация по поводу СН является очень значимой конечной точкой, такой рост смертности предполагает, что у пациента с диабетом нужно оценивать важные события», — отметил он.
Но действительно было ли влияние ликсисенатида на результаты, зависело от того, принимали они его или нет, потому что у 22 % больных в исследовании в анамнезе была сердечная недостаточность.
«Как и следовало ожидать, у пациентов с СН общий риск для последующей госпитализации был выше, чем у тех, у которых в анамнезе не было СН в момент рандомизации», — отметил Dr. Lewis.
Но рандомизация пациентов ликсисенатидом не ассоциировалась с более высоким риском, чем у пациентов, которые принимали плацебо; даже исходно в этой группе с высоким риском наблюдался такой же нейтралитет (9,7 % пациентов, которые принимали ликсисенатид и у которых в анамнезе отмечена СН, были госпитализированы по поводу СН против 10,2 % пациентов, которые принимали плацебо (ОР 0,3)).
«В этой популяции особо высокого риска не было никакого беспокойства с точки зрения использования ликсисенатида», — подчеркнул Dr. Lewis.
Те больные, у которых  в анамнезе не было СН до начала исследования, госпитализировались  по поводу СН значительно реже и не наблюдали влияния ликсисенатида на исход (2,4 % пациентов, госпитализированных по поводу СН, в группе ликсисенатида против 2,5 % в группе плацебо (ОР 0,97)).
Dr. Lewis и его коллеги также стратифицировали риск по квартилиям BNP, но опять не нашли связи с использованием ликсисенатида.
«Эти дополнительные анализы показывают безо-пасность ликсисенатида в отношении событий СН. Итак, мы можем дополнить выводы в исследовании ELIXA, чтобы отнести популяцию с ACS к группе наи–более высокого риска», — заключил Dr. Lewis.
Подготовили С.Кушнир, Ю.Сиренко по материалам доклада профессора Bryan Williams at the European Society of Cardiology Congress, London, August 31, 2015.

Similar articles

Some aspects of the drug therapy of type 2 diabetes mellitus in overweight patients
Authors: Яргин С.В.
Российский университет дружбы народов, г. Москва, Российская Федерация

International journal of endocrinology Том 15, №5, 2019
Date: 2019.10.25
Categories: Endocrinology
Sections: Specialist manual
Новое в диагностике и лечении внутренних болезней (По материалам научно-практической конференции в г. Львове)
Authors: Колесникова Е.В., Серик С.А., Ярына Н.А. - ГУ «Национальный институт терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины», г. Харьков
"News of medicine and pharmacy" 13-14 (507-508) 2014
Date: 2014.09.08
Sections: Medical forums

Back to issue