Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 5 (43) 2015

Back to issue

Полезен ли дневной сон для гипертоников?

Categories: Cardiology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 76-77

 

В проспективном когортном исследовании сообщается, что люди, которые спали по крайней мере один час в полдень, имели на 4 мм рт.ст. ниже среднее САД при 24-часовом амбулаторном мониторировании АД, чем недремавшие (P = 0,004), после поправки на такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела, курение, потребление соли и кофе, употребление алкоголя, наличие физических упражнений. 

Дневной сон также немного улучшал скорость распространения пульсовой волны и размер левого предсердия (отношение коэффициентов 0,78 и 0,89, P = 0,017 и Р = 0,019), что свидетельствует о меньшем поражении артерий и сердца, сообщил коллегам Manolis Kallistratos, MD, PhD, из госпиталя Asklepieion Voula в Афинах.
«Мы должны иметь в виду, что снижение артериального давления всего на 2 мм рт.ст. может снизить относительный риск сердечно-сосудистого риска до 10 %, так что эти 6 мм рт.ст. (разница в средних показателях офисного артериального давления) могут иметь прогностическое значение», — сообщил журналистам Kallistratos на пресс-конференции.
В проспективное исследование были включены 386 мужчин и женщин (средний возраст 61,4 года) с достаточно хорошо контролируемой артериальной гипертензией.
Jose Ramon Gonzalez-Juanatey, MD, PhD, из университета Santiago de Compostela, который также является сопредседателем пресс-конференции, отметил, что ночной сон и даже простой отдых могут снизить кровяное давление.
Подготовили С.Кушнир, Ю.Сиренко по материалам доклада профессора Bryan Williams at the European Society of Cardiology Congress, London, August 31, 2015.

Similar articles


Back to issue