Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 5 (43) 2015

Back to issue

Эспрессо вреден для кровяного давления?

Categories: Cardiology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 77

 

Привычка ежедневного употребления эспрессо была связана с ухудшением течения артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых событий. Отмечалась прямая линейная зависимость между количеством выпитого напитка и риском у взрослых в возрасте от 18 до 45 лет с изначально мягкой гипертензией (р = 0,032 и p = 0,0017 соответственно), по результатам проспективного исследования HARVEST (Италия).

Употребление четырех или более чашек эспрессо в день ассоциировалось с большей (в 3,2 раза) вероятностью развития сердечно-сосудистых событий (в основном сердечных приступов) на протяжении 12,5 года наблюдения после корректировки других факторов образа жизни, уровня холестерина, артериального давления, изменения веса и возникновения случаев гипертензии и предиабета.
Случаи развития предиабета также были связаны с употреблением эспрессо и не ассоциировались с сердечно-сосудистыми событиями, так как предполагалось, что эта связь частично опосредуется долгосрочным влиянием на метаболизм глюкозы, сообщил Lucio Mos, MD, из госпиталя San Daniele del Friuli (Удине, Италия). 
«В то время как связь между кофе и гипертензией спорная, есть очень веские причины того, что потребление кофе у молодых людей может приводить к гипертензии. Кофе является стимулятором», — отметил профессор Graham. 
Gonzalez-Juanatey предположил, что, скорее всего, симпатическая активность также играет в этом роль. Он поддерживает рекомендацию по снижению употребления эспрессо молодыми людьми с гипертензией 1-й стадии.
Тем не менее профессор Graham был более осторожным. «Приводит ли это к снижению артериального давления? То, что это приводит к снижению АД, должно быть подтверждено в рандомизированном конт–ролируемом исследовании, что правдоподобно и логично», — добавил он в интервью.
В проспективное исследование HARVEST были включены лица в возрасте от 18 до 45 лет (1201 чел.), не страдающие диабетом (участвуют в 17 отделениях гипертензии в Италии). Это нелеченые пациенты с гипертензией 1-й стадии с САД от 140 до 159 мм рт.ст. и/или ДАД от 90 до 99 мм рт.ст.
Среди них 26,3 % пациентов не пили кофе, 62,7 % — умеренно употребляли кофе от одной до трех чашек в день и 10,0 % — активно употребляли кофе от четырех или больше чашек в день.
Подготовили С.Кушнир, Ю.Сиренко по материалам доклада профессора Bryan Williams at the European Society of Cardiology Congress, London, August 31, 2015.

Similar articles

Authors: Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
"News of medicine and pharmacy" 2(233) 2008
Date: 2008.08.22
Sections: Favorite page

Back to issue