Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 5 (43) 2015

Back to issue

Депрессия и гипертензия

Categories: Cardiology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 77

 

Bhautesh Jani и его коллеги обнаружили, что сочетание гипертензии и симптомов депрессии было связано с синергетическим риском повторных больших сердечно-сосудистых событий (P = 0,03). 

Сочетание САД 160 мм рт.ст. или выше или ДАД 100 мм рт.ст. или выше и повышенной тревожности у пациентов ассоциировалось с более высоким (на 83 %) риском по сравнению с пациентами с нормальным АД и без симптомов депрессии после поправки на факторы, включая демографические, уровень холестерина, использование антидепрессантов и сопутствующие заболевания.
Риски были значимыми, и повышение составило меньше чем на 25 % для одного фактора риска. При наблюдении 35 537 чел., проживающих в Шотландии, в общей клинической практике, у которых в анамнезе отмечаются заболевание сердца, сахарный диабет или перенесенный инсульт, у 11 % из них был отмечен повторный инсульт или сердечный приступ, новый случай сердечной недостаточности или сердечно-сосудистой смерти в течение 4 лет наблюдения. Jani пришел к выводу: «Это не рандомизированное контролируемое исследование, так что мы не знаем, будет ли скрининг приводить к какой-либо пользе, но это другая линия исследования, которую мы должны продумать».
Профессор Graham осторожно прокомментировал: «Может быть, это небольшая проблема, так как они в состоянии депрессии из-за перенесенного события или у них возможно повторное событие, потому что они в депрессии?» «Возможно, здесь наблюдается какая-то синергия. Мы не знаем, что бы это означало, потому что нет доказательств того, что хорошо леченная депрессия снижает кардиоваскулярный риск. Но это должно быть сигналом, чтобы обращать внимание на обычные факторы риска больных, которые перенесли сердечно-сосудистые события и находятся в депрессии, — кровяное давление, уровень холестерина и курение», — добавил он.
Подготовили С.Кушнир, Ю.Сиренко по материалам доклада профессора Bryan Williams at the European Society of Cardiology Congress, London, August 31, 2015.

Similar articles


Back to issue