Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 5 (43) 2015

Back to issue

Является ли просмотр телевизора смертельным или просто маркером малоподвижного образа жизни?

Categories: Cardiology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 77-78

 

Исследователи сообщают, что лица, которые тратят больше 5 часов в день на просмотр телевизора, подвергаются повышенному риску развития фатальной легочной эмболии.

В одном из исследований (Япония), которое включало более 86 000 человек, находившихся под наблюдением в течение примерно 20 лет, выявлено, что риск легочной эмболии был в 6,49 раза выше для людей, которые проводили 5 часов или более перед телевизором, по сравнению с людьми, которые смотрели телевизор менее 2,5 часа в день (Р < 0,05), сказал Toru Shirakawa из университета Осака (Япония). В своем докладе д-р Shirakawa сообщил, что наибольший риск наблюдается у лиц в возрасте 40–59 лет. Однако в общей популяции в возрасте от 40 до 79 лет риск все еще был в 2,36 раза выше у лиц, которые смотрели телевидение в течение 5 часов или более. Во всей когорте у пациентов, которые смотрели телевизор от 2,5 до 4,9 часа в день, отмечалось увеличение в 1,59 раза риска появления легочной эмболии, повышавшееся до 2,36 раза при просмотре более 5 часов. Также он отметил, что 5-часовой показатель был статистически значимым (P < 0,05). Так, в группе больных в возрасте от 40 до 59 лет просмотр телевизора 2,5–4,9 часа в день повышал риск в 3,24 раза, который увеличивался до 6,49 раза, если они смотрели телевизор больше чем 5 часов в день (Р < 0,05).
Shirakawa сказал, что люди, которые много смотрят телевизор, попадают в категорию лиц с синдромом эконом-класса, в которую также входят люди с профессией водителя на дальнемагистральных рейсах, ведущие малоподвижный образ жизни, и подвергаются риску повышенной коагуляции.
«Такая связь между длительным пребыванием в положении сидя и эмболией легочной артерии была впервые обнаружена среди людей, которые прятались в бомбоубежищах от воздушного авиаудара в Лондоне во время Второй мировой войны, — сказал Shirakawa. — В настоящее время известно, что долгосрочный перелет в эконом-классе является причиной эмболии легочной артерии». 
Его исследование было первой попыткой оценить перспективу возможной связи между длительным просмотром телевизора и смертельными случаями легочной эмболии. В исследование были включены 86 024 участника, из них 36 007 мужчин и 50 017 женщин. Участники заполнили опросник, который включал информацию о среднем времени просмотра телевизора в день, и это исследование являлось частью Japanese Collaborative Cohort Study. Оно было начато в 1988 году. Участники наблюдались в среднем в течение 18,4 года, вплоть до 2009 года. В течение периода наблюдения было зарегистрировано 59 случаев смерти от легочной эмболии. 
«Этот результат можно частично объяснить тем, что нога находится в неподвижном состоянии во время просмотра телевизора, — сказал Shirakawa. — Для того, чтобы предотвратить возникновение ТЭЛА, мы рекомендуем некоторые профилактические методы, которые можно использовать против синдрома эконом-класса. То есть можно делать перерыв, встать и ходить во время просмотра телевизора. Также важно соблюдать питьевой режим для предотвращения обезвоживания». 
Профессор Christi Deaton из университета Кембридж (Англия) согласилась, что общие методы по профилактике коагуляции в самолетах — частое вставание, соблюдение водного режима — будут применяться у людей, которые много смотрят телевизор. «Такой вид неподвижности — просмотр телевизора в течение долгих часов — это опасно, — подтвердила она в комментариях. — Мы должны выполнять больше физических нагрузок».
Подготовили С.Кушнир, Ю.Сиренко по материалам доклада профессора Bryan Williams at the European Society of Cardiology Congress, London, August 31, 2015.

Similar articles

Authors: Livia N. ROSSI, MD; I. CORTINOVIS, PhD; L. MENEGAZZO, MD; G. BRUNELLI, MD; A. BOSSI, PhD, Pediatric Department, Institute of Biometry and Medical Statistics; M. MACCHI, MD, Pediatric Department, University of Milan, Italy
International neurological journal 2(12) 2007
Date: 2008.01.08
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches
Authors: В.К. ОЖЕГОВ, Н.А. ДУХОВНИК, Г.В. ЮНЕВИЧ, А.И. СИЛИЧ, Новогрудское ТМО, травматологическое отделение
"Emergency medicine" 5(12) 2007
Date: 2007.12.25
Categories: Traumatology and orthopedics, Medicine of emergency
Sections: Specialist manual

Back to issue