Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 5 (43) 2015

Back to issue

Холодная погода ассоциируется с повышенным риском ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий

Categories: Cardiology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 78

 

Холодная погода может ассоциироваться с повышенным риском ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, согласно исследованию, которое было представлено 30 августа на ESC 2015 в Лондоне. В исследование было включено 289 559 пациентов с новыми случаями фибрилляции предсердий, которые поступали в National Health Insurance Reearch Database (Тайвань) с 2000 по 2011 год для оценки риска ишемического инсульта в каждом месяце и сезоне. Результаты показали, что у 34 991 пациента развился ишемический инсульт со средним периодом наблюдения до трех лет и что риск инсульта был выше в течение месяцев с более низкой средней температурой. По сравнению с летом риск ишемического инсульта увеличивался на 10 % весной и на 19 % в зимний период. Риск инсульта не имел существенного различия между летом и осенью.

Tze-Fan Chao из Veterans General Hospital и National Yang-Ming University (Тайпей, Тайвань) сообщил: «Когда средняя температура была ниже 20 градусов по Цельсию, риск ишемического инсульта значительно увеличивался по сравнению с днями со средней температурой 30° Цельсия. Кроме того, снижение на 5° по Цельсию суточной температуры за 14 дней до развития инсульта было связано с повышенным риском инсульта с соотношением 1,128». «Наше исследование показывает четкую связь между температурой и риском ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, — сказал Chao. — Риск может увеличиваться в холодную погоду из-за ее прокоагулянтного влияния».
Забегая вперед, он предполагает, что холодная погода может быть недооцененной проблемой здравоохранения, что заслуживает большего внимания. Он отмечает, что также возможно предсказать ишемические инсульты у пациентов с фибрилляцией предсердий, прежде чем они произойдут, и создать профилактические меры, такие как адекватные антикоагулянты и уменьшение воздействия холода посредством защитной одежды и отопления домов в зимний период.
Подготовили С.Кушнир, Ю.Сиренко по материалам доклада профессора Bryan Williams at the European Society of Cardiology Congress, London, August 31, 2015.

Similar articles


Back to issue