Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 5 (43) 2015

Back to issue

Стандартное лечение против целекоксиба: результаты исследования

Categories: Cardiology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 80

 

Целью исследования была оценка лечения целекоксибом по сравнению с неселективными нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) среди пациентов с артритом и без известных сердечно-сосудистых заболеваний.

Обоснование: исследование SCOT показало, что уровни нежелательных сердечно-сосудистых событий были схожими при лечении пациентов целекоксибом и неселективными НПВП.
Дизайн исследования: рандомизированное, параллельное. Пациенты с артритом и без известных сердечно-сосудистых заболеваний были рандомизированы в группы целекоксиба в сравнении с неселективным НПВП. Изучаемые препараты были предписаны врачами первичного звена в контексте клинической помощи. Критерии включения: пациенты ≥ 60 лет с ревматоидным артритом или остеоартритом, хронический прием НПВП. Общее количество пациентов составило 7297 человек. Продолжительность наблюдения составила 3,2 года. Средний возраст пациентов был 69 лет. Женщины составили 58 %. Пациенты, страдающие диабетом, составили 8 %. Исходно пациентов, которые принимали диклофенак, было 39 %, ибупрофен —32 %. Критерий исключения: пациенты с известными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Основные выводы в отношении первичных точек: сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда или инсульт наступали с аналогичной частотой у пациентов группы целекоксиба в сравнении с неселективными НПВП (HR = 1,04, р = 0,75). Так, результаты были схожи у пациентов, принимающих целекоксиб, в сравнении с ибупрофеном, диклофенаком или другими неселективными НПВП. В отношении вторичных точек: наступала смертность от всех причин в группе целекоксиба в сравнении с неселективными НПВП (HR = 0,92, р = 0,56). Прекращение приема целекоксиба составило 50,9 % по сравнению с 30,2% прекращением приема неселективных НПВП (р < 0,001). Наиболее распространенной причиной для прекращения участия в исследовании для пациентов, принимающих целекоксиб, было отсутствие эффективности. Серьезные неблагоприятные события со стороны желудочно-кишечного тракта: 38 — для целекоксиба в сравнении с 66 для неселективных НПВП (р < 0,007). 
Обсуждение: у пациентов с артритом и без известных сердечно-сосудистых заболеваний, которые принимали целекоксиб, возникновение случаев неблагоприятных сердечно-сосудистых событий было аналогичным в сравнении с группой пациентов, которые принимали неселективные НПВП. Серьезные неблагоприятные события со стороны желудочно-кишечного тракта были менее частыми среди пациентов, которые принимали целекоксиб. Это было практическое исследование, поэтому изучаемые препараты назначались врачами общей практики. Все изучаемые препараты имели некоторое влияние на сердечно-сосудистую систему. Частота событий для селективного ингибитора СОХ-2 или неселективного НПВП по сравнению с плацебо неизвестна.
Подготовили С.Кушнир, Ю.Сиренко по материалам доклада профессора Bryan Williams at the European Society of Cardiology Congress, London, August 31, 2015.


Back to issue