Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 1 (69) 2016

Back to issue

Adjuvant therapy of patients with chronic dermatoses using Bedan cream

Authors: Kutasevych Y.F., Oliinyk I.O. - SI «Institute of Dermatology and Venereology of NAMS of Ukraine», Kharkov, Ukraine

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Статья посвящена проблеме лечения хронических дерматозов. Приведены данные исследования терапевтической эффективности и переносимости крема Бедан у пациентов с данной патологией. Продемонстрировано, что применение крема Бедан в комплексной терапии хронических дерматозов способствует более раннему уменьшению объективных и субъективных проявлений хронических дерматозов и наступлению клинической ремиссии. Установлена хорошая переносимость крема Бедан — его применение не сопровождалось ухудшением общего состояния кожи, раздражением кожи, аллергизацией.

Стаття присвячена проблемі лікування хронічних дерматозів. Наведено дані дослідження терапевтичної ефективності та переносимості крему Бедан у пацієнтів з даною патологією. Продемонстровано, що застосування крему Бедан у комплексній терапії хронічних дерматозів сприяє більш ранньому зменшенню об’єктивних і суб’єктивних проявів хронічних дерматозів і настанню клінічної ремісії. Встановлена добра переносимість крему Бедан — його застосування не супрово­джувалося погіршенням загального стану шкіри, подразненням шкіри, алергізацією.

The paper is devoted to the problem of treatment of chronic dermatopathies. There are demonstrated the data of study of therapeutic efficiency and tolerance of Bedan cream I patients with dermatopathies. Bedan cream used in a complex therapy of chronic dermatopathies was shown to lead to earlier reduction of objective and subjective signs of chronic dermatosis and clinical regression. It was found a good tolerance of Bedan cream: its application was not associated with deterioration of general condition of skin, its irritation and allergization.


Keywords

дерматозы, комплексная терапия, крем, Бедан.

дерматози, комплексна терапія, крем, Бедан.

dermatopathies, complex therapy, Bedan cream.

Статья опубликована на с. 110-113

 

С давних времен человек лечил болезни различными растениями. Первые сведения об этом относятся к VI тысячелетию до нашей эры. По данным раскопок, первыми, кто использовал растения с лечебной целью, были шумеры. Вслед за ними широко пользовались фитотерапией вавилоняне, ассирийцы, затем египтяне. В Египте (4000 лет до н.э.) была составлена первая фармакопея лекарственных растений. В ней упоминаются многие растения, которыми мы пользуемся в настоящее время: алоэ, мята, подорожник, можжевельник, белена и др. [3].

Крупнейший древнегреческий врач Гиппократ (460–377 гг. до н.э.) в практике использовал в основном фитопрепараты. Он описал 236 лекарственных растений и показания к их применению. Однако отцом фитотерапии все же считается выдающийся врач — грек Диоскорид (І век н.э.). Он создал классический труд «Materia medica» («Лекарственные вещества»), в котором обобщил опыт фитотерапии предыдущих поколений и современников. Труд его был высоко оценен соотечественниками, переведен на латинский язык и являлся настольной книгой многих клиницистов Европы в течение нескольких столетий, вплоть до XVI в.
Клавдий Гален (130–200 гг. н.э.), знаменитый древнеримский врач, ввел в фитотерапию различные лекарственные формы: отвары, настои, настойки. Крупнейший таджикский врач, ученый, философ, поэт Ибн-Сина — Авиценна (980–1037 гг.) в труде «Каноны врачебной науки» описал около 900 лекарственных растений.
На Руси лечение лекарственными растениями также уходит корнями в далекое прошлое. Самым древним памятником медицинской литературы считается «Изборник Святослава» (1073–1076 гг.). Готовился он для сына Ярослава Мудрого — Святослава и представлял собой своего рода энциклопедию, где были собраны сведения о многих лекарственных препаратах, в основном растительного происхождения.
До появления и становления современной медицины в большинстве случаев лечебными средствами в арсенале врачей были фитопрепараты, прежде всего в спектре траволечения, некоторые из таких лекарственных средств переживают своего рода повторное открытие в связи с действительным открытием и доказательством их клинической эффективности. Первыми в связи с этим обычно называют препараты алоэ, а следующими — фармацевтические продукты на основе зверобоя. Широко распространено применение продуктов на основе женьшеня, чеснока, мяты перечной [1].
Многолетнее ароматическое травянистое растение, исторически произраставшее в Европе и Северной Африке, — зверобой — в свое время было завезено европейцами в Северную Америку, а далее распространилось по всему миру. Наиболее распространенный в Украине вид — зверобой обыкновенный. Он же — зверобой пронзеннолистный, или продырявленный.
В Древней Греции лекарственные средства из травы зверобоя использовались в лечении ран, ожогов, дерматитов, миалгии, ишиаса, а также как противоядие после укусов змей.
С развитием фармацевтической промышленности фитотерапия утратила свое значение в лечебном процессе. В 60-е годы ХХ столетия для усиления эффективности традиционной терапии в клинике внутренних болезней стали применяться вспомогательные (альтернативные) методы лечения, к которым относят в том числе и фитотерапию. Лекарственные растения, в частности препараты зверобоя, вновь обрели популярность в 1980–1990-е годы, когда сначала в декабре 1984 г. Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрила их в качестве средств антидепрессантной терапии, а также в составе мазей, кремов и иных лекарственных форм для наружного применения [2].
В то же время за рубежом применяют антидепрессантные средства на основе зверобоя, такие как деприм, негрустин и гелариум гиперикум. При этом в литературных источниках неоднозначно трактуется нейротропный эффект травы зверобоя: сообщается о седативных, антидепрессивных, а в некоторых случаях — о стимулирующих ЦНС свойствах [2].
Трава зверобоя в своем составе содержит спектр соединений с антиоксидантными свойствами: катехиновые танины, флавоноиды, биофлавоноиды, дериваты флороглюцинола (гиперфорин), феноловые кислоты, стеролы, витамины С и А, ксантоны и холин.
Гиперфорин как ведущий активный компонент в составе травы зверобоя оказывает локальное и системное действие. Локальное его действие заключается в том, что он демонстрирует противовоспалительные и антибактериальные свойства при нанесении на кожу в виде крема. Антибактериальные свойства гиперфорина были описаны русскими учеными в 1976 г. Было показано, что гиперфорин в очень малых концентрациях (1,0 мкг/мл) 
замедляет рост многих грамположительных бактерий. Даже полирезистентные штаммы золотистого стафилококка восприимчиво реагировали на гиперфорин. Последующие клинические исследования обосновали микробиологические лабораторные заключения, которые показали, что после использования крема с гиперфорином количество микроорганизмов на коже сокращается, а инфицированные экзематозные поражения разрешаются лучше [1, 4].
Противовоспалительное действие крема, содержащего гиперфорин, проявлялось в замедлении синтеза простагландина Е2 и ингибиции 5-липоксигеназы [5]. Кроме того, было доказано антиоксидантное действие крема, содержащего гиперфорин. В качестве метода испытания была использована спектроскопия электронно-спинового резонанса. Было установлено, что крем, содержащий гиперфорин, сокращает на 54 % объем образованных радикалов. В целом проведенные исследования показали, что крем, содержащий гиперфорин, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, которые сохраняются на коже после его нанесения и при ультрафиолетовом облучении могут уменьшать индуцированный окислительный стресс путем активации специфического ионного канала TRCP6 [6]. По результатам исследований профессора Мюллера, гиперфорин стимулирует созревание кератиноцитов путем увеличения выработки кальция и одновременно сокращает их пролиферацию.
Системный механизм действия заключается в том, что гиперфорин стимулирует дифференцировку кератиноцитов и одновременно сокращает их пролиферацию. Эти данные были получены в Фармакологическом институте естественных наук Университета Франкфурта-на-Майне.
Ученые Германии на основе травы зверобоя без ароматизаторов и красителей создали крем Бедан, который в своем составе содержит гиперфорин — один из самых ценных ингредиентов зверобоя. К нему чувствительны даже антибиотикорезистентные штаммы стафилококка. Кроме того, крем Бедан содержит пантенол. При наружном использовании он быстро абсорбируется кожей и вызывает ускорение эпителизации и рубцевания кожных повреждений.
Аллантоин оказывает вяжущее действие и в качестве вяжущего средства для наружного применения включен Всемирной организацией здравоохранения в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов. Аллантоин оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей.
Целью нашей работы было изучение терапевтической эффективности и переносимости крема Бедан в лечении хронических дерматозов.

Материалы и методы

В исследование были включены 195 больных хроническими дерматозами, которые были распределены на две группы, репрезентативные по полу, возрасту и нозологическим формам. І группу составили 35 пациентов, которые получали только традиционную терапию. В качестве традиционной терапии применялись препараты симптоматического и патогенетического действия, которые соответствовали определенным дерматозам (антигистаминные, гипосенсибилизирующие препараты, антиоксиданты, витамины и препараты топического действия). ІІ группу составили 160 человек, дополнительно в качестве наружной терапии применявшие на очаги поражения крем Бедан 3 раза в сутки. Количество больных и распределение по нозологическим формам и группам представлено в табл. 1. В основном это больные аллергодерматозами, в том числе различными формами экземы, аллергического, контактного, атопического дерматита в стадии лихенификации и инфильтрации при наличии трещин и шелушения, и пациенты с нарушенной кератинизацией (ихтиозом, ксерозом, кератодермией, псориазом).
Больные предъявляли жалобы на зуд, сухость кожных покровов. При объективном исследовании обращало на себя внимание наличие эритемы, шелушения, сухости, трещин и лихенификации.
Регистрацию данных обследования (субъективные жалобы, данные объективных исследований) проводили еженедельно в течение одного месяца. Курс лечения составлял 1 месяц.
Для оценки объективного состояния пациентов эритему, шелушение, трещины и сухость кожи оценивали по шкале (от 0 до 3 баллов при значительной степени выраженности).
Оценку эффективности исследуемого препарата проводили на основании динамики субъективных и объективных данных в баллах (высокая эффективность — 3 балла, отсутствие эффективности — 0 баллов).
Оценку переносимости исследуемого препарата проводили на основании жалоб больных в баллах (хорошая — 2 балла, неудовлетворительная — 0 баллов).

Результаты и их обсуждение

При наблюдении за больными в процессе лечения установлено, что у 91 пациента ІІ группы (56,9 %) уже на 2-й неделе лечения отмечалось снижение субъективных и объективных проявлений основного заболевания, тогда как среди больных І группы, получавших только традиционное лечение, — у 11 (31,4 %). Интенсивность зуда на 2-й неделе лечения у больных, получавших Бедан, составила 0,2 ± 0,1 балла (уменьшилась на 96 %), тогда как при традиционном лечении — 0,6 ± 0,1 балла (снизилась на 79 %). Интенсивность эритемы у больных І группы снизилась с 2,8 ± 0,2 до 2,3 ± 0,2 балла, а у больных ІІ группы — с 2,9 ± 0,2 до 1,7 ± 0,2 балла. Выраженность сухости в І группе уменьшилась с 2,9 ± 0,2 балла до 1,7 ± 0,1 балла, а во ІІ группе — с 2,8 ± 0,2 балла до 1,6 ± 0,1 балла. Шелушение купировалось у 86,9 % больных ІІ группы (139) и у 51,4 % пациентов І группы (18). Количество микротрещин уменьшилось у 97 % больных ІІ группы (155) и у 85 % І группы (30).
К концу лечения на 4-й неделе при дополнительном применении крема Бедан было отмечено купирование зуда у всех 160 пациентов ІІ группы (100 %), тогда как среди больных І группы — лишь у 32 (91,4 %). При оценке объективных признаков отмечено достоверное уменьшение эритемы до 0,27 ± 0,04 балла (на 91 %) при применении крема Бедан и до 0,37 ± 0,04 балла (на 81 %) при традиционном лечении. Купирование сухости кожи отмечалось у всех 160 пациентов ІІ группы, тогда как у пациентов, получавших традиционную терапию, сухость кожи купировалась у 31 больного (88,6 %). 
Что касается наличия кератодермии и выраженных глубоких трещин, то было отмечено значительное улучшение состояния кожных покровов, причем более выраженное у больных, которые в комплексном лечении применяли Бедан.
Отдаленные результаты наблюдения за больными показали, что применение крема Бедан в качестве поддерживающей терапии оказывало смягчающее и увлажняющее действие при проявлениях ксероза кожи.
Больные переносили лечение хорошо, не было ни одного случая ухудшения состояния кожи и аллергизации. Таким образом, переносимость препарата оценена как хорошая.
В процессе наблюдения отмечена высокая эффективность препарата.

Выводы

Таким образом, наблюдения показали:
— применение крема Бедан в комплексной терапии хронических дерматозов способствует более раннему уменьшению объективных и субъективных проявлений заболевания и наступлению клинической ремиссии;
— доказана высокая терапевтическая эффективность применения крема Бедан у пациентов с хроническими дерматозами, сопровождающимися сухостью, лихенификацией, шелушением, трещинами;
— установлено, что применение крема Бедан не сопровождалось ухудшением общего состояния кожи, раздражением кожи, аллергизацией, то есть препарат обладает хорошей переносимостью;
— на основании полученных данных крем Бедан рекомендуется к применению в клинической практике при хронических дерматозах, сопровождающихся зудом, сухостью, шелушением, трещинами, для лечения и в качестве поддерживающей терапии;
— препарат может быть также рекомендован для ухода за сухой, шелушащейся кожей.

Bibliography

1. Афанасьев Д. Препараты зверобоя — клинические эффекты топического применения / Д. Афанасьев // Новая медицина тысячелетия. — 2014. — № 1. — С. 36-40.

2. Ваколюк Е. Комплементарная медицина и вспомогательная/дополнительная/смежная терапия / Е. Ваколюк, Л. Рожковская, И. Ульянченко // Новая медицина тысячелетия. — 2014. — № 1. — С. 28-31.

3. Ягодка В.С. Фитотерапия в дерматологии и косметике / В.С. Ягодка. — К.: Здоровье, 1987. — 120 с.

4. Bone K. Principles and practice of phytotherapy: modern herbal medicine / K. Bone, S. Mills // Elsevier Health Sciences. — 2013. — P. 835.

5. Hyperforin is a novel type of 5-lipoxygenase inhibitor with high efficacy in vivo / C. Feisst, C. Pergola, M. Rakonjac [et al.] // Cell Mol. Life Sci. — 2009. — Vol. 66, № 16. — P. 2759-2771.

6. Specific TRPC6 channel activation, a novel approach to stimulate keratinocyte differentiation / M. Muller, K. Essin, K. Hill [et al.] // J. Biol. Chem. — 2008. — Vol. 283, № 49. — P. 33942-33954.

Similar articles

Adjuvant therapy of patients with chronic dermatoses using Bedan cream
Authors: Kutasevych Y.F., Oliinyk I.O. - SI «Institute of Dermatology and Venereology of NAMS of Ukraine», Kharkov, Ukraine
"Actual Infectology" 1 (10) 2016
Date: 2016.03.22
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual
Применение экстракта зверобоя  в комплексной терапии психоэмоциональных расстройств у пациентов  с гипертонической болезнью
Authors: Грицай А.В., Томах Н.В., Запорожский государственный медицинский университет, лечебно-диагностический центр «Салюс-плюс», г. Запорожье
International neurological journal 2 (48) 2012
Date: 2013.02.11
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Деласкин — новые возможности терапии  атопического дерматита у детей в Украине
Authors: Клименко В.А., Кожемяка А.И., Адарюкова Л.М., Карпушенко Ю.В., Давиденко Е.В., Котовщикова Т.С. - Харьковский национальный медицинский университет, Харьковский областной детский аллергоцентр при КУЗ ОДКБ № 1
"Child`s Health" 5 (40) 2012
Date: 2013.03.20
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: А.В. Грицай, к.м.н., ассистент кафедры охраны здоровья, социальной медицины и лечебно-трудовой экспертизы, врач-невропатолог высшей категории Н.В. Томах, к.м.н., ассистент кафедры охраны здоровья, социальной медицины и лечебно-трудовой экспертизы, врач-невропатолог высшей категории Запорожский государственный медицинский университет, лечебно-диагностический центр «Салюс-плюс», Украина
"News of medicine and pharmacy" Неврология (384) 2011 (тематический номер)
Date: 2011.10.17

Back to issue