Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 4 (72) 2016

Back to issue

К юбилею профессора Леонида Сергеевича Овчаренко

Статья опубликована на с. 85-86

 

Профессия врача — 

это подвиг, она требует самоотвержения,
чистоты души и чистоты помыслов.
Не всякий способен на это.
 
А.П. Чехов
 
16 июля 2016 г. исполняется 65 лет со дня рождения врача-педиатра, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой педиатрии и неонатологии с курсом амбулаторной педиатрии ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования» МЗ Украины Леонида Сергеевича Овчаренко. Мы с уверенностью можем сказать, что приветствуем сегодня человека яркого, мудрого, большого профессионала и истинного мастера своего дела. 
Родился Леонид Сергеевич в селе Ягодном Новомосковского района Днепропетровской области в семье служащего. С самых первых дней профессиональная деятельность Леонида Сергеевича была связана с педиатрией. После окончания Днепропетровского медицинского института в 1974 году проходил первичную специализацию в интернатуре на базе главной больницы железнодорожников г. Вологды Северной железной дороги, по 1982 год работал участковым врачом участковой больницы станции Малошуйки Северной железной дороги и участковым врачом железнодорожной больницы станции Нижнеднепровск-Узел Приднепровской железной дороги. В эти годы юбиляр сформировался как настоящий детский врач-практик, так как ему приходилось самому решать сложные медицинские и организационные проблемы в условиях ограниченных инструментально- и лабораторно-диагностических возможностей.
В дальнейшем его трудовая жизнь оказалась надолго связанной с городом Запорожьем, в котором Л.С. Овчаренко в 1982 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру педиатрии тогда еще Запорожского института усовершенствования врачей (затем — Запорожская медицинская академия последипломного образования (ЗМАПО)).
За время работы в ЗМАПО Л.С. Овчаренко прошел путь от клинического ординатора, ассистента, доцента до профессора, заведующего кафедрой педиатрии и неонатологии с курсом амбулаторной педиатрии, постоянно выполняя огромный объем педагогической, лечебной и научной работы. 
В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Липидный обмен и гормональный статус детей с лимфатико-гипопластическим диатезом», а в 1996 году — докторскую диссертацию на тему «Клинико-метаболические особенности у детей с аномалиями конституции, больных острой бронхолегочной патологией во взаимосвязи с витаминной обеспеченностью».
Осуществление всех профессиональных планов профессора Овчаренко реализуется благодаря созданному им лечебно-профилактическому комплексу клинических баз, который включает детскую клиническую больницу № 1 г. Запорожья, Запорожский городской детский иммунологический центр, Запорожский областной специализированный дом ребенка «Солнышко», республиканский детский санаторий «Бердянск», где выполняется большая лечебно-консультативная, научная и методически-аналитическая работа. 
На протяжении многих лет Л.С. Овчаренко исполняет обязанности внештатного детского иммунолога Запорожской области. Внедрение современных методик диагностики, лечебно-реабилитационных, профилактических мероприятий позволило снизить заболеваемость и детскую смертность в регионе.
Под руководством профессора Л.С. Овчаренко защищены 10 кандидатских и 1 докторская диссертация, в настоящее время выполняется 2 кандидатские диссертации. Л.С. Овчаренко — автор более 300 научных публикаций, 7 патентов на изобретение, 6 рационализаторских предложений, 5 нововведений, 8 методических рекомендаций, 12 информационных писем, 33 учебных пособий, учебников и монографий. Инновационные технологические решения, информативность, высокий экономический эффект благодаря оптимизации и сокращению времени обследования и лечения больных детей ставят научные разработки Л.С. Овчаренко на высокое место среди достижений украинской науки. 
Л.С. Овчаренко является членом аттестационной комиссии управления здравоохранения госадминистрации Запорожской области, членом правления Ассоциации детских иммунологов Украины, членом правления Ассоциации детских врачей Запорожья, членом диссертационного совета Д 17.600.02 при Запорожском государственном медицинском университете МЗ Украины.
Под его руководством на кафедре осуществляются современные программы по выявлению и коррекции нейроэндокринно-иммунных нарушений у детей с острой бронхолегочной патологией, заболеваний пищеварительной системы, аллергических заболеваний и нарушений процесса остеогенеза в зависимости от возраста ребенка. В настоящее время на основании научных разработок Л.С. Овчаренко получены существенные результаты по медико-практической и научной значимости внедрения неинвазивных лечебно-диагностических педиатрических технологий. Материалы научных исследований широко представлены на всеукраинских и международных конгрессах, симпозиумах и конференциях педиатров и неонатологов и врачей семейной медицины. Лечебно-диагностические, профилактические технологии по разработкам профессора Л.С. Овчаренко широко внедрены в клиническую практику медицинских учреждений Украины и вошли в стандарты обследования и протоколы лечения детей.
Д.м.н. Л.С. Овчаренко — замечательный наставник молодых врачей, работающих на кафедре и в лечебных учреждениях региона. Под его руководством подготовлено 86 клинических ординаторов, из которых 25 — иностранные граждане. Большая работа проводится по профессиональной переподготовке врачей-педиатров. За период руководства коллективом кафедры на ее курсах обучалось более 6000 врачей-педиатров и 435 врачей-интернов. В период подготовки на циклах усовершенствования врачей на кафедре педиатрии и неонатологии, кроме научно-практических знаний, слушателям прививаются принципы высокого профессионализма, этики и деонтологии, которые были приняты Хельсинкской декларацией и Рекомендациями по надлежащей клинической практике (GCP).
Профессор Овчаренко постоянно осуществляет лечебно-консультативную помощь в лечебно-профилактических учреждениях города и области, является членом аттестационной комиссии при областном управлении здравоохранения по педиатрии и членом экспертного совета по вопросам младенческой смертности. Прилагает массу усилий по улучшению материально-технической базы кафедры и ее клинических баз.
Традиционно профессор Л.С. Овчаренко принимает активное участие в общественной жизни. Проводит активную санитарно-просветительную работу — выступает по радио и телевидению, в периодической прессе с докладами и беседами по профилактике, диагностике и лечению заболеваний у детей. За весомый вклад в развитие медицины Запорожской области профессор Л.С. Овчаренко в 2004 году награжден медалью «За развитие Запорожского края».
Жизненный путь Л.С. Овчаренко достоин самых высоких слов. Пройдя дорогу от замечательного сына до великолепного деда, от пытливого студента до всеми уважаемого профессора и блестящего руководителя, Леонид Сергеевич, безусловно, является безупречным примером для коллег, учеников, детей и внуков. Будучи человеком талантливым и наделенным широкой душой, он, как и прежде, продолжает профессионально воспитывать и поддерживать не одно поколение учеников. 
Профессор Л.С. Овчаренко встречает свой юбилей в расцвете творческих сил и энергии, новых научных идей и планов. Так и должно быть, потому что сила врача — в его сердце, в любви к человеку. Мы уверены, что впереди Леонида Сергеевича ждет еще более плодотворная и интересная жизнь, освещенная накопленным жизненным опытом и мудростью. 
Глубокоуважаемый Леонид Сергеевич! Все Ваши коллеги, ученики и друзья от всей души благодарят Вас за прекрасные человеческие качества, заботу, доброту и участие в нашей жизни! В праздник 65-летия мы хотим пожелать Вам безудержного желания любить и ценить каждое неповторимое мгновение, которое дарит Вам жизнь! Пускай такие мгновения продлятся и будут Вас всегда радовать! Желаем самого крепкого в мире здоровья! Пусть никакие преграды не встанут на пути! Пусть жизнь приносит Вам только удовлетворение и удачу! Счастья Вам и сердечного тепла!
 
Коллектив кафедры педиатрии и неонатологии
с курсом амбулаторной педиатрии
ГУ «Запорожская медицинская академия
последипломного образования» МЗ Украины

Similar articles

Оказание медицинской помощи в Екатеринославе в период Первой мировой войны
Authors: Гапонов В.В. — ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»; Шевцова З.И. — ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», г. Днепропетровск
"Gastroenterology" 2 (56) 2015
Date: 2015.06.19
Categories: Gastroenterology
Sections: Нistory of medicine
Леонид Андреев. Страдания души
Authors: Лихтенштейн Исанна Ефремовна
"News of medicine and pharmacy" 14 (552) 2015
Date: 2016.01.13
Sections: Нistory of medicine

Back to issue