Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 1(10) 2008

Back to issue

Гиповитаминозы у детей и их профилактика — актуальная проблема современной педиатрии

Authors: С.П. Кривопустов, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version

Роль витаминов для здоровья организма известна издревле. Например, древние египтяне знали, что печень помогает от «куриной слепоты». В 1747 году шотландский доктор Джеймс Линд открыл, что цитрусовые предотвращают цингу. В 1889 году врач из Голландии Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании вареным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей излечиваются. В 1911 году польским ученым Казимиром Функом был выделен препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван Vitamine (от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин, азотсодержащее соединение»), затем «e» из слова vitamine было изъято, так как открытый витамин C не содержал аминов. Уже в 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию [6].

Витамины являются незаменимыми веществами, подавляющее большинство их не синтезируется организмом человека, и они поступают главным образом с пищей. Потребность в каждом конкретном витамине подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах их потребления. Например, рекомендации ФАО/ВОЗ могут в значительной мере отличаться от таковых, приводимых, к примеру, в Великобритании, Франции, США и др. Однако неоспоримым является факт, что потребность в витаминах значительно возрастает у детей в период интенсивного роста, под влиянием некоторых климатических и погодных условий, приводящих к длительному переохлаждению, при резких перепадах температуры атмосферного воздуха, при интенсивной физической нагрузке, при нервно-психическом напряжении, после перенесения острых инфекций или хирургического вмешательства, при следовании ограниченным диетам, при болезнях желудочно-кишечного тракта и др. [2, 9, 10].

Основные причины гиповитаминозов — недостаток витаминов в пище, повышенный расход во время болезни, нарушение всасывания, распределения, переработки и выделения. Очень важно, что организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, полный набор витаминов должен поступать регулярно в соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов клинически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются разнообразные компенсаторные механизмы обменного характера.

Необходимо помнить, что при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30 % витамина С, а при комнатной температуре — 50 %. При термической обработке пищи теряется от 25 до 90–100 % витаминов. На свету витамин В2 разрушается, а витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

В последний месяц зимы и весной ребенок особенно остро ощущает нехватку витаминов в организме. Институт питания РАМН провел исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчета исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах уменьшилось на 66 %. По данным Министерства сельского хозяйства США, в зелени содержание ценнейшего элемента кальция снизилось на 46,4 %, а в одном из самых богатых его источников — листовой капусте — на 85 %, содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее уменьшилось на 35 %, железа — на 41,5 %, а в говядине — на 28 % [2].

В яблоках, сорванных минувшей осенью, к весне витамин С разрушается на 50 %, в апельсинах, мандаринах и лимонах — на 30 %, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40–60 %. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше по сравнению с исходным его уровнем. Также при этом отмечается дефицит пиридоксина и фолиевой кислоты: чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в холодное время года нужно было бы съедать в 2–3 раза больше овощей и фруктов [7].

По данным исследований в Российской Федерации к концу XX века практически во всех регионах дефицит аскорбиновой кислоты среди детского населения достигал 70–100 %, а у 60–80 % детей обнаруживалась недостаточная обеспеченность такими важнейшими витаминами, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. Причины нехватки витамина D — дефицит солнечного света, недостаточное употребление продуктов питания, содержащих витамин D. Некоторые хронические болезни, особенно печени и почек, также могут приводить к развитию дефицита витамина D.

Витаминодефициты влияют на состояние и функционирование всех без исключения органов и систем человеческого организма, а обеспеченность витаминами и витаминный статус — это важнейшие показатели психосоматического здоровья. Недостаточное потребление витаминов крайне отрицательно сказывается на показателях общего физического развития детей, обусловливает постепенное развитие обменных нарушений и хронических заболеваний. Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение респираторных заболеваний, других инфекционных болезней. К тому же антибиотики и сульфаниламидные препараты, нередко назначаемые при указанной патологии, подавляя микрофлору кишечника, нарушают эндогенный синтез витамина К, биотина и пантотеновой кислоты, а ацетилсалициловая кислота подавляет утилизацию фолата.

Классические авитаминозы в настоящее время встречаются весьма редко, более распространены гиповитаминозы. Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме, а недостаточность одновременно нескольких витаминов называют полигиповитаминозом. Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедлении выздоровления при острых заболеваниях, повышении вероятности обострения хронических болезней.

Так, недостаточность витамина В1 (тиамина) приводит, главным образом, к поражениям нервной системы (периферические полиневриты) и сердечно-сосудистым расстройствам, клинические проявления которых при авитаминозе В1 описаны как болезнь бери-бери. При гиповитаминозе В1 отмечаются головная боль, боли в области сердца и в животе, раздражительность, тахикардия, понижение аппетита, тошнота, запоры.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина) характеризуется поражением слизистой оболочки губ (хейлитом), ангулярным стоматитом, глосситом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, в носогубных складках.

Недостаточность витамина В6 (пиридоксина) проявляется раздражительностью, сонливостью, полиневритом, поражениями кожи и слизистых оболочек (себорейный дерматит, стоматит, хейлит, конъюнктивит, глоссит). В ряде случаев, в особенности у детей, недостаточность витамина В6 ведет к развитию микроцитарной гипохромной анемии.

Недостаточность витамина В12 (кобаламина) характеризуется нарушением кроветворения с развитием макроцитарной гиперхромной анемии, поражением нервной системы, органов пищеварения. К числу эндогенных факторов, определяющих развитие недостаточности кобаламина, относятся состояния, связанные с нарушением синтеза внутреннего фактора Касла (атрофические изменения слизистой оболочки желудка, врожденные дефекты ферментных систем и др.).

Недостаточность фолатов (фолиевой кислоты и ее производных) проявляется развитием мегалобластной гиперхромной анемии, морфологически сходной с анемией при болезни Аддисона — Бирмера, изменениями белого ростка крови, поражением органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Дефицит фолатов во время беременности является одной из причин невынашивания, развития анемии беременных и возникновения врожденных пороков у плода.

Цинга (болезнь Меллера — Барлоу) обусловлена абсолютным дефицитом витамина С. Гиповитаминоз С ухудшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, отрицательному воздействию на организм вредных условий труда и окружающей среды. Дети чаще простуживаются, тяжелее болеют, хуже успевают в школе, с большим трудом переносят физическую нагрузку. Кроме того, дефицит аскорбиновой кислоты в организме повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаточность витамина А (ретинола) приводит к генерализованному поражению эпителиальной ткани, характерным поражениям кожи, отличающимся сухостью, фолликулярным кератозом, заболеваниям дыхательных путей, а также нарушению сумеречного зрения. Нарушение барьерных свойств эпителия в сочетании с изменением иммунного статуса при дефиците витамина А резко снижают устойчивость организма к инфекциям.

Недостаточность витамина D (холекальциферола) распространена среди детей раннего возраста, у которых она проявляется клинической картиной рахита. Встречается ряд наследственных форм недостаточности витамина D у детей (псевдодефицитный витамин-D-зависимый рахит, синдром де Тони — Дебре — Фанкони и др.), хорошо известные педиатрам.

Недостаточность витамина К проявляется замедлением свертывания крови и развитием выраженного геморрагического синдрома в связи с угнетением синтеза протромбина и VIII, IX, X факторов свертывания крови, а также замедлением превращения фибриногена в фибрин [4].

Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов, является включение в рацион витаминизированных пищевых продуктов, а также регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения.

Необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов. Следует помнить, что потребление свежих овощей и фруктов, важность которого общеизвестна, именно мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты обеспечивают организм витаминами А, В2, злаковые — витаминами В1, В6, В2, РР, растительные жиры — витамином Е, животные жиры — витаминами А и D.

При выборе для ребенка поливитаминного препарата нужно обратить внимание на сбалансированность витаминов, входящих в его состав, удобство лекарственной формы, безопасность. К средствам, удовлетворяющим этим требованиям, относится Активал® Кид производства АО «Береш Фарма» (Венгрия) в виде жевательных таблеток с 5 разными вкусами (малины, яблока, черешни, шоколада или ореха), изготовленный в соответствие со стандартами GMP.

В его состав входят 28 компонентов (концентрация его ингредиентов максимально приближена к суточной потребности детского организма в каждом из них), в том числе витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D3, К1, биотин, фолиевая кислота. Фармакологические свойства препарата обусловлены действием витаминов, макро- и микроэлементов (цинк, фосфор, йод, кальций, хром, магний, марганец, молибден, медь, селен, железо), которые входят в его состав.

К тому же, глицин и янтарная кислота, входящие в Активал® Кид, являются важными компонентами системы защиты от повреждающего действия свободных радикалов. В принципе сам глицин является нейромедиаторной аминокислотой, он обладает седативным, противотревожным действием, улучшает память и ассоциативные процессы. Янтарная кислота как мощный антиоксидант обладает широким спектром фармакологических эффектов и является естественным фактором резистентности организма.

Активал® Кид рекомендуется для обеспечения организма витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития детей и для повышения неспецифической резистентности организма. Препарат, в частности, рекомендован в качестве вспомогательной терапии в случае рецидивирующих инфекций, гриппа и других ОРВИ, при анемии, во время реабилитации после болезней, травм и операций, во время лечения антибиотиками для дополнительного обеспечения витаминами, микро- и макроэлементами [1, 3].

Активал® Кид разрешен детям с 2-летнего возраста. Рекомендуемая суточная доза зависит от возраста и составляет: для детей 2—3 лет — 1 таблетка, для детей 4–10 лет — 2 таблетки, для детей 11 лет и старше — 3 таблетки. Препарат применяют после еды [5].

Очень важно, что Активал® Кид не содержит сахара, благодаря чему его могут принимать дети, больные сахарным диабетом без необходимости коррекции доз инсулина. В качестве сахарозаменителя в препарате содержится обладающий приятным вкусом ксилит, который к тому же подавляет образование зубного налета и снижает кариесогенный потенциал микрофлоры [8].

Таким образом, недостаточная витаминная обеспеченность рациона ребенка остается актуальной проблемой современной педиатрии и имеет особое сезонное значение. При этом использование высококачественных сбалансированных поливитаминных препаратов с профилактической целью научно обосновано и отражает профилактическое направление, которое традиционно присуще отечественной школе педиатрии.


Bibliography

1. Абатуров А.Е. Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей // Здоровье ребенка. — 2007. — № 6.

2. Авитаминоз // Новое Дело. — 2005. www.novdelo.ru.

3. Активал Кид: чтобы дети росли здоровыми // Еженедельник «Аптека». — 2006. — № 47 (568), 4 декабря.

4. Витаминная недостаточность. 2004 // www.solvay-рharma.uz/russian/patients/diseases/vitamini/vitaminnayanedostatochnost.

5. Компендиум. MORION 1999–2007// www.compendium.com.ua/info/168259/beres/actival-kid

6. Хоббс К., Хаас Э. Витамины для «чайников». — М.: Диалектика, 2005.

7. Новые витамины для грудных детей и детей раннего возраста. ДФП «Фармаркет Польфа Кутно» // Здоров’я Украины. — 2004. — № 88.

8. Прохоров Е.В., Толстикова Е.А., Сорока Ю.А. Оценка эффективности препарата «Активал Кид» у детей, больных сахарным диабетом І типа // Здоров’я Украины. — 2006. — № 5.

9. Студеникин В.М. Гиповитаминозы и поливитамины (лекция) // www.vitamini.ru/pdf/1324.pdf.

10. Юлиш Е.И. Что мы знаем о витаминах // Здоровье ребенка. — 2007. — № 2. 

Similar articles

Authors: Е.И. ЮЛИШ, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 2(5) 2007
Date: 2007.10.30
Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue