Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 17, №3, 2016

Back to issue

Состояние проблемы эндопротезирования суставов в Украине

Authors: Корж Н.А., Филиппенко В.А., Танькут В.А. - ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМН Украины», г. Харьков, Украина

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 24-25

 

Метод эндопротезирования суставов уже многие годы широко применяется в Украине. За последнее десятилетие ведущими учеными нашей страны, специалистами по эндопротезированию суставов, сделан значительный научный и практический вклад в развитие этого направления.

В настоящее время в Украине под патронатом Министерства здравоохранения и Национальной академии медицинских наук с участием ведущих специалистов по эндопротезированию активно работают не только государственные, но и общественные организации, такие как Украинская ассоциация ортопедов-травматологов, Ассоциация эндопротезистов Украины и Немецко-украинское общество ортопедов-травматологов.
В Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке созданы региональные центры эндопротезирования, которые курируют работу областных и городских центров эндопротезирования во всех областях Украины.
Главным достижением работы региональных центров стало то, что там сформировались высокопрофессиональные хирурги-эндопротезисты, которые проводят работу по подготовке специалистов, формируют уровень и качество этого вида ортопедической помощи и проводят актуальные научно-исследовательские работы.
По данным областных специалистов, в Украине было выполнено операций эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов: в 2005 году — 2500 и 350, в 2010 г. — 5500 и 850, а в 2012 г. — 7000 и 1600 соответственно. Это свидетельствует о тенденции к увеличению их количества. 
При этом необходимо подчеркнуть, что реальная потребность в таких операциях на тазобедренном суставе составляет до 20 тыс. в год, а на коленном — до 12 тыс.
За истекший период ученым удалось усовершенствовать конструкции и улучшить качество и биомеханические свойства отечественных эндопротезов суставов и обеспечить серийное производство эндопротезов тазобедренных суставов системы «Ортен» (г. Днепр) и эндопротезов коленного и тазобедренного сустава производства «Мотор-Сич» (г. Запорожье).
Проводятся важные научные разработки по созданию новых современных конкурентоспособных конструкций эндопротезов с использованием высококачественных материалов. В институте им. проф. М.И. Ситенко совместно с НПО «Монокристалл» и ООО «Сумарал-Мед» разработана и прошла клиническую апробацию новая конструкция эндопротеза тазобедренного сустава с применением пары трения из монокристаллического корунда (сапфира). В Киевском ИТО НАМНУ разработана конструкция полного ревизионного бесцементного эндопротеза тазобедренного сустава с титановым покрытием.
Важным проблемным нерешенным вопросом остается анализ количества и качества выполненных операций эндопротезирования суставов в Украине.
Это касается прежде всего ежегодной регистрации выполненных операций по единой форме для проведения детального анализа и формирования банка данных. 
На сегодняшний день в Украине создана специальная компьютерная программа «Реестр», которая без особых сложностей позволяет вводить информацию об операции эндопротезирования. Но в силу организационных и экономических факторов ее реализация находится еще не на должном уровне.
Наряду с этим важным и нерешенным вопросом в Украине является проблема операций ревизионного эндопротезирования, потребность в которых ежегодно увеличивается. Если в странах Западной Европы количество ревизионных эндопротезирований составляет 20 %,то в Украине — до 10 %. Эта важная социально-экономическая проблема требует своего решения на государственном уровне.
В то же время положительно следует отметить тот факт, что Министерство здравоохранения и Национальная академия медицинских наук Украины, несмотря на сложные экономические трудности, активно проводят работу по обеспечению населения Украины эндопротезами суставов. Несомненно, для успешного решения этого вопроса требуются значительные финансовые затраты, и это также является прерогативой государства. 

Similar articles


Back to issue