Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Child`s Health" 5 (73) 2016

Back to issue

Вітаємо з ювілеєм проф. Абатурова О.Є.!

Статья опубликована на с. 8-9

 

31 июля исполнилось 60 лет известному ученому — доктору медицинских наук, профессору Александру Евгеньевичу Абатурову, заведующему кафедрой педиатрии 1 и медицинской генетики ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины».

За время работы в ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины» Александр Евгеньевич прошел блестящий путь от клинического ординатора, ассистента, доцента до профессора, заведующего кафедрой педиатрии и медицинской генетики. Достигнув профессионального успеха и признания, А.Е. Абатуров продолжает осуществлять многогранную педагогическую, лечебную и научную деятельность. Сегодня Александр Евгеньевич — педиатр, известный далеко за пределами Украины, человек высокой культуры, талантливый врач, добрый и понимающий учитель. 
Дорогой Александр Евгеньевич!
В этот знаменательный день мы счастливы быть рядом с Вами!
Вы — яркий пример ученого-клинициста: широкая эрудиция, глубина клинического мышления, острота замечаний, оригинальность решения проблем — все это делает Вас знаковой личностью в отечественной педиатрии.
Мы учимся у Вас не только педагогическому и клиническому мастерству. Мы учимся терпимости, доброте, справедливости и, что греха таить, иногда и дипломатии.
Вы блестящий оратор, талантливый педагог. Сколько юных студентов, начиная работать в студенческом кружке под Вашим руководством, в дальнейшем посвятили себя науке, и именно науке педиатрии.
Вы замечательный, все понимающий руководитель, который ведет за собой коллектив. Вы тот руководитель, который радуется успехам подчиненных, но может разделить с ними и горечь неудачи.
В науке Вас отличает широта интересов. Вам интересно все — иммунология, молекулярная биология, эпигенетика… Быть на острие новейших научных проблем — вот одна из самых ярких черт профессора А.Е. Абатурова!
Доброжелательность и корректность, высокая ответственность, эрудиция и профессионализм, сочетающиеся с природным обаянием и интеллигентностью, — такой могла бы быть краткая характеристика профессора Александра Евгеньевича Абатурова. 
Коллектив кафедры педиатрии 1 и медицинской генетики ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины» искренне поздравляет Вас, уважаемый Александр Евгеньевич, с юбилеем! 
Мы, Ваши ученики и коллеги, хотим пожелать Вам здоровья, долгих творческих лет жизни, дальнейших успехов, достойных учеников!
Пусть каждый день Вашей жизни будет наполнен оптимизмом, свежими идеями и интересными встречами. Пусть у Вас будет отменное здоровье и бодрое настроение. Пусть каждое утро встречает Вас яркими солнечными лучами и улыбками близких людей.
Пусть успех и удачи всегда будут Вашими неразлучными спутниками. А любые жизненные трудности станут мимолетными и мгновенно преодолимыми.
И конечно, пусть будет много новых интересных проектов, исследований, книг!!!
Редакционный коллектив журнала «Здоровье ребенка» присоединяется к поздравлениям в адрес уважаемого Александра Евгеньевича! 
Мы желаем нашему постоянному автору (статьи проф. А.Е. Абатурова украшают каждый без исключения номер нашего журнала на протяжении всех 10 лет существования «Здоровья ребенка»), а с недавнего времени — главному редактору нашего издания долгих лет насыщенной приятными событиями жизни, крепкого здоровья, новых творческих идей и дальнейших профессиональных успехов!

С Днём рождения!
Чуть смущенные взгляд и улыбка, обращенные в зал, необычный, извиняющийся тон в начале выступления, который буквально через несколько мгновений превращается в мощный голос уверенного в своей правоте ученого. Такими обычно мы видим выступления перед различными аудиториями в нашей стране и за рубежом — начиная от студентов, начинающих и опытных врачей различных специальностей и заканчивая маститыми учеными — известного педиатра, ученого, врача профессора Александра Евгеньевича Абатурова. 
Мы знаем, чем вызваны первые моменты неуверенности в выступлении профессора. Дело не в нем, а в нас, в наших возможностях восприятия информации, которую Александр Евгеньевич хочет донести. Она всегда очень сложна для слушателя, независимо от характера проблемы, которую он обсуждает. Обычно тема рассматривается и анализируется в буквальном смысле до атомарных и глубочайших биохимических связей и реакций. Будут представлены данные самых последних исследований в мире по данной теме — увлекаясь, он часто с восторгом восклицает: «Это космос! Это чрезвычайно интересно!» И слушатель восторгается вместе с ним. Хотя воспринимать его выступления чрезвычайно сложно — нельзя отвлечься ни на мгновение. Упустишь его мысль, иногда даже жест — потеряешь смысл темы, а значит, не взлетишь вместе с ним в высоту знаний, не увидишь, как он, чудеса открытий мира науки…
Ровно десять лет назад, поздним вечером, а точнее, уже ночью, после празднования его пятидесятого дня рождения, на деревянном крыльце домика под Днепропетровском на берегу небольшой речушки он начал рассказывать автору этих строк свою концепцию генеза и характера неспецифических реакций, состояния местной и общей резистентности, статуса иммунной защиты на молекулярном и атомарном уровне при заболеваниях органов дыхания. И хотя собирались мы просто посидеть вдвоем за бутылочкой с хорошим коньяком да посмотреть на ночное небо с алмазами звезд после летнего ливня, видимо, захотелось имениннику подвести какой-то итог своих размышлений. И началось… 
Какой коньяк, какие звезды? Это была потрясающе интересная ночь! Ночь торжества познаний и новых идей, ночь настоящей Науки и размышлений о ней! Я очень тебе благодарен, мой дорогой друг. И я многое для себя понял, вернее, захотел понять.
После этой ночи прошло десять лет. Вернее, пронеслись для Александра Евгеньевича в его многочисленных научных трудах, книгах, которые являются достижениями в мировой науке. Его приглашают выступать как в Украине, так и в других странах.
Его труды всегда значимы. Редакция журнала «Здоровье ребенка», главным редактором которого он является, постоянно получает письма от исследователей, ученых, молодых и не очень, адресованные профессору А.Е. Абатурову. И не только потому, что он красив, молод и интересен. Его работы открывают многим новые горизонты в науке, а значит, и в жизни.
Счастья тебе, дорогой друг, профессор Александр Евгеньевич Абатуров! Пусть всегда горят над тобой звезды новых открытий, твоих новых достижений! Долгой тебе жизни!
Е.И. Юлиш, Израиль

Similar articles


Back to issue