Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Child`s Health" 5 (73) 2016

Back to issue

В память об учителе проф. Белоусове Ю.В.

Статья опубликована на с. 5-6

 

Scripta manent (написанное остается)…

Осенью этого года исполнилось бы 80 лет со дня рождения нашего Учителя, выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Юрия Владимировича Белоусова. Но четыре года, четыре осени его уже нет с нами…
Вся творческая, научная, педагогическая, врачебная деятельность Юрия Владимировича была неразрывно связана с педиатрией, детской гастроэнтерологией, нутрициологией, Харьковской медицинской академией последипломного образования.
Юрий Владимирович Белоусов был одним из первых ученых нашей страны, который оценил значимость проблемы патологии пищеварительной системы у детей. Более 45 лет своей научной, врачебной и педагогической деятельности он посвятил глубокой и всесторонней разработке наиболее актуальных проблем детской гастроэнтерологии. Воспитавший огромную плеяду учеников, единомышленников, последователей, сформировавший и обучивший не одно поколение педиатров и детских гастроэнтерологов, Юрий Владимирович Белоусов по праву считается подвижником и создателем школы детской гастроэнтерологии в Украине. Дар научного предвидения нашего Учителя помогал на протяжении многих десятилетий и, несомненно, помогает сейчас с успехом решать научные проблемы кафедры, связанные с разработкой современных направлений педиатрии, детской гастроэнтерологии и смежных дисциплин. Еще одним примером научного предвидения Юрия Владимировича является проблема нутрициологии. Именно Юрий Владимирович более десяти лет тому объединил понятия «детская гастроэнтерология» и «нутрициология», доказав неразрывную связь этих ключевых разделов педиатрии.
Понимая необходимость широкого и разностороннего обсуждения вопросов по данным разделам педиатрии, открытых и аргументированных дискуссий коллег-ученых, обмена опытом, принятия и внедрения в практику здравоохранения итоговых документов и решений, профессор Юрий Владимирович Белоусов инициировал и организовал регулярное проведение, начиная с 2008 г., межрегиональной научно-практической конференции «Педиатрическая гастроэнтерология: наука и практика». И уже традиционно этот форум собирает многочисленную аудиторию заинтересованных врачей-педиатров, детских гастроэнтерологов, семейных врачей, представителей смежных специальностей. Со временем название менялось соответственно современным акцентам, но всегда неизменными оставались насыщенная программа, мастерство выступлений известных представителей современной педиатрической науки и молодых ученых, острота дискуссий и принятие взвешенных решений. Юрий Владимирович очень дорожил возможностью не только собирать на конференцию представительную аудиторию коллег, но и неформально общаться в кулуарах с единомышленниками и оппонентами, старой гвардией и юной порослью. А еще настаивал на необходимости публикации материалов конференции: не все можно успеть обсудить в рамках программы, но изложенные мысли в статье или тезисах всегда будут востребованы в дальнейшем. Scripta manent (написанное остается)… Низкий поклон мудрости Учителя! Следуя традиции, заложенной Юрием Владимировичем Белоусовым, 20–21 октября 2016 г. кафедра проводит очередную, приуроченную к 80-летнему юбилею Учителя, межрегиональную научно-практическую конференцию с международным участием «Инновации в детской гастроэнтерологии и нутрициологии в практике детского и семейного врача». И в который раз наши медиа-партнеры — Издательский дом «Заславский» и редакция любимого, востребованного педиатрами журнала «Здоровье ребенка» — идут нам навстречу, помогая издать к конференции тематический выпуск журнала «Детская гастроэнтерология». На его страницах все заинтересованные авторы — участники конференции могут более широко и подробно изложить материалы своих выступлений, научные наработки и результаты, поделиться интересными клиническими случаями, организовать дискуссии по спорным вопросам. А в дальнейшем читатели не раз смогут вернуться к заинтересовавшей их статье. Scripta manent…
Профессор Юрий Владимирович Белоусов, человек широчайшей эрудиции, многогранных интересов, профессионал высшей пробы, был и остается для нас непререкаемым авторитетом. К Доктору Юрию Владимировичу за советом обращались пациенты из разных уголков нашей страны. Он был специалистом, никогда не отказавшим в совете и помощи коллеге; преподавателем, лекторское мастерство которого непревзойденно. Его лекции были образцом для подражания не только для начинающих, но и для опытных преподавателей, неисчерпаемым источником профессиональной информации, изложенной языком классической литературы. Юрий Владимирович имел литературный талант, любил писать и мастерски владел словом. Не только огромное количество научных работ (более 500), монографий, учебников, учебных пособий, справочников тому подтверждение. Он писал интересно и самобытно о жизни, о бренном… Поэзию и прозу… «Scripta manent. Послекнижие» — книга, написанная и изданная Юрием Владимировичем в 2012 г., волею судьбы оказалась последней… Написанное остается… для всех оставшихся и для будущих поколений. И память не угаснет, пока есть возможность перечитать статьи журнала с научным и профессиональным наследием, прикоснуться к страницам эссе, поэтическим строкам. Спасибо Вам, Учитель!
 
Коллектив кафедры педиатрической
гастроэнтерологии и нутрициологии
Харьковской медицинской академии
последипломного образования

Similar articles


Back to issue