Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 18, №1, 2017

Back to issue

Владимир Акимович Филиппенко (к 60-летию со дня рождения)

1 января 2017 года — юбилей профессора Владимира Акимовича Филиппенко, ведущего ортопеда-травматолога, талантливого хирурга и выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки и техники Украины, руководителя отдела патологии суставов ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко Национальной академии медицинских наук Украины», врача высшей квалификационной категории по специальности «ортопедия и травматология».
Владимир Акимович родился в г. Гомеле, Белоруссия. Закончил с отличием в 1979 г. лечебный факультет Минского государственного медицинского института, работал врачом-интерном в Гомельской больнице скорой медицинской помощи. В 1980 г. был принят на работу в Харьковский НИИ ортопедии и травматологии им. проф. М.И. Ситенко, где прошел путь от врача до заведующего одним из ведущих отделов института, доктора медицинских наук, профессора, ученого-хирурга, признанного не только в Украине, но и за ее пределами.
Работая в Институте им. проф. М.И. Ситенко, В.А. Филиппенко сформировался как высокопрофессиональный хирург и ученый, последователь и продолжатель направлений в ортопедии-травматологии, заложенных его учителями — академиком А.А. Коржом и профессором Н.И. Кулишом.
Первые научные исследования В.А. Филиппенко в Институте им. проф. М.И. Ситенко посвящены проблеме асептического некроза головки бедренной кости. В 1985 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хирургическое лечение идиопатического асептического некроза головки бедренной кости». Разработанные им методики операций при данной патологии широко внедрены в ведущих клиниках страны, они позволяют на многие годы сохранить функцию пораженных суставов. В последующем он активно работает в плане совершенствования методик реконструктивно-восстановительной хирургии тазобедренного и коленного суставов. 
Вторым важным направлением научных достижений Владимира Акимовича была проблема лечения опухолей и осложненных повреждений позвоночника. На основании проведенных теоретических и экспериментальных исследований В.А. Филиппенко впервые обосновал и разработал методику операции полного удаления позвонка (вертебрэктомии) при лечении опухолей и осложненных повреждений позвоночника. Эта важная научная работа в 1995 г. была завершена в виде докторской диссертации, результаты которой нашли применение в дальнейших научных исследованиях по вертебрологии.
За успешную подготовку молодых специалистов 21 апреля 2005 года решением аттестационной комиссии Министерства образования и науки Владимиру Акимовичу Филиппенко присвоено ученое звание профессора по специальности «травматология и ортопедия».
В последние годы научные достижения В.А. Филиппенко связаны с теоретическими, экспериментальными и клиническими исследованиями в области ортопедической артрологии в плане разработки и применения новых биосовместимых материалов (различные виды керамики, сапфира) при хирургическом лечении заболеваний и повреждений суставов. Большое внимание юбиляр уделяет также и лабораторным биохимическим, иммунологическим и морфологическим исследованиям, результаты которых позволили значительно расширить понимание этиологии и патогенеза заболеваний суставов. Ряд его научных работ отмечен дипломами Национальной академии медицинских наук Украины.
Особо значимым разделом научных исследований В.А. Филиппенко является раздел, посвященный проблемам эндопротезирования у больных с различными формами патологии тазобедренного и коленного суставов. На протяжении последнего десятилетия он является ведущим хирургом-эндопротезистом, владеющим современными методами выполнения сложных ревизионных операций. Также важным звеном его работы являются вопросы, касающиеся диагностики, лечения и профилактики осложнений после операций эндопротезирования суставов. 
Владимир Акимович постоянно совершенствует свои научные и практические навыки в ведущих клиниках Германии, Австрии, Италии, Нидерландов, Польши, Великобритании, Швейцарии и других стран, благодаря чему современные передовые технологии хирургических операций нашли применение в отделениях нашего института, а также во многих клиниках страны. Он является одним из первых инициаторов бригадных выездов хирургов в различные области Украины (Харьковская, Полтавская, Сумская, Одесская, Донецкая, АР Крым и др.) для внедрения в практику здравоохранения новых научных разработок института. 
Профессор В.А. Филиппенко — автор 367 научных работ, из них 10 монографий, 43 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он неоднократно выступал с докладами на отечественных и зарубежных научных форумах: в Киеве, Одессе, Москве, Минске, Дюссельдорфе, Баден-Бадене, Амстердаме, Вене, Риме, Мюнхене и др.
Много внимания Владимир Акимович уделял и уделяет работе с молодыми научными сотрудниками, под его руководством подготовлено 9 кандидатов и 2 доктора медицинских наук. В настоящее время руководит выполнением 2 докторских и 3 кандидатских диссертаций.
Владимир Акимович проводит большую общественную работу. Он является заместителем председателя специализированного ученого совета Д.64.607.01 по специальности «травматология и ортопедия», членом правления Украинской ассоциации ортопедов-травматологов, руководит Харьковским отделением Украинской ассоциации ортопедов-травматологов, работает ответственным секретарем журнала «Ортопедия, травматология и протезирование», является членом редакционных советов ведущих украинских ортопедических журналов: «Травма», «Літопис травматології та ортопедії», «Вісник ортопедії, травматології та протезування», а также многих международных обществ: с 1997 года — Международного общества ортопедов и травматологов хирургов (SICOT), c 2008 г. — Американской ассоциации ортопедов-хирургов (AAOS), с 2014 г. — Европейского общества хирургов тазобедренного сустава (EHS).
Наряду с научной деятельностью профессор В.А. Филиппенко проводит большую и важную консультативную и лечебную работу, является ведущим хирургом института, готовит молодых хирургов-ортопедов не только в Харьковской области, но и в Полтавской, Донецкой, Сумской, Херсонской, Одесской, Львовской, Закарпатской, где пользуется заслуженным авторитетом.
За многолетнюю добросовестную работу и научные достижения профессор В.А. Филиппенко неоднократно отмечен благодарностями администрации института, грамотами Министерства здравоохранения Украины и почетными грамотами Академии медицинских наук Украины.
В 2007 г. за выдающиеся работы в области науки и техники, получившие международное признание, и за подготовку высококвалифицированных научных кадров профессор Владимир Акимович Филиппенко был удостоен почетного звания «заслуженный деятель науки и техники Украины».
Свой юбилей Владимир Акимович встречает полным творческих сил и планов для дальнейшей работы. Коллеги, друзья и ученики сердечно поздравляют Владимира Акимовича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья, удачи и благополучия, а также новых достижений в его благородной и многогранной деятельности.
Коллектив Института патологии позвоночника 
и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМН Украины,
редколлегия, редсовет и сотрудники 
редакции журнала «Травма»,
редколлегия и сотрудники редакции журнала «Ортопедия, травматология и протезирование»,
Украинская ассоциация 
ортопедов-травматологов   
 


Back to issue