Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (613) 2017

Вернуться к номеру

Роль фитотерапии в лечении воспалительных заболеваний суставов

Роль фитотерапии в лечении воспалительных заболеваний суставов
В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients, 2017, группой ученых из Бухареста (Румыния) рассматривались фитотерапевтические лекарственные средства, используемые для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний суставов, полезные свойства которых были подтверждены во многих исследованиях. В обзоре отмечено, что лекарственные препараты, используемые для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита, обладают мощными свойствами, но часто ассоциируются с серьезными, даже опасными для жизни побочными эффектами. Альтернативой с более низкой частотой неблагоприятных событий и эффективностью, сравнимой с таковой традиционно применяемых лекарственных средств, является Harpagophytum procumbens — растение, также известное как МАРТИНИЯ душистая, произрастающее в Африке, которое является «знаменитостью» среди естественных средств против остеоартрита. Это средство одобрено Немецкой комиссией по лечению дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (Blumenthal M. The Complete German Commission E Monographs / Ed.  by M. Blumenthal. — American Botanical Council: Austin, TX, 1998). Экстракт –МАРТИНИИ в исследованиях in vitro продемонстрировал противовоспалительную, анальгетическую и хондропротекторную активность. Его высокий потенциал реализуется за счет нескольких механизмов: снижения синтеза медиаторов воспаления (например, TNF-α, интерлейкин-1β), ингибирования матриксных металлопротеиназ и эластазы (Fiebich B., Heinrich M., Hiller K., Kammerer N. Inhibition of TNF-alpha synthesis in LPS-stimulated primary human monocytes by Harpagophytum extract SteiHap 69 // Phytomedicine. — 2001). В экспериментальных исследованиях экстракт МАРТИНИИ ингибировал in vitro синтез различных провоспалительных медиаторов путем подавления экспрессии iNOS и COX-2 посредством ингибирования активации NF-kB (Huang T., Tran V., Duke R. et al. Harpagoside suppresses lipopolysaccharide-induced iNOS and COX-2 expression through inhibition of NF-kappa B activation // J. Ethnopharmacol. — 2006).
В экспериментальных исследованиях показано, что экстракт МАРТИНИИ обладает значительной дозозависимой анальгетической и противовоспалительной активностью (Akhtar N., Haqqi T.M. Current nutraceuticals in the management of osteoarthritis: a review // Ther. Adv. Musculoskelet. Dis. — 2012).
Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что прием экстракта МАРТИНИИ в течение 8–16 недель значительно улучшает клиническую картину у пациентов с остеоартритом коленного и тазобедренного суставов, уменьшая боль и ограничение движений (Wegener T., Lupke N. Treatment of patients with arthrosis of hip or knee with an aqueous extract of devil’s claw (Harpagophytum procumbens) // Phytother. Res. — 2003). Тяжесть боли и другие симптомы оценивались с помощью вопросника WOMAC, визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), индекса Лекена.
Таким образом, результаты клинических исследований и обзоров свидетельствуют о том, что экстракт МАРТИНИИ является эффективным и безопасным лекарственным средством при лечении остеоартрита.  

 
Роль цитокинов в развитии остеоартроза
Новые данные о развитии остеоартроза свидетельствуют о том, что в основе заболевания лежит ряд тесно взаимодействующих между собой биохимических и иммунологических реакций, связь между которыми осуществляется большим числом гуморальных медиаторов. Патогенез заболевания больше не рассматривается как просто процессы старения и дегенерации хряща. В последние годы все большая роль стала отводиться воспалению, в реализации которого процессы выработки и взаимодействия цитокинов могут быть определяющими.
Есть все основания утверждать, что нарушается равновесие между провоспалительными интерлейкинами (интерлейкин-1β и др.), TNF-α, тканевыми ингибиторами металлопротеиназ, цитокинами. Роль провоспалительных цитокинов в патофизиологии остеоартроза активно изучается. Известно, что повышенная экспрессия провоспалительных цитокинов вызывает воспаление в синовиальной оболочке и патологические процессы в субхондральной кости. Наличие синовита при остеоартрозе подтверждают биохимические маркеры. Как известно, повышенный уровень C-реактивного белка в анализах крови — признак воспаления. Увеличение уровня матриксных металлопротеиназ в синовиальной ткани отмечается при быстром прогрессировании коксартрита. Основными мишенями матриксных металлопротеиназ становятся структурные компоненты экстрацеллюлярного матрикса (протеогликаны и коллаген 2-го типа).
В ходе однолетнего артроскопического исследования 422 пациентов с остеоартрозом было показано, что больные с синовитом исходно имели в три раза более высокую вероятность прогрессирования повреждения хряща. Это подтверждает, что воспаление — фактор прогрессирования остеоартроза.
По материалам II Евразийского
конгресса ревматологов 

 
Роль жировой ткани в развитии остеоартрита
Ожирение часто встречается у больных с остеоартритом. Для объяснения этого большой интерес представляют данные последних исследований, проведенных в эксперименте и у больных с метаболическим синдромом. Показано, что абдоминальная жировая ткань — активный эндокринный орган. Это связано с наличием в ее клетках провоспалительных факторов, таких как ИЛ-1 и TNF-α, а также большого числа адипокинов, таких как лептин, адипокинин, резистин и др. При этом установлено, что адипокины влияют на гемостаз, метаболизм липидов и глюкозы, костный метаболизм, ангиогенез и репродуктивную функцию. Особенно важна информация о том, что лептин и его рецепторы принимают участие в метаболизме хондроцитов. В частности, при избыточной продукции лептина замедляется синтез продуктов хрящевого матрикса и развивается деструкция хряща. Не менее важна информация, что адипокины взаимодействуют с цитокинами в процессах индуцирования циклооксигеназы, ингибируют синтез протеогликанов и коллагена II типа. Следовательно, избыточная абдоминальная жировая ткань принимает участие в процессах деградации хрящей, развитии воспаления в суставах и, соответственно, в прогрессировании остеоартрита.  

 
Насыщенные жирные кислоты вызывают остеоартрит
Исследователи изучали связь между остеоартритом и рационом питания, богатым насыщенными жирными кислотами. Они содержатся в сливочном, кокосовом, пальмовом масле и животных жирах. Исследование показало, что насыщенные жирные кислоты меняли состав хрящевой ткани, особенно в опорных суставах (коленном и тазобедренном).
Насыщенные жирные кислоты ослабляли хрящ, увеличивая риск его повреждения. Потеря амортизирующего эффекта хряща приводила к остеоартриту. Ученые предполагают, что антиоксиданты и препараты, снижающие уровень холестерина, способны замедлить прогрессирование повреждения суставов, вызванного жирными кислотами.  

 
Занятия бегом не увеличивают риск развития остеоартроза
Регулярные занятия бегом в любом возрасте не только не увеличивают риск возникновения остеоартроза, но и могут быть средством профилактики этого заболевания. Обеспокоенность, что регулярный бег может способствовать развитию артроза, основана на том, что постоянные механические перегрузки коленных суставов могут быть разрушительными, несмотря на то, что занимающиеся бегом, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), что защищает от развития коленного остеоартроза. Доклад о влиянии бега на риск развития остеоартроза был сделан на проходившей в Бостоне ежегодной встрече Американского колледжа ревматологии. Чтобы узнать, увеличивают ли занятия бегом заболеваемость артрозом, исследователи использовали данные многоцентрового обсервационного исследования Osteoarthritis Initiative (OAI). Были изучены данные 2683 участников, из которых женщин было 56 %, средний возраст участников составил 64,5 года, а средний ИМТ — 28,6. 29 % участников сообщили, что они регулярно занимались бегом.
В течение 48 месяцев участникам OAI регулярно проводили рентгеноскопию, чтобы определить степень развития остеоартроза по шкале Келлгрена — Лоуренса (KL). Возрастные диапазоны были следующими: 12–18 лет, 19–34, 35–49, 50 и более лет. Участники с KL ≥ 2 рассматривались как имеющие рентгенологически диагностированный остеоартроз (РОА). Исследователи также отмечали случаи, когда участники жаловались на частые боли в колене в период проведения исследования. Это рассматривалось как симптоматически диагностированный остеоартроз (СОА), если пациенты имели по крайней мере одно колено с РОА. Те, кто перенес протезирование коленного сустава, были классифицированы как имеющие частые боли в колене, РОА и СОА.
После анализа всех полученных данных был сделан вывод, что у занимающихся бегом независимо от возраста отмечался более низкий уровень распространения болей в коленном суставе, РОА и СОА, чем у не занимающихся. У занимающихся бегом уровень СОА был 22,8 %, у не занимающихся — 29,8 %. Таким образом, регулярный любительский бег не только не увеличивает риск развития остеоартроза, но и может защитить от него.  


Вернуться к номеру