Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (613) 2017

Вернуться к номеру

Этюды истории классической неврологии

Авторы: Сиделковский Алексей Леонович
директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории
Догузов Василий Дмитриевич
заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе

Разделы: История медицины

Версия для печати

Продолжение. Начало в № 13, 2016
Предисловие
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.
Боннский университет
В отличие от старых немецких университетов Боннский университет не обладает многовековой историей, ему еще не исполнилось и двух столетий, что по европейским меркам немного. Но это не мешает ему быть одним из крупнейших и наиболее популярных среди абитуриентов высших учебных заведений.
Рейнский университет в Бонне был основан в 1818 году по инициативе прусского короля Фридриха Вильгельма III. Это была эпоха, находящаяся под влиянием Просвещения и идеализма. Наряду с Берлинским, Боннский университет также формировался под влиянием идей Вильгельма фон Гумбольдта. Вдохновитель и архитектор всей тогдашней немецкой структуры образования, он настаивал на университетской автономии и единстве образования и науки.
Уже в 1819 во дворце Поппельсдорф открылась университетская клиника. В 1883 году состоялся переезд в новое, более просторное здание. Еще в начальный период среди выпускников университета был знаменитый физиолог и патологоанатом Фридрих Генле, которому принадлежат многие открытия в области анатомии и физиологии человека и животных.
В 1830‑е здесь изучал право Карл Маркс, вступивший в ряд университетских кружков.
Приход к власти нацистов и Вторая мировая война в той же степени крайне негативно отразились на работе университета, как и других высших школ Германии. Даже великий писатель Томас Манн за свои антифашистские взгляды был лишен степени почетного доктора.
На сегодняшний день университетское сообщество в Бонне насчитывает более 500 профессоров, около 9000 сотрудников и более 32 000 студентов. Наиболее развитыми направлениями научных исследований, так называемыми «кластерами совершенства», здесь признаны математика и иммунология. Профессора университета физик Вольфганг Пауль и экономист Рейнхард Зельтен, наряду со многими другими преподавателями и выпускниками, были удостоены Нобелевских премий за свои исследования. Известные политики, среди которых Конрад Аденауэр, Роберт Шуман, Гидо Вестервелле, коронованные особы, историки, писатели и философы, оказавшие влияние на историю Европы и мира, также были выпускниками Боннского университета.
Отто Дейтерс (1834–1863)
Отто Фридрих Карл Дейтерс родился в Бонне в семье профессора Франца Питера Дейтерса, декана факультета права и ректора Боннского университета. После обучения на медицинском факультете в Бонне Дейтерс получил докторскую степень, защитив работу, посвященную росту мышц человека и животных. Об этих годах сохранилось не так много сведений, известно лишь, что Отто по характеру был достаточно замкнутым и необщительным, что вызывало беспокойство его семьи. Около года он провел Берлине, учился микроскопии у Рудольфа Вирхова в Шарите, слушал лекции по сравнительной анатомии Иоганна Мюллера. Вирхов говорил своим студентам, что мало кто понимает «иностранный язык», язык микроскопии, в особенности доктора старшего поколения, которые лишь используют отдельные слова. Отто не только сам увлекся этим новым языком, но и получил поддержку в этом начинании от отца — в 1857 тот рекомендует сыну не откладывать покупку новой модели микроскопа фирмы Leitz, так как на них очень большой спрос. Армейская служба юноши проходила в артиллерии гвардейского полка.
До сих пор точно не известно, какой именно моделью микроскопа пользовался Дейтерс, исследователи его научного пути лишь отмечают, что это была модель с ахроматическими линзами.
В 1858 году Дейтерс возвращается в Бонн. Работал он в клинике доктора Науманна, с которым не сошелся во взглядах на медицину, будучи сторонником научного подхода, а не идеализма. Свои изыскания молодому ученому пришлось продолжать уже вместе с профессором Максом Шультце, в результате чего была опубликована работа о строении кортиева органа с описанием нового типа клеток (клетки Дейтерса). Вскоре он стал приват-доцентом, но, несмотря на поддержку Шультце, дальнейшее продвижение ему было уже не суждено. В университете открылась перспективная должность прозектора, на которую Шультце предлагал Дейтерса. Вторым претендентом на должность был зоолог и анатом барон Адольф де ла Валетт, и чиновники отдали предпочтение ему. Впоследствии барон стал здесь же, в Боннском университете, профессором анатомии. Когда в 1861 отца не стало, материальное положение семьи резко ухудшилось, а Дейтерсу пришлось все чаще вести частную практику, в итоге ставшую для него роковой. Жизнь Отто оборвал брюшной тиф, которым он заразился в ходе работы с пациентами. После смерти ученого профессор Шультце опубликовал его труд о строении нервной ткани. Великолепно иллюстрированный, он стал новым словом сразу в нескольких направлениях микроскопической анатомии. Научный мир узнал о таких открытиях, как наличие дендритов и аксонов у нейронов, об описании Дейтерсом сетевидной ретикулярной формации (формации Дейтерса) и латерального вестибулярного ядра (ядро Дейтерса). Также ученый оставил и другие, менее известные работы об изучении анатомии органов равновесия и слуха и по сравнительной анатомии центральной нервной системы (человека, кошек, собак, кроликов, коз и других животных).
Имя Дейтерса носят не только опорные клетки спирального органа, но и цилиндрические отростки нервных клеток. Эти отростки (аксоны) ему удалось увидеть благодаря окрашиванию тканей хромовой кислотой и дихроматом калия. Очевидно, что лишь короткая жизнь и несовершенство оптики того периода не позволили полностью раскрыться таланту этого замечательного микроскописта.
Венский университет
Одна из архитектурных столиц Европы, Вена стала университетским городом в 1365 году, когда герцог Австрии Рудольф IV, стремясь к максимальной автономии и независимости своих владений от Священной Римской империи, повелел основать Alma Mater Rudolphina Vindobonensis. Так появился первый университет на всем немецкоязычном пространстве Европы, хотя преподавание велось на латыни. Члены университетского сообщества были освобождены не только от налогов, но и от воинской службы. На раннем этапе работы университета часть преподавателей была приглашена из Сорбонны. Серьезным ударом стала осада Вены турками в 1529 году и последующие эпидемии, — количество студентов значительно сократилось. Оттоку студентов способствовал и дух оплота католицизма, неприемлемый для многих. Более того, полтора века университет пребывал под влиянием иезуитов.
Императрице Марии Терезии в середине XVIII века потребовалась высшая школа для подготовки служащих и врачей, в результате университет стал подчиненным государству без доминирования церкви. Голландский врач Герард ван Свитен, придворный медик императрицы, сделал университет важным центром изучения естественных наук и медицины. Причем студенты-медики начали учиться непосредственно у постели больного, а не только слушая отстраненные от реальности лекции. Не менее важные изменения произошли при императоре Иосифе II: языком обучения стал немецкий, студентами смогли становиться евреи, был построен Генеральный госпиталь.
В его стенах позже работали такие светила, как хирург Теодор Бильрот и акушер Игнац Земмельвейс, отец асептики. С середины XIX века студентов освободили от «платы за науку». В конце XIX — начале XX века университетский комплекс получил новые клиники и вспомогательные здания для медицинского факультета, к тому времени одного из лучших в Европе. Университет дал миру такие значительно расширившие горизонт науки имена в области медицины, как нобелевские лауреаты психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг, иммунолог Карл Ландштейнер, физиолог и фармаколог Отто Леви, биолог Конрад Лоренц и отоларинголог Роберт Барани.
Теодор Мейнерт (1833–1892)
Теодор Мейнерт родился в Дрездене, его отец был человеком искусства. Учился будущий ученый в Вене, некоторое время работал патологоанатомом у великого анатома Карла фон Рокитанского. С 1870 года Теодор Мейнерт — профессор психиатрии в Венском университете. Он скептически относился к возможности лечения ряда психических заболеваний и был сосредоточен на поиске их анатомических причин. В 1867 году Мейнертом был предложен метод расщепления нервных волокон, описан ретрофлексивный пучок, позднее — два ядра серого бугра, было введено понятие аменции, а также выдвинут тезис о том, что все проводящие пути делятся на три группы: проекционные системы, ассоциативные волокна и комиссуральные волокна. 
Впоследствии эта схема была опровергнута, но Владимир Бехтерев даже считал этого немецкого исследователя творцом учения о строении мозга. В свою очередь, Мейнерт поддерживал мнение Ивана Сеченова о рассмотрении психических процессов как рефлекторных актов. Будучи адептом анатомического подхода и жестким оппонентом теории своего ученика Зигмунда Фрейда, перед смертью Мейнерт все же встретился с ним и признал, что многие его убеждения были правильны.
Мейнерт владел многими языками, был одаренным поэтом, хорошо знал историю искусства и организовал артистический салон.
Ханс Киари (1851–1916)
Патолог Ханс Киари был коренным жителем Вены, продолжателем семейной династии медиков: его отец был гинекологом, а брат — отоларингологом. Как и Теодор Мейнерт, Ханс закончил Венский университет, был ассистентом Карла фон Рокитанского. Позже работал с Ричардом Гешлем, открывшим поперечные височные извилины. Получив в Вене степень, Ханс Киари отправляется в Прагу, где получает пост доцента, а затем — ординарного профессора и заведующего патологоанатомическим музеем. Для развития музея новый руководитель приложил значительные усилия, пополнив его многими ценными препаратами. С 1906 года и до конца своей жизни Ханс Киари работал в Страсбургском университете в качестве профессора патологической анатомии. Большинство из почти двухсот работ основываются на результатах проведенных автором вскрытий. Особенно ценны работы по патологии сердца и эндокринных желез (в частности, поджелудочной железы), хроническому деформирующему эндартерииту (термин Вирхова для атеросклероза), истории патологии. Синдром, возникающий вследствие окклюзии печеночных вен, носит название Бадда — Киари. В 1914, за два года до смерти ученого от инфекции гортани, он успел опубликовать описание триады, сопутствующей аортоэзофагеальной фистуле, ныне называющейся триадой Киари.
Мальформация Арнольда — Киари была описана патологом в 1891 году, на три года раньше Юлиуса Арнольда. Через пять лет Киари выпустил более подробную иллюстрированную монографию по этой патологии и ее вариантам. Сам термин был предложен в 1907 году.
Мориц Бенедикт (1835–1920)
Еще один представитель венской школы, невропатолог и психиатр Мориц Бенедикт происходил из города Айзенштадт. В Венском университете он изучал анатомию у профессора Йозефа Гиртля, внутренние болезни у Йозефа Шкоды, физиологию и микроскопическую анатомию у Эрнста Вильгельма фон Брюкке, а частную патологию и терапию у Иоганна фон Оппольцера — одного из пионеров бальнеологии и электротерапии. Доктором медицины Бенедикт становится в 1859‑м году, после чего последовал призыв в армию. В 1861‑м он возвращается в университет приват-доцентом.
«Целью общества и государства является развитие человеческого разума посредством науки до наивысшего культурного уровня… Будет достигнута полная духовная и моральная свобода, человеческая жизнь освободится от легенд и метафизических спекуляций…» Мориц Бенедикт. 1906 г.
Начиная с 1869 года Мориц Бенедикт — ординарный профессор, читающий лекции по электротерапии и невропатологии.
Занимаясь вопросами моральности, ученый был уверен, что это качество имеет локализацию — в затылочной доле мозга. Изучая обратную сторону человеческой натуры, Бенедикт стал творцом криминальной антропологии, еще до трудов Чезаре Ломброзо.
Наиболее известен профессор описанием синдрома Бенедикта, или верхнего синдрома красного ядра. Также он изучал иннервацию хороидного сплетения, дал описание ряда нервов, а также профессиональных неврозов, разделяемых им на спастические, дрожательные и паралитические.
Юлиус Вагнер-Яурегг (1857–1940)
Юлиус Вагнер Риттер фон Яурегг происходил из дворянской семьи, проживавшей в Верхней Австрии, в городе Вельс. Гимназию он закончил в Вене, здесь же поступил на медицинский факультет. Студентом особенно интересовался внутренними болезнями, но под влиянием доктора Соломона Стрикера, руководителя Института общей и экспериментальной патологии, его ассистент Вагнер-Яурегг увлекся поиском биологических причин нервных и психических заболеваний.
Так, в клинике Венского университета Вагнер-Яурегг сделал важное наблюдение о связи эндемического зоба с нехваткой йода и предложил применение йодированной соли. Важнейшим свершением ученого стал установленный факт терапевтического эффекта искусственной малярийной лихорадки у больных прогрессивным параличом. Несмотря на радикальное снижение числа таких больных с наступлением эры антибиотиков, Юлиус Вагнер-Яурегг остался в истории как один из ярчайших представителей биологического подхода в психиатрии.
В 1927 году в качестве соперников — номинантов на Нобелевскую премию по физиологии и медицине сошлись два давних друга и коллеги по Венскому университету. Это были Зигмунд Фрейд и Юлиус Вагнер-Яурегг, олицетворявшие совершенно разные направления в психиатрии.
Зигмунд Фрейд (1856–1939)
Родиной Сигизмунда Шломо Фрейда был австро-венгерский город Фрейбург, где его отец торговал тканями. Еще в раннем возрасте мальчик переехал с родителями в Вену и после школы выбрал медицинский факультет. Большое влияние на Фрейда имел профессор Эрнст фон Брюкке, молодой ученый увлекся анатомией нервной системы. Так, в 1885 году выходит его работа о корнях нейронных связей слухового нерва, затем о чувствительных нервах и мозжечке. Интересовали врача также случаи параличей, атрофий, афазии и инсультов, с которыми он сталкивался в клиниках Вены.
В 1885–1886 годах Фрейд знакомился в Париже с работой Жана Мартена Шарко и представителей его школы. Именно увиденные в клинике Сальпетриер случаи истерии настолько поразили молодого врача, что он решил переключиться с невропатологии на психиатрию.
Фрейдом была на новом уровне развита теория Шарко о том, что за случаями истерии стоит перенесенная ранее травма и что часто важную роль играют сексуальные факторы. Применение в Сальпетриер гипноза также заинтересовало Фрейда. В эти же годы (1885–1887) ученым было подготовлено «Критическое вступление в невропатологию».
В середине 1890‑х появляется фрейдовский метод свободных ассоциаций, заложивший фундамент того, что позже было названо психоанализом. Значительной вехой стала также работа 1900 года «Толкование сновидений». В последующие годы окончательно формируется и теория либидо, которая вместе с утверждением Фрейда, что в большинстве случаев неврозы связаны с сексуальной сферой вызвала горячую полемику и отторжение со стороны коллег. В дальнейшем психоаналитик перешел от изучения проблем индивидуумов к проблемам общества.
От расправы пришедших к власти нацистов, «присоединивших» Австрию к Рейху, Фрейда спасла принцесса Мария Бонапарт, в свое время бывшая его пациенткой и затем ученицей. Она фактически выкупила профессора у гитлеровского правительства. Заядлый курильщик, Фрейд закончил свои дни в Лондоне, после инъекции морфия, прекратившей его страдания от рака полости рта.
Говоря о диагностическом процессе мэтра Шарко, Зигмунд Фрейд вспоминал, что это действо напоминало сравнение информации, получаемой от пациента в ходе беседы, с картинками из памяти и опыта самого ученого и последующие уточнения.
Константин фон Экономо (1876–1931)
Фигурой выдающегося невропатолога Константина фон Экономо по праву могут гордиться и Румыния, на территории которой он родился, и Греция, к народу которой он принадлежал по своим корням. В то же время его считает своим и Австрия. Мальчику был всего год, когда семья переехала в австро-венгерский Триест. В столичную Вену Константин попал в 1893 с намерением стать инженером-механиком, но уже через два года его привлекла медицина.
В Венском университете он работал в институтах гистологии и физиологии, затем изучал внутреннюю медицину. Экономо побывал во Франции и Германии, где был учеником Пьера Мари, Эмиля Крепелина, Алоиса Альцгеймера и Германа Оппенгейма. В достаточной степени изучив психиатрию и неврологию, он был назначен ассистентом клиники нервных и психических заболеваний при Венском генеральном госпитале. Здесь его руководителем был знаменитый Юлиус Вагнер-Яурегг. Лекции Экономо было доверено читать в 1913 году, а профессором он стал в 1921.
Первый крупный блок открытий ученого лежит в области изучения анатомии и функций отдельных структур нервной системы: доказательство наличия коркового центра, ответственного за обеспечение актов глотания и дыхания, установление связи этого центра с черным веществом среднего мозга. Профессором также изучались экспериментальная хорея, акинезии, расстройства сна, что дало основу для выхода на новый уровень знаний о физиологии и патологии базальных ядер и среднего мозга. Вершиной этого направления деятельности Константина фон Экономо стал выпущенный в 1925 в соавторстве с Георгом Коскинасом фундаментальный атлас «Цитоархитектоника коры головного мозга взрослого человека». Поверхность каждого полушария была разделена на 7 долей и 109 полей. Здесь были описаны слои коры и, что особо важно, нейроны нового для науки типа, так называемые нейроны фон Экономо, роль которых в социальном поведении и при психических заболеваниях активно изучается в настоящее время.
Второе направление исследований — впервые описанный фон Экономо загадочный летаргический энцефалит, эпидемия которого вспыхнула в 1915, распространилась на огромные территории, а затем заболевание практически исчезло. В настоящее время это предположительно вирусное заболевание называется по имени автора описания — летаргическим энцефалитом Экономо. Пытаясь понять его природу, ученый также выдвигал предположения о наличии регуляторного центра сна.
Любовь к технике и авиации пригодилась Константину фон Экономо во время Первой мировой войны — являясь президентом австрийского аэроклуба, он был пилотом военного самолета.
 


Вернуться к номеру