Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Гастроэнтерология" Том 51, №3, 2017

Вернуться к номеру

Альфлорекс — Bifidobacterium infantis 35624 уже в Украине

Французская компания Biocodex представляет Symbiosys — новую линейку пробиотиков, которая разработана для защиты и восстановления баланса микробиоты в различных клинических ситуациях. 
Первый продукт этой линейки — Альфлорекс уже в Украине. Альфлорекс содержит Bifidobacterium infantis 35624. Всесторонне изученный и исследованный в течение 15 лет штамм B. infantis 35624 изобретен в городе Корк (Ирландия) компанией «Алиментари Хелс, Лтд.» и ведущим в сфере здоровья желудочно-кишечного тракта Институтом микрофлоры специально для пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Около 10 лет его используют десятки тысяч потребителей в Соединенных Штатах Америки, Канаде и Европе.
Актуальность Альфлорекса обусловлена широкой распространенностью СРК (cогласно обобщенным данным популяционных исследований, распространенность СРК в мире колеблется в пределах между 10 и 25 % населения), а также хроническим течением этого состояния, которое ухудшает качество жизни пациентов и зачастую плохо поддается лечению. 
По данным клинических исследований, применение B. infantis 35624 уменьшает все симптомы СРК и отличается благоприятным профилем безопасности. В рамках современных представлений о СРК эффективность Альфлорекса можно объяснить следующим:
1. Bifidobacterium infantis 35624 в Альфлорексе способствует нормализации дисбиотических изменений, которые наблюдаются у пациентов с СРК. Так, в исследовании M. Rajilić-Stojanović et al. (2011) высокочувствительными методами анализа состава кишечной микробиоты продемонстрировано снижение количества бифидобактерий в 1,5 раза. 
2. B. infantis 35624 уменьшает микровоспаление, нормализуя баланс противо- и провоспалительных цитокинов — соотношение IL-10/IL-12. Это важное свойство актуально для пациентов с СРК, т.к. современные данные подтверждают наличие микровоспаления слизистой оболочки кишечника у пациентов с СРК, которое и может служить причиной развития висцеральной гиперчувствительности, а также поддерживать избыточную рецепторную чувствительность слизистой оболочки кишечника.
3. В клинических исследованиях убедительно продемонстрированы возможности Альфлорекса в уменьшении всех симптомов СРК: абдоминальной боли/дискомфорта, вздутия, диареи, запора. Такой позитивный ответ, а также удобство приема — 1 раз/сутки дает дополнительные преимущества в контроле симптомов СРК. 
Клиническая эффективность применения B. infantis 35624 при СРК подтверждена рядом масштабных плацебо-контролируемых исследований. В работе L. O’Mahony et al. (2005) у пациентов с различными типами СРК, получавших в течение 8 недель B. infantis 35624, отмечено статистически достоверное уменьшение выраженности абдоминальной боли и дискомфорта, вздутия живота, проблем со стулом, а также уменьшение суммарного балла по шкале Лайкерта. Позитивная клиническая динамика сопровождалась повышением содержания в сыворотке крови противовоспалительного цитокина IL-10 до уровня здоровых лиц и нормализацией соотношения IL-10/IL-12, что говорит о возможности снижать микровоспаление с помощью этого штамма. Это особое свойство объясняется наличием на поверхности B. infantis 35624 специфического экзополисахарида (sEPS), способного модулировать секрецию цитокинов и снижать активацию NF-κB (Schiavi et al., 2016).
В исследовании P.J. Whorwell et al. (2006) у 62 % пациентов с СРК, которые на протяжении 4 недель получали B. infantis 35624 в дозе 1 × 108 КОЕ, выявлено достоверное уменьшение всех основных симптомов СРК. 
Благодаря убедительным данным, полученным в рандомизированных клинических исследованиях, в практическом руководстве по СРК (2015) Всемирной гастроэнтерологической организации подчеркивается, что в настоящий момент В. infantis 35624 имеет лучшую доказательную базу эффективности при СРК.
Нужно отметить, что большинство людей с СРК не обращаются к врачу, а часть, обратившись, исключают серьезное заболевание и подбирают лечение самостоятельно. Высокий уровень безопасности позволил Альфлорексу получить регистрацию диетического дополнения к питанию, и те пациенты, которые замалчивают свою проблему, смогут использовать Альфлорекс без рецепта. 
Опыт применения B. infantis 35624 (Альфлорекс) в США, Канаде и Европе, данные клинических исследований убедительно доказали, что применение B. infantis 35624 дает возможность уменьшать все основные симптомы у пациентов с СРК. Теперь и в Украине врачи могут реализовать достижения мировой медицины в повседневной практике.
 
Подготовил д.м.н., проф. Степанов Ю.М.,
ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины»,
г. Днепр, Украина

Похожие статьи

Потенциал и возможности Альфлорекса в терапии синдрома раздраженного кишечника
Авторы: Степанов Ю.М.
ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», г. Днепр, Украина

Журнал "Гастроэнтерология" Том 52, №2, 2018
Дата: 2018.06.14
Рубрики: Гастроэнтерология
Разделы: Клинические исследования
Клинический случай пациентки с синдромом раздраженного кишечника
Авторы: Сирчак Е.С.
ГВУЗ «Ужгородский национальный университет», г. Ужгород, Украина

Журнал "Гастроэнтерология" Том 52, №1, 2018
Дата: 2018.05.31
Рубрики: Гастроэнтерология
Разделы: Справочник специалиста
Авторы: Березняков В.И., Городская студенческая больница № 20, г. Харьков
Журнал «Болезни и антибиотики» 1 (04) 2011
Дата: 2011.06.17
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Терапия

Вернуться к номеру