Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 7 (93) 2017

Back to issue

Уважаемые авторы и читатели «Международного неврологического журнала»!

Прежде всего хочу напомнить о том, что 1 декабря — наш с вами профессиональный праздник, Международный день невролога. Искренне вас поздравляю и желаю дальнейших успехов и профессионального роста!
Возникла также необходимость подвести итог многолетней работы нашей редакции. Самое большое достижение — это то, что многие авторы продолжают сотрудничать с «Международным неврологическим журналом», и мы высоко ценим этот факт! Но чтобы журнал был еще лучше и более известен мировой читательской аудитории, мы продолжаем работу по вхождению в различные международные и региональные наукометрические базы. Результатом такой деятельности является увеличенный индекс цитирования авторских статей! Но чтобы и дальше «Международный неврологический журнал» был востребован не только в Украине, но и в Европе и мире, необходимо продолжать улучшать качество публикуемых статей — ведь это и ваш, и наш имидж!
В связи с вышесказанным обращаюсь к членам редакционной коллегии, редакционного совета и читателям с предложением присылать свои соображения и пожелания по улучшению работы «Международного неврологического журнала».
2018 год мы начинаем с изменений в работе «Международного неврологического журнала». С первого номера 2018 года статьи и материалы для журнала (оформленные согласно требованиям наукометрических баз) направляются на электронный адрес заведующей редакцией (e-mail: medredactor@i.ua). Автор получает быстрый ответ о получении статьи и, если необходимо, рекомендации по исправлению недочетов в оформлении: отсутствие УДК, ошибки в тексте, несоответствие объема (резюме, введение, актуальность темы), устаревший список литературы и др. Сама же статья сразу направляется на закрытое рецензирование по сути работы. Ведь «Международный неврологический журнал» — рецензируемое издание! 
Уважаемые авторы, еще раз прочитайте требования к публикации в «Международном неврологическом журнале» (они публикуются в журнале и есть на сайте www.mif-ua.com и http://inj.zaslavsky.com.ua). 
Еще одно новшество: статьи, которые представляют собой материалы кандидатской или докторской диссертации, печатаются вне очереди. Также правом публикации статей вне очереди пользуются члены редакционной коллегии и редакционного совета.
Как положительный момент можно отметить внимательное и бережное отношение к нашим авторам. В редакцию «Международного неврологического журнала» иногда поступают сырые, плохо выверенные, неверно оформленные статьи, но если в них обнаружена существенная новизна и изюминка, мы работаем с авторами, не отказываем в публикации, а переделанную статью допускаем к печати.
К сожалению, мало поступает статей организационного плана. В связи с этим я обращаюсь к областным детским и взрослым неврологам (пока они еще формально остались): напишите статьи об итогах работы за год, какие нозологии стали преобладать, какие новинки вы внедрили в свою работу. Очень будут востребованы статьи о труднодиагностируемых случаях и труднокурабельных больных. Уважаемые заведующие кафедрами неврологии, в «Международном неврологическом журнале» открывается специальная рубрика — «Образовательная неврология»! Ваши лекции (адаптированные к современной диагностике и лечению) будут публиковаться с момента их получения, особенно ценными будут лекции, заключительная часть которых представлена в виде тестовых вопросов и задач.
Много писем поступает от неврологов о существенных разрывах в трактовке радиологических заключений по обследованию больных. Часто пишется заключение: имеются гипоксически-ишемические, возможно, демиелинизирующие или метаболические, постинфекционные очаги и т.д. Что же делать неврологу, если МРТ сделана мощностью в 0,25 тесла? Брать больного под наблюдение и планировать следующее обследование. В этой связи планируется ряд статей по МРТ-диагностике.
«Международный неврологический журнал» также предлагает (совместными усилиями с завкафедрами неврологии и областными специалистами) в виде методических рекомендаций составить реестр медикаментозных средств первой линии назначения при различных заболеваниях нервной системы у детей и взрослых. Редакция «Международного неврологического журнала» готова предоставить страницы для публикации таких работ. Подобные рекомендации будут также полезны при аттестации врачей-неврологов. Ведь унификация и стандартизация на данном этапе развития здравоохранения крайне необходимы.
Вот такие мысли и пожелания для аудитории неврологов (детских и взрослых) накануне Нового, 2018 года.
 
Главный редактор «Международного
неврологического журнала»
профессор С.К. Евтушенко


Back to issue