Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" Том 13, №5, 2018

Back to issue

Поздравляем Евгения Исааковича Юлиша!

Каждый из нас не единожды в своей жизни произносит слово «учитель». Но не каждый раз мы задумываемся, какую значимую роль оно играет в нашей жизни. Настоящий Учитель в своего ученика, будь он первоклассником или уже дипломированным специалистом, вкладывает огромное количество сил, души, труда, терпения, глубоко переживает над неудачами, искренне радуется успехам.
В мире много людей, считающих себя учителями, но настоящих, талантливых, успешных, чутких, справедливых, прогрессивных Учителей не так уж и много.
Поэтому счастливы те ученики, у которых есть возможность воспитываться настоящим Учителем, восхищаться незаурядными способностями гения! Нам, сотрудникам-педиатрам из Донецкого национального медицинского университета, педиатрам Донецкой области, была дана возможность прикоснуться к гению!
Нашему любимому Учителю, доктору медицинских наук, профессору Евгению Исааковичу Юлишу, воспитавшему целую плеяду педиатров, 16 августа 2018 года исполняется 70 лет! 
Евгений Исаакович Юлиш родился в 1948 году в Сахалинской области. Трудовая деятельность в должности детского хирурга началась в 1972 году в городской детской больнице № 2 г. Макеевки. В 1976 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук. С 1976 по 1984 год руководил лично организованным отделением анестезиологии и реанимации в областной детской клинической больнице г. Донецка, являясь одновременно главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом Донецкой области. За время работы в областной детской клинической больнице неоднократно получал благодарности от администрации лечебного учреждения. С 1984 года работал ассистентом, а с 1992 года — доцентом кафедры педиатрии Донецкого государственного медицинского института. В 1996 году организовал кафедру интернатуры по педиатрии факультета последипломного образования и заведовал ею. Участвовал в создании кафедры пропедевтики детских болезней в Донецком государственном медицинском институте, которой бессменно заведовал с 1997 до 2014 года. В 1999 году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук, в 2001 году получил звание профессора.
Активная лечебная, научная, педагогическая, общественная деятельность профессора Е.И. Юлиша была отмечена многочисленными наградами, в числе которых — Почетная грамота Министерства здравоохранения Украины, Благодарность министра здравоохранения Украины, неоднократно — благодарности администрации Донецкого национального медицинского университета, Департамента здравоохранения Донецкой области.
Плодотворная многолетняя работа на благо педиатрической службы, прогрессивное мышление позволили профессору Е.И. Юлишу предложить концепцию интенсивной иммунокоррекции при критических состояниях у детей, разработать способы эффективного лечения больных с тяжелыми иммунодефицитными состояниями. И сейчас метод широко применяется в гинекологии, гематологии, нефрологии, аллергологии, выполняются научные диссертационные исследования по данному направлению.
В конце ХХ века в соляных шахтах г. Соледара Донецкой области был создан санаторий для больных бронхиальной астмой. Под руководством профессора Е.И. Юлиша определены новые механизмы действия спелеотерапии, разработаны новые методы этого вида лечения.
Особо хочется отметить фундаментальные исследования, проводимые профессором Е.И. Юлишем и продолженные его учениками, посвященные внутриклеточным инфекциям у детей. Опыт и знания, полученные в результате многолетних исследований, позволили Е.И. Юлишу стать одним из ведущих специалистов в данной области науки в нашей стране и за рубежом.
Многочисленные монографии, патенты на изобретения, авторские свидетельства на изобретения, учебные пособия, методические рекомендации, научные печатные работы, доклады на симпозиумах — логический результат многолетней интенсивной, честной работы Великого Ученого.
Результат научного и педагогического мастерства Учителя Е.И. Юлиша — это кандидатские и докторские диссертации, защищенные его учениками, которые работают в разных частях нашей любимой Украины и за рубежом, это многочисленная плеяда педиатров, оказывающая лечебную и консультативную помощь детям.
С днем рождения, дорогой УЧИТЕЛЬ! С днем рождения, профессиональный и милосердный Врач! С днем рождения, пытливый и неутомимый Ученый! С днем рождения, оптимистичный и энергичный Человек! С днем рождения, дорогой Евгений Исаакович!
 
Любящие коллеги 
из Донецкого национального 
медицинского университета

Similar articles

Authors: А.Н. Белозерцев, д.м.н., профессор, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 19 (293) 2009

Back to issue