Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" №7 (694), 2019

Back to issue

Принципиально новый препарат для снижения уровня холестерина подтвердил свою безопасность

Sections: News

print version

Производители из Medicines Company и Alnylam Pharmaceuticals представили на Конгрессе Европейского общества атеросклероза данные двух исследований I и II фазы (ORION-1 и ORION-7) с участием пациентов с почечной недостаточностью, которые подтверждают безопасность противолипидемического препарата инклизиран при его использовании у пациентов с различными нарушениями почечной функции. В выводах было указано, что этот препарат так же безопасен и эффективен, как одобренные ранее Repatha и Praluent, схожие с ним по механизму действия.
Инклизиран — средство для инъекционного использования нового класса, механизм действия которого связан с новым путем ингибирования синтеза PCSK9, интерференцией РНК. В многочисленных испытаниях инклизиран продемонстрировал устойчивое снижение липопротеидов низкой плотности, а также других атерогенных липопротеидов. Этим он отличается от конкурирующих препаратов Repatha (Amgen) и Praluent (Regeneron/Sanofi), которые тоже нацелены на ингибирование белка PCSK9, однако посредством воздействия на другой каскад биохимических процессов. Repatha и Praluent были впервые одобрены в 2015 году для использования в популяции пациентов, которым не помог прием статинов. Однако их высокая стоимость несколько охладила восторг, с которым изначально приняли эти средства клиницисты и пациенты.
Данные решающего испытания по инклизирану ожидаются в третьем квар–тале этого года, и вскоре производитель планирует представить заявки регуляторам в Соединенных Штатах и Европе. Стоимость препарата неизвестна, однако, по слухам, она составит около трети от стоимости других ингибиторов PSCK9. 

Ученые из Канады создали прибор, которым можно лечить рак

Ученые из Канады создали прибор, с помощью которого можно неинвазивными методами диагностировать и лечить кожные поверхности. Прибор сканирует кожу на глубину до одного миллиметра.
По мнению канадских ученых, новый прибор позволяет быстро сканировать ткани, а при обнаружении подозрительных клеточных структур — выполнять сверхточные операции без разрезания кожи.
Преимущество нового прибора заключается в том, что его можно применять на таких чувствительных участках тела и органах человека, как глаза, мозг и другие. Ведь он действует очень точечно, не затрагивая ни один из здоровых участков по соседству.
«Мы можем выборочно выполнять сверхточные операции — лечить по–раженные или аномальные участки внутри ткани без рассечения кожи», — заявил один из авторов исследования Йемей Хуан. Если ученым удастся –осуществить все свои планы и изготовить миниатюрный вариант прибора, его можно будет использовать в лечении пищеварительного тракта при эндоскопии. 

Вакцинам больше не потребуются холодильники

Большинство современных вакцин, особенно живых, нуждается в холодовой цепочке (их эффективность может быть значительно снижена, если они не хранятся все время в темпе–ратурном интервале 2–8 °C), что существенно –повышает стоимость таких –продуктов.
Разработка термостойких вакцин может значительно повысить их доступность во всем мире, и недавно исследователи из Канады приблизились к этой цели — они предложили простой подход, который позволяет преобразовывать термочувствительные вакцины в термостабильные, не требующие охлаждения. Сотрудники из Университета Мак-Мастера придумали простой и экономически эффективный метод стабилизации живых вакцин, который использует субстанции, уже одобренные FDA, — полисахариды пуллулан и трегалозу. Эти вещества обволакивают активную часть вакцины, образуя своеобразный гелевый мини-контейнер. Перед использованием такую дозу нужно растворить и ввести ее как обычную прививку.
Эксперименты с использованием двух образцов живых вакцин — на основе вирусов гриппа и простого герпеса 2-го типа (HSV-2) — подтвердили эффективность этого метода.
Их результаты показали, что живая аттенуированная вакцина HSV-2 сохраняла свою эффективность в течение по меньшей мере 2 месяцев хранения при 40 °C, в то время как инактивированная вакцина против гриппа сохраняла иммуногенность в течение по меньшей мере 3 месяцев хранения при температуре 40 °C. Технология канадских ученых — легкий путь к массовому –производству надежных, долговечных и дешевых доз, –идеально подходящих для доставки в труднодоступные –регионы, эндемические по таким –смертоносным инфекциям, как вирус Эбола. Разработчики подсчитали, что их метод помогает сэкономить около 80 % от стоимости производства таких вакцин. 

Эффективный уход за критически сухой, чувствительной кожей стоп у больных сахарным диабетом

Профилактика ксероза стоп и мозолей — важное мероприятие, которое необходимо проводить, чтобы снизить риск развития язвы у больных сахарным диабетом. Важно следить за состоянием кожи и при необходимости регулярно устранять сухость. Особенно это касается пациентов с ишемией конечности, у которых трещины кожи пяточных областей легко развиваются и очень быстро прогрессируют до диабетической язвы.
Очень важно правильно увлажнять кожу стоп и эффективно ухаживать за ней. Увлажняющие и смягчающие средства связывают воду в роговом слое, улучшая гидратацию поверхности кожи. Это улучшает функцию эпидермального барьера и уменьшает жжение, шелушение, покраснение, количество трещин, связанных с ксерозом. Адекватное –увлажнение улучшает барьерную функцию, уменьшает зуд и предотвращает инфекции, связанные с повреждением кожи. У большинства пациентов сухость кожи стоп под действием обычных косметических средств устраняется достаточно медленно. Кроме того, традиционно применяемые жирные кремы создают неприятное ощущение на коже, что зачастую приводит к отказу пациентов от местного лечения ксероза. Поэтому необходимы препараты, быстро и эффективно устраняющие сухость кожи и формирующиеся трещины.
Таким лечебным комплексом является Бальзамед, который создан на основе мочевины, натуральных компонентов и растительных масел. Бальзамед прекрасно смягчает кожу, предотвращая появление повреждений и других проявлений синдрома диабетической стопы. Бальзамед состоит из двух бальзамов, что позволяет обеспечить наиболее эффективное комплексное лечение для стопы: в течение дня используется Бальзамед Актив (легко впитывается, не остается на коже, обладает более выраженными кератолитическими свойствами), на ночь рекомендован Бальзамед Интенсив (более плотный по текстуре, способствует более эффективному питанию и восстановлению кожи, быстрому заживлению мелких трещин).
Мочевина в составе Бальзамед способствует активному увлажнению критически сухой кожи стоп, способствует проникновению других топических препаратов, наносимых на утолщенную, орого–вевающую, чешуйчатую кожу. Бальзамед на основе мочевины 10% особенно хорошо подходит для удаления и предотвращения гиперкератоза и мозолей. 

Similar articles

Authors: Б.Г. Коган, Е.А. Верба, Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010
Date: 2010.11.02
Authors: И.В. Гурьева, Центр «Диабетическая стопа», Федеральный центр экспертизы и реабилитации инвалидов, РМАПО, г. Москва, Россия
International journal of endocrinology 6(18) 2008
Date: 2009.03.26
Categories: Endocrinology

Back to issue