Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №7 (694), 2019

Back to issue

Высокий рост — фактор риска возникновения варикозного расширения вен

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323187.php
По самым последним оценкам, в Соединенных Штатах варикозным расширением вен страдают примерно 33 миллиона человек, что показывает, насколько широко распространено данное заболевание. Предыдущие исследования указывают на связь варикоза с серьезными сердечно-сосудистыми проблемами, такими как нарушение свертывания крови и тромбоз глубоких вен. Кроме того, варикозное расширение вен вызывает болезненность, отечность нижних конечностей и эстетический дискомфорт. Однако до сих пор не все известно о факторах, влияющих на развитие варикоза.
Доказано, что женщины подвержены более высокому риску варикозного расширения вен. Но новые исследования показывают, что высокий рост человека также является фактором риска.
Определенные гены, которые отвечают за рост, связаны с варикозным расширением вен и могут помочь понять причины этого заболевания и разработать в будущем способы его предотвращения и лечения. К такому выводу приходят авто–ры масштабного генетического исследования, в котором участвовало –почти полмиллиона человек, пишет Мedical news today со ссылкой на Circulation (сентябрь, 2018).
Исследование проводилось под сов–местным руководством доктора Николаса Липера, доцента хирургии и сердечно-сосудистой медицины, и доктора Эрика Ингельссона, профессора сердечно-сосудистой медицины, в Стэнфордском университете в Калифорнии.
Исследователи использовали данные крупного долгосрочного исследования британского Biobank для определения факторов риска варикозного расширения вен среди 413 519 человек. Кроме того, исследователи провели скрининг на генетические маркеры среди 337 536 человек, из которых 9577 уже имели варикозную болезнь.
Было обнаружено, что:
► высокий рост увеличивает риск развития варикозного расширения вен;
► гены, которые определяют рост, также влияют на развитие варикозных вен;
► существует сильная генетическая корреляция между тромбозом глубоких вен и варикозным расширением вен.
Также исследование подтвердило ранее известные факторы риска развития варикозного расширения вен, такие как возраст, пол, вес, курение и сидячий образ жизни.
Кроме того, исследование выявило некоторые новые факторы риска. «Мы подтвердили, что наличие тромбоза глубоких вен в прошлом повышает риск варикозного расширения вен в будущем, — объясняет доктор Липер. — Обратное также верно. Наличие варикозного расширения вен повышает риск возникновения тромбоза».
«Наши результаты убедительно показывают, что высокий рост — это не просто коррелирующий фактор, а также одна из причин варикозного расширения вен, — говорит доктор Ингельссон. — Проведя самое масштабное генетическое исследование, когда-либо проводившееся при варикозном расширении вен, мы теперь гораздо лучше понимаем биологические параметры, которые отличаются у людей, подверженных риску этого заболевания».
«Гены, которые отвечают за рост человека, связаны с генами, отвечающими за развитие варикозного расширения вен, а это может дать подсказки для лечения заболевания, — добавляет доктор Липер. — Недавнее исследование также выявило 30 генов, которые связаны не только с варикозным расширением вен, но и с тромбозом глубоких вен. Мы хотим проверить, могут ли эти факторы стать мишенью для будущего лечения и возможно ли предотвратить или отсрочить развитие болезни у лиц, подверженных риску развития заболевания». 

ЭСКУЗАН уже сейчас позаботится о здоровье и красоте ваших ног

https://www.medicalnewstoday.com/articles/321662.php
https://medportal.ru/enc/vessels/reading/40/
http://esparma-gmbh.ru/eskuzan
Варикоз — медленно прогрессирующая болезнь, которая поначалу проявляет себя лишь малоощутимыми симптомами и эстетическим дискомфортом. Возможно, поэтому большинство людей не придают этому особого значения, а обращаются, к сожалению, с запущенной формой заболевания, когда ноги имеют неприглядный вид, а венозные проявления (тяжесть, судороги по ночам, кожный зуд, отеки к концу дня) существенно влияют на качество жизни. Такое поверхностное отношение к здоровью впоследствии может закончиться дорогостоящим оперативным лечением с длительным восстановлением. При несвоевременном лечении появляются малопривлекательные варикозные узлы, выступающие над кожей, а затем изменяется и ее окраска — от коричневой до бурой. Разновидностью трофических расстройств являются также микробная экзема, липодерматосклероз, белая атрофия кожи и, конечно, язва. Подобные изменения, вызванные хронической венозной недостаточностью, носят стойкий и длительный характер. Не стоит забывать и о грозных ослож–нениях — длительно незаживающих язвах, кровотечениях из расширенных вен, тромбозах, тромбофлебите и тромбоэмболии легочных артерий. Поэтому крайне важно вовремя начать щадящее, но в то же время эффективное лечение варикоза качественным венотоником, чтобы остановить прогрессирование заболевания и предупредить развитие осложнений. В Украине достойным венотоником-флебопротектором является Эскузан (esparma GmbH, Германия). Важно, что Эскузан на ранних стадиях варикоза способен восстановить структуру поврежденных сосудов.
Бытует мнение, что варикоз — сезонная болезнь. Однако для варикоза нет сезонности — он проявляет себя в любое время года. Но именно летом варикоз и его симптомы — боль, отеки, усталость ног — приносят наибольший дискомфорт. Это связано с тем, что летняя жара плохо действует на состояние вен, понижая их тонус, а ультрафиолетовые лучи снижают эластичность тканей и венозных стенок. Многим приходится прятать ноги под длинной одеждой, скрывая варикозно измененные вены, поэтому заболевание является и серьезной косметической проблемой. Кроме того, чем жарче, тем больше нагрузка на венозную систему, что не способствует хорошему самочувствию. Поэтому лечение варикоза должно быть цикличным — например, немецкий венотоник-флебопротектор ЭСКУЗАН рекомендуется применять 2–3 курса в год (один из них обязательно весной — летом), каждый курс лечения не менее 2 месяцев.
Для улучшения кровообращения и уменьшения боли или дискомфорта при варикозе рекомендуются компрессионные чулки. Современные компрессионные чулки предназначены для обеспечения постоянного давления в ногах, помогая крови течь обратно к сердцу. Исследования показывают, что компрессионные чулки могут улучшить лишь некоторые симптомы варикозного расширения вен, и то на время, когда человек их носит. Кроме того, их ношение в летний период вызывает значительный дискомфорт. Доказано, что противоотечное действие Эскузана в некоторых случаях даже превышает действие компрессионной –терапии. Кроме того, Эскузан не только избавляет от симптомов варикоза, но и лечит сосуды изнутри.
Путешествующим на самолете необходимо пить больше жидкости во время полета, разминать ноги или менять их положение каждые полчаса. Нарушение, возникающее в венах, когда человек вынужден длительное время сидеть на одном месте, что наблюдается при перелетах, получило даже специальное название — синдром эконом-класса. Оно появилось после того, как канадские флебологи обследовали пассажиров, летевших из Франции в Канаду. Врачи перед полетом пометили фибрин, введя пассажирам изотопы, а через десять часов полета провели сканирование. Оказалось, что за это время три человека перенесли бессимптомный тромбоз. Эксперты утверждают, что путешествие в самолете повышает риск возникновения тромбоза в 2–3 раза. Неудобные сиденья в эконом-классе — один из факторов, способствующих тромбозу, наряду с неподвижностью и низким давлением воздуха. Поэтому за несколько дней до предполагаемого полета рекомендуется начать принимать Эскузан для максимально комфортного и безопасного полета.
Некоторые пациенты, страдающие от симптомов варикоза, привыкли в жаркий летний период ежедневно обрабатывать ноги венотонизирующими гелями и спреями. Однако использования лишь средств местного действия совершенно недостаточно для эффективной поддержки здоровья вен. При варикозной болезни зачастую нарушается питание кожи и ее способность впитывать наружные средства. Кроме того, местные средства действуют преимущественно на поверхностные сосуды, мало влияя на глубокие. Поэтому профилактику и лечение заболеваний вен нужно начинать комплексно: с поддержки сосудов изнутри, принимая флебопротектор Эскузан, и с изменения образа жизни в целом. Нужно стараться двигаться при любой возможности. Это может быть обычная ходьба, в том числе по лестнице, или упражнения для ног, заставляющие работать мышцы голени и бедер. Мышечные сокращения уменьшают вероятность застоя в венах. Причем важно чередовать движение с отдыхом. Именно такой режим обеспечивает венам максимальный комфорт. Также флебологи рекомендуют контрастный душ утром и вечером, а тем, кто проводит отпуск у реки или у моря, в нежаркое время суток ходить босиком по траве, песку или гальке, больше плавать.
Таким образом, эффективное решение проблемы варикоза — Эскузан. Эскузан — немецкий венотоник-флебопротектор, которому доверяют и врачи, и пациенты на протяжении десятилетий не только в Украине, но и в Европе. Аргументами в пользу Эскузана являются высокая эффективность, благоприятный профиль безопасности и огромный опыт успешного применения. Еще один убедительный аргумент, выгодно отличающий Эскузан, это его цена. Известно, что венотонизирующие препараты рекомендуют применять в течение длительного времени, по этой причине стоимость лекарственного средства часто имеет решающее значение при выборе терапии. Немецкая компания «esparma GmbH» позаботилась о доступности препарата европейского качества для пациентов.
ЭСКУЗАН лечит варикозно расширенные вены — сохраняет здоровье, красоту ног и позволяет в полной мере наслаждаться активной жизнью.

Similar articles

Современный взгляд на проблему лечения хронической тазовой боли
Authors: Яковлева Э.Б., Бабенко О.М., Бугаев А.Б. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Emergency medicine" 2 (57) 2014
Date: 2014.05.30
Categories: Medicine of emergency, Obstetrics and gynecology
Sections: Specialist manual
Сосудистые заболевания пищевода
Authors: Кабанец Н.С., Моногарова Н.Е., Колкина В.Я., Крюк М.А. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (473) 2013 (тематический номер)
Date: 2013.11.04
Categories: Gastroenterology
Sections: Specialist manual

Back to issue