Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" №7 (694), 2019

Back to issue

Под маской Тэффи


Summary

Писатель и журналист А. Амфитеатров, чье мнение очень много значило для современников, заметил, что «…юмор Тэффи, как и юмор Чехова, — смех сквозь грустный вздох: «Ах, люди, люди!» Человек человеку, в представлении Тэффи, отнюдь не волк, но, что делать, изрядный таки дурак!» Другой авторитет — король фельетона В. Дорошевич — в ответ на сетования иных критиков, дескать, рассказы Тэффи с годами содержат все меньше и меньше внутреннего веселья, воскликнул: «Оставьте Тэффи в покое! Пусть пишет о чем и как хочет! Нельзя на арабском скакуне воду возить!»
Очень жаль, что книги Тэффи десятилетиями не издавались на родине. Блокада была прорвана лишь в годы перестройки. Произведения эмигрантки хлынули миллионными тиражами. Книги мгновенно раскупали. Но читают ли? Вот вопрос. Во-первых, к читателю пришла Тэффи не одна, а в компании И. Бунина, М. Алданова, В. Ходасевича и других корифеев. А во-вторых, пища, даже духовная, если она не с пылу с жару, все-таки меньше волнует и трогает.
Тэффи, разумеется, псевдоним. Настоящее ФИО писательницы — Надежда Александровна Лохвицкая (в замужестве — Бучинская). Родилась в семье петербуржских интеллигентов, все три ее сестры тоже отмечены литературными критиками, их книги, как говорят украинцы, не пасли задних в поэзии, прозе и драматургии. Самой знаменитой из них была старшая сестра Мария, поэт Мирра Лохвицкая.
В своих рассказах и фельетонах Тэффи набрасывала двумя-тремя штрихами запоминающиеся портреты своих современников — коллежского асессора, генерала Белой армии, жителя глухого села. Но закроешь очередное коротенькое произведение — и понимаешь, ­почему женщины не всегда в восторге от ее творчества…


For the full article you need to subscribe to the magazine.


Similar articles


Back to issue