Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" №3-4 (65-66), 2019

Back to issue

Незаменимое руководство для врачей общей практики — семейных врачей Рецензия на руководство «Прикладная неврология». 2019. 540 с.

В практике реформируемого здравоохранения Украины системе семейной медицины в лице врача общей практики — семейного врача обоснованно отводится глобальная роль.

Врач данной специализации, олицетворяющий, как известно, врача первой врачебной помощи пациентам в амбулаторно-поликлинической сети, предстает ключевой фигурой в реализации новых прогрессивных приоритетов и принципов.

Активное и массовое приобщение значительной части населения к данной системе с личным декларированием подобной взаимосвязи с врачом служит убедительным подтверждением актуальности и предпочтения подобных нововведений.

Совершенно ясно, что такой врач — а это альфа и омега реформирования — должен быть грамотным, компетентным и фактически многоликим специалистом.

В этом смысле фундаментальный труд А.Л. Сиделковского и И.А. Дюдиной «Прикладная неврология» (клиника современной неврологии «Аксимед». 2019. 540 с.) предстает незаменимым руководством для врача общей практики — семейного врача.

«Поликлинический прием пациентов всегда тесно связан с широким спектром неврологической патологии и одновременно с нехваткой времени, выделяемого на осмотр пациента», — отмечает А.Л. Сиделковский (невролог высшей категории, кандидат медицинских наук) во вступлении к монографии. Ургентность патологии заставляет врача принимать единственно правильное решение в программировании лечения, нередко спасающего жизнь больного, начиная с догоспитального этапа.

Известно, что количество больных с неврологической патологией, продолжает далее автор, из общего количества принятых врачом общей практики — семейным врачом составляет не менее трети, что, безусловно, требует глубоких знаний основ неврологии.

Необходимо безупречное деонтологическое вхождение семейного врача в подробности и детали не только анамнеза болезни, но и анамнеза жизни пациента, а со стороны больного — должная откровенность, детализация же и отрицательных сторон его жизни, в свою очередь, дает дополнительные ориентиры в диагностике и прогнозе.

Не случайно в циклах кафедр Института семейной медицины НМАПО имени П.Л. Шупика неврологический дискурс занимает особое место в подготовке врача и в научной работе.

«Прикладная неврология» в этом смысле становится и для нас влекущим кафедральным примером в литературном ее императиве.

Оригинальные рисунки, схемы, таблицы, фотографии, сопровождающие очень вдумчиво и продуктивно составленную книгу, позволяют врачу в приемлемые сроки прибегнуть к необходимой дифференциации неврологических симптомов.

Таким образом, можно сказать, что появившийся, по сути, энциклопедически универсальный неврологический научно-практический свод может послужить и образцом в систематике научно-педагогической литературы.

С учетом повседневной деятельности врача общей практики — семейного врача из 21 раздела книги следует особо выделить следующие: «Особенности осмотра и обследования неврологических больных в условиях амбулаторного приема», «Сосудистые заболевания нервной системы», «Инфекционно-воспалительные и паразитарные заболевания нервной системы», «Опухоли головного и спинного мозга», «Травмы центральной нервной системы», «Заболевания периферической нервной системы», «Вертеброневрологические синдромы», «Заболевания вегетативной нервной системы», «Головные боли», «Поражение нервной системы при заболеваниях внутренних органов», «Психосоматические расстройства», «Неотложное состояние в неврологии».

В каждом из этих разделов есть сигнальные диагностические указатели, что как бы подстраховывает врача общей практики — семейного врача от возможных ошибок при обследовании пациентов.

Касаясь особенностей амбулаторного приема, авторы не зря подчеркивают: «В условиях массовых профилактических и углубленных осмотров возможно допущение уже не врачебных ошибок, которые являются добросовестными заблуждениями врача, а врачебных девиаций, влекущих за собой юридическую ответственность». Также всем пациентам, перенесшим травмы позвоночника и страдающим вертеброгенными болевыми синдромами, следует выполнять рентгенологическое исследование. Этот вид диагностики позволяет исключить заболевания, связанные с разрушением позвонков вследствие метастазирования опухолевого процесса, остеопороза или туберкулезного спондилита.

Останавливаясь на сосудистых заболеваниях нервной системы, авторы заостряют внимание на цереброваскулярных поражениях, начиная с верификации риска. Так, на долю ишемического инсульта приходится около 80 % всех острых нарушений мозгового кровообращения. Указывается на поражение органов-мишеней при артериальной гипертензии с цитированием адекватных показателей. Крайне важно, что четко представлены современные схемы лечения. Столь же компетентно и детально описаны и особенности острых нарушений мозгового кровообращения.

Весьма полезны и информативны страницы о необходимых программах лечения рассеянного склероза, полирадикуломиелоневропатии, прионных заболеваний, синдромов дискинезии при паркинсонизме, бокового амиотрофического склероза, болезни Альцгеймера.

Раздел «Эпилепсия» изложен в научно-практическом стиле. Представлены виды эпилептических аур: зрительная, обонятельная, слуховая, сенситивная, моторная, речевая, психическая, вегетативная с необходимейшими подробностями. В рубрике «NB» указывается: «Все пациенты с признаками эпилептического статуса требуют экстренной госпитализации в реанимационное отделение». Все это должен непременно знать врач общей практики — семейный врач, включая перечень лекарственных средств в зависимости от типа припадка.

В разделе о соматоневрологических болезнях подчеркивается, что патологию при данных локализациях можно разделить на первичную (истинно неврологические синдромы) и вторичную (поражения нервной системы при заболеваниях внутренних органов). Описываются поражения нервной системы при заболеваниях сердца и сосудов, крови и кроветворных органов, печени, почек, эндокринных желез и сахарном диабете.

Важнейшей клинической особенностью психосоматических расстройств, подчеркивается в следующем разделе, является их полная обратимость на фоне сбалансированного комплексного лечения. С феноменологической позиции, подчеркивает автор, тут целесообразно выделять следующие виды подобных расстройств и синдромов: астеническое, соматоформное, фобическое тревожное, обсессивно-компульсивное, депрессивное, истерическое. В разделе приводится шкала Гамильтона для оценки тревоги, которая для врача общей практики — семейного врача имеет очень большое значение.

Неотложные состояния в неврологии авторы классифицируют следующим образом: при черепно-мозговых травмах; острых нарушениях мозгового кровообращения; острых нейроинфекциях; опухолях нервной системы; отравлениях и интоксикациях; эндокринных и метаболических расстройствах; эпилептическом статусе; миастенических и холинергических кризах; нейроаллергических расстройствах.

Рецензируя книгу «Прикладная неврология», хочу отметить ее научную грандиозность и неврологическую всеохватность.

Шекера О.Г.,

доктор медицинских наук,

профессор, заслуженный врач Украины,

директор Института семейной медицины НМАПО имени П.Л. Шупика



Back to issue