Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 2(11) 2008

Back to issue

От редактора

Казалось бы, сколько лет встречаешь весну, а все равно, как и прежде… ожидаешь нового счастья. И все как будто в первый раз. Быстрее бьется сердце, становятся яркими краски, солнце, голубое небо… Дождь — он уже не промозглый и неуютный. Да и не все прячутся под зонтами, кое-кто подставляет под падающие капли лицо, как будто участвует в ритуале омовения или обновления. Улыбки — их становится больше на улицах. Уже бабушки выносят подснежники. И сколько бы ни штрафовали за цветы, занесенные в Красную книгу, они все равно будут их продавать, а мы будем покупать. Это Весна! Время начинает новый виток. И пусть весенними дождями смываются горечь, безрадостность, беды. Для этого природа и создала Весну — преддверие Счастья и Любви. Да будет так!

Недаром слова «весна» и «вестник» имеют похожий корень. Главное, чтобы вести приносили радость. Вот и у нас хорошие вести. Наш журнал приобрел статус издания, рекомендованного ВАК для публикаций научных работ. Теперь соискатели, выполняющие диссертационные исследования, могут представлять свои данные в нашем журнале. А читателям будет интересно знакомиться с новейшими научными работами и быстро оценивать их в практической деятельности.

Еще одно нововведение. В редакцию приходит множество писем читателей. И если раньше это были в большинстве случаев мнения о журнале — обсуждение статей, вопросы, пожелания, то в последнее время читатели стали делиться своими профессиональными проблемами, своим видением отечественного здравоохранения, состояния нашей педиатрии. Редколлегия журнала решила по письмам читателей открыть новую рубрику «О наболевшем...». Очень хочется, чтобы со временем мы смогли изменить название этой рубрики… Но это, к сожалению, зависит не от нас и не от вас.

Именно проблемам современной украинской педиатрии был посвящен форум педиатров Донецкой и Луганской областей «Концепція Державної програми «Здорова дитина» на 2008–2017 рр. та сучасні проблеми педіатрії в регіоні — обговорення педіатричною спільнотою Донбасу», прошедший в конце марта в Донецке. Необычным был день его проведения — суббота, да и оригинален анонс мероприятия — «Педиатрическая суббота в Донецке». Организаторы форума — Министерство здравоохранения, Национальные медицинские университеты Киева и Донецка. Были опасения, что в субботу люди скорее двинутся на дачи, тем более что на дворе весна со всеми вытекающими удовольствиями выходного дня, но 300 врачей с 10 утра до 5 вечера с большим интересом общались с лекторами. Тем более что наряду с лекциями были проведены мастер-классы, посвященные актуальным вопросам детской пульмонологии. Слушатели активно включались в процесс обсуждения проблемы, причем прием «вопрос — ответ» был двусторонний — со стороны как лектора, так и участников форума. Когда в шестом часу начались проблемные вопросы ко всем докладчикам, казалось, что все это закончится поздно вечером, но вмешался обслуживающий персонал зала: «Караул устал…». Все участники форума разошлись довольные друг другом. В добрый час, новый проект для детских врачей!

А всем нам — всего доброго,
и не только этой весной.
Главный редактор
профессор Е.И. Юлиш


Similar articles


Back to issue