Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 2(11) 2008

Вернуться к номеру

Клиническая эффективность энтеросорбции при микробно-воспалительных и иммунокомплексных заболеваниях почек у детей

Авторы: И.В. Багдасарова, Институт нефрологии АМН Украины, г. Киев; О.И. Осадчая, А.М. Боярская, Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины, г. Киев; Б.С. Шейман, Н.А. Волошина, Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя МЗ Украины, г. Киев

Рубрики: Нефрология, Педиатрия/Неонатология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

Обследовано 60 детей с острым пиелонефритом и острым гломерулонефритом, которые в комплексной терапии получали препарат Энтеросгель. В результате проведенного исследования установлено, что у детей с острым пиелонефритом основной причиной развития эндогенной интоксикации является накопление микробных токсинов средних размеров, а у детей с острым гломерулонефритом эндогенная интоксикация в основном связана со снижением токсинсвязывающей способности белков крови и, как следствие, накоплением в периферической крови продуктов тканевой деструкции и аутоагрессивных веществ. Применение энтеросорбции снижает повреждающее действие токсинов микробного происхождения у детей с острым пиелонефритом и способствует сохранению на субкомпенсированном уровне токсинсвязывающей способности белков крови у детей с острым гломерулонефритом.


Ключевые слова

острый пиелонефрит, гломерулонефрит, эндогенная интоксикация, энтеросорбция.

Введение

Интоксикация — основной патологический синдром, требующий интенсивной терапии при воспалительных заболеваниях у детей. Она обусловлена накоплением четырех групп метаболитов: бактериальных экзо- и эндотоксинов, тканевых антигенов, токсических органических веществ (молочная кислота, мочевина, кетокислоты), биологических аминов и медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, простагландины, лейкотриен) [2, 3]. В результате интоксикация представляет собой неспецифический ответ организма на специфическое инфекционное воздействие у детей с воспалительными заболеваниями.

Ряд авторов указывает на важную роль пептидов средней массы в развитии интоксикационного синдрома у детей с воспалительными заболеваниями. Эти соединения обладают способностью ингибировать фагоцитарную активность лейкоцитов, процессы тканевого дыхания. Содержание молекул средней массы (МСМ) в периферической крови коррелирует с тяжестью клинических проявлений интоксикации [2–4, 6].

Особое внимание многие исследователи уделяют изучению эффективности различных методов детоксикации при воспалительных заболеваниях у детей [5, 6, 8]. Среди них важное место занимает метод энтеросорбции.

Целью данной работы явилось сравнительное изучение влияния энтеросорбции препаратом Энтеросгель на активность факторов природной антитоксической резистентности у детей с острым пиелонефритом и гломерулонефритом.

Характеристика обследованных больных и методов исследования

Обследовано 30 детей с острым пиелонефритом (ПН) и 30 детей с острым гломерулонефритом (ОГН). Обследованные дети были в возрасте от 5 до 14 лет. Всем детям проводили исследования цитолитической активности аутологичной сыворотки и ее фракций по отношению к собственным лейкоцитам (как показателя выраженности эндогенной интоксикации (лейколиколиз)), токсинсвязывающей способности белков сыворотки крови, значения этанолового теста (как показателя накопления продуктов тканевой деструкции), содержания МСМ, функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов (НГ) и моноцитов (М) в НСТ-тесте (спонтанном и стимулированном липополисахаридом). Исследования проводились дважды — при поступлении детей в стационар и после окончания приема Энтеросгеля.

Всем обследованным детям в общепринятое комплексное лечение острого ПН и ОГН был включен препарат Энтеросгель в возрастной дозировке на протяжении 14 дней.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенного исследования цитолитической активности аутологичной сыворотки установлено, что у детей с острым ПН развитие эндогенной интоксикации связано с накоплением в периферической крови токсинов микробного происхождения (10–200 нм), обладающих прямым повреждающим действием (табл. 1).

При первичном исследовании содержание МСМ у детей с острым ПН составило 0,93 ± 0,07 ед. опт. плотности (показатели здоровых лиц — 0,56 ± 0,06 ед. опт. плотности). Отмечено также значительное повышение содержания гидрофобной фракции МСМ, превышающее показатели здоровых лиц (p < 0,05). Гидрофобная фракция МСМ находилась в плазме крови практически полностью в связанном состоянии — в виде комплексов с альбуминами и липопротеинами низкой плотности. Именно гидрофобные продукты деградации белка обладают наиболее выраженными токсическими свойствами, так как легко связываются с мембранами клеток крови и внутриклеточными белками, изменяя их структуру, повышая проницаемость мембран и ингибируя ферментную активность, особенно НГ.

При этом установлено значительное снижение показателей токсинсвязывающей способности сыворотки крови по отношению к значениям здоровых лиц (p < 0,05) и накопление продуктов тканевой деструкции, о чем свидетельствует большой удельный вес положительных результатов этанолового теста.

В группе детей с ОГН установлено, что значимым повреждающим действием в реализации цитолитической активности аутологичной сыворотки по отношению к собственным лейкоцитам обладала глобулиновая фракция сыворотки крови (табл. 2).

При этом у больных данной группы определяется высокое содержание МСМ за счет повышения содержания гидрофобной фракции. Данные значения составили 0,95 ± 0,07 ед. опт. плотности и превышали показатели здоровых лиц (p < 0,05). Установлено снижение токсинсвязывающей способности белков крови с накоплением продуктов тканевой деструкции, о чем свидетельствует значительная доля положительных результатов этанолового теста. Данные вещества обладают значительным повреждающим действием, а также определяют высокую степень аутосенсибилизации организма.

Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении детей обеих групп приводило к уменьшению выраженности эндотоксикоза. При этом у детей с острым ПН отмечалось снижение цитолитической активности фракции токсинов средних размеров микробного происхождения, коррелирующее со снижением содержания МСМ, что свидетельствует о функционировании систем антимикробной резистентности на субкомпенсированном уровне и уменьшении риска развития инфекционных осложнений в более поздние сроки болезни.

У детей с ОГН в результате применения энтеросорбции происходило снижение цитолитической активности глобулиновой фракции сыворотки крови, а также фракции токсинов средних размеров микробного происхождения. При этом выявлена тенденция повышения токсинсвязывающей способности белков сыворотки крови при снижении доли положительных результатов этаноловых тестов и содержания МСМ. Эти данные свидетельствуют том, что применение энтеросорбента Энтеросгель у детей с ОГН способствует уменьшению количества аутоагрессивных веществ прямого повреждающего действия, что определяет уменьшение риска развития аутоиммунных осложнений.

При исследовании функциональной активности НГ и М периферической крови установлено, что у детей c острым ПН в НСТ-тесте отмечалось значительное повышение активности НГ и М по отношению к показателям здоровых лиц (p < 0,05). Дополнительная стимуляция НГ липополисахаридом клеточной стенки E.coli приводила к значительному снижению показателей активности НГ и М в НСТ-тесте по отношению как к спонтанной реакции, так и к показателям здоровых лиц (p < 0,05) (табл. 3).

Исследование функциональной активности НГ и М у детей с ОГН показало снижение данных показателей по отношению к значениям у здоровых лиц (p < 0,05) (табл. 4). Установлено, что у детей данной группы активность НГ отмечалась в стадии субкомпенсации во все сроки исследования, в то время как спонтанная реакция М была значительно снижена и дополнительная стимуляция приводила к дальнейшему угнетению функциональной активности М.

Известно, что спонтанный НСТ-тест с интактными НГ и М отражает степень функционального раздражения фагоцитирующих клеток in vivo, являясь косвенным показателем состояния гомеостаза, в то время как индуцированный в присутствии стимулятора НСТ-тест характеризует потенциальную активность НГ и рассматривается как биохимический критерий их готовности к завершению фагоцитоза. Увеличение показателей спонтанного НСТ-теста свидетельствует о нарушении постоянства внутренней среды организма и может служить предпосылкой для выявления фактора, обусловившего изменение реактивности клеток, а снижение показателей индуцированного НСТ-теста НГ позволяет диагностировать блокаду выработки кислородзависимых бактерицидных факторов (возможность активации кислородзависимой фазы фагоцитоза).

Полученные при поступлении в стационар результаты исследования функциональной активности НГ в НСТ-тесте в ответ на антигенную стимуляцию свидетельствуют о значительной декомпенсации функции фагоцитирующих клеток, а также о невозможности сформировать адекватный ответ на микробные антигены. При этом угнетение функциональной активности М как основного звена презентации антигенов иммунокомпетентных клеток свидетельствует о нарушении механизмов презентации и регуляции иммунного ответа в целом и определяет возможность развития аутоиммунных реакций.

После завершения курса приема препарата Энтеросгель у детей с острым ПН установлена тенденция к снижению показателей активности НГ и М в спонтанном НСТ-тесте по отношению к исходным показателям (p < 0,05). Вместе с тем отмечалось повышение показателей активности НГ и М в индуцированном НСТ-тесте по отношению к исходным показателям, что свидетельствует о сохранении функциональной активности НГ и М у детей с острым ПН на субкомпенсированном уровне.

У детей с ОГН применение энтеросорбции позволяет сберегать активность М на субкомпенсированном уровне, что способствует сохранению механизмов презентации антигенов на адекватном функциональном уровне, а также снижает риск развития аутоиммунных осложнений у данной категории больных.

Выводы

1. В результате проведенного исследования установлено, что острый пиелонефрит и острый гломерулонефрит у детей сопровождаются развитием эндотоксикоза тяжелой степени вследствие накопления токсинов средних размеров (10–200 нм). При пиелонефрите эндотоксикоз обусловлен в основном накоплением токсинов микробного происхождения, а при гломерулонефрите — аутоагрессивных веществ и продуктов тканевой деструкции.

2. При остром пиелонефрите и остром гломерулонефрите у детей выявлена декомпенсация функции фагоцитирующих клеток, основного клеточного фактора антимикробной и антитоксической резистентности организма. У детей с острым пиелонефритом нарушения функции данных клеток связаны с угнетением функциональных возможностей нейтрофильных гранулоцитов, в то время как у детей с острым гломерулонефритом — с повреждением функции моноцитов.

3. Применение энтеросорбции препаратом Энтеросгель в комплексном лечении детей с острым пиелонефритом уменьшает токсическую нагрузку на нейтрофильные гранулоциты и способствует сохранению функциональной активности данных клеток на субкомпенсированном уровне, что снижает риск генерализации инфекционного процесса и развития связанных с ним осложнений.

4. Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении детей с острым гломерулонефритом способствует сохранению функциональной активности моноцитов, оптимизирует их участие в механизмах презентации антигенов для иммунокомпетентных клеток, что снижает риск развития аутоиммунных осложнений.


Список литературы

1. Иммунология: практикум / Под ред. Е.У. Пастер. — Выща школа. Изд-во Киевского гос. ун-та, 1989. — 304 с.

2. Иммунодефицитные состояния / Под ред. В.С. Смирнова, И.С. Фрейдчишина. —СПб.: Фолиант, 2000. — 568 с.

3. Иммунология и иммунопатология детского возраста (Руководство для врачей) / Под ред. Д.В. Стефании. —М.: Медицина, 1996. — 382 с.

4. Николайчук В.В. Молекулярные механизмы эндогенной интоксикации и совершенствование путей детоксикации: Автореф. дис… д-ра мед. наук 14.00.36 / Минский мед. ин-т Беларусь. 1994. — 40 с.

5. Марушко Т.В. Клинико-иммунологическая характеристика и лечение стафилококковых заболеваний у детей раннего возраста /Автореф. дис…канд. мед. наук: 14.00.09 / УДМУ, 1994. — 23 с.

6. Найда И.В., Западнюк В.И., Повстяной Н.Е. и др. Возрастные особенности естественных механизмов детоксикации и лечебного действия энтеросгеля при ожоговой болезни // Клин. хирургия. — 1993. — № 9. — С. 53-56. 


Вернуться к номеру