Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 3(12) 2008

Back to issue

Опыт применения препарата Аква Марис для местного лечения хронического тонзиллита у детей

Authors: Е.П. Карпова, Э.Ф. Фейзуллаев, Кафедра детской оториноларингологии, Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва

Categories: Pediatrics/Neonatology, Otorhinolaryngology

Sections: Clinical researches

print version

Актуальность

Небные миндалины располагаются на боковых стенках ротоглотки, на перекрестке респираторного и пищеварительного трактов и являются основным рабочим звеном в лимфоидном кольце Вальдейера — Пирогова. Защитная функция миндалин заключается в активном участии формирования местного и общего иммунитета [2, 5]. Располагаясь на месте перекреста дыхательного и пищеварительного трактов, небные миндалины непосредственно соприкасаются с различными поступающими в организм антигенами, а анатомическая особенность (извилистый характер крипт) обеспечивает длительный контакт экзогенного раздражителя с клетками органа, необходимый для выработки специфических и неспецифических биологически активных веществ и клеточных элементов (лизоцима, интерферона, интерлейкина, иммуноглобулинов А, M, G, sA, лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов), которые секретируются в просвет глотки и разносятся гематогенно и лимфогенно по всему организму.

В норме при акте глотания происходит удаление из крипт продуктов фагоцитоза и слущенного эпителия. При воспалении этому препятствует ветвистость крипт, наличие небных дужек, различной степени выраженности треугольная складка [8]. Этиологическим фактором в развитии хронического тонзиллита являются возбудители инфекции, среди которых выявляются как бактерии, так и вирусы и грибы. В частности, по последним данным зарубежных и отечественных публикаций, бета-гемолитический стрептококк группы А встречается у детей примерно в 30 % случаев, у взрослых в 10–15 % случаев, при большой переоценке роли этого микроорганизма в некоторых клиниках — до 80 % случаев. Часто выявляются St.aureus, H.influenzae, M.catarrhalis, N.gonorrheae, C.haemolyticum, M.pneumoniae, C.pneumoniae, Toxoplasma, анаэробы, аденовирусы, цитомегаловирусы, вирус герпеса и др. [5, 8, 13, 14].

Сниженная способность верхних дыхательных путей противостоять постоянным атакам не только патогенных, но даже условно-патогенных микроорганизмов приводит к частым эпизодам острых воспалительных заболеваний (ринофарингиты, аденоидиты, ангины), их переходу в рецидивирующую и хроническую форму в результате отсутствия эрадикации возбудителей. Возникает дисбиоз верхних дыхательных путей, нарушается колонизационная резистентность биотопа, происходит морфологическая перестройка лимфоидной ткани с развитием признаков хронического воспалительного процесса (хронический аденоидит, хронический тонзиллит) с дальнейшим углублением нарушений местных защитных механизмов.

Немаловажным звеном развития хронического тонзиллита служит нарушение самоочищения лакун небных миндалин с задержкой в них казеозных масс (слущенный эпителий, погибшие лейкоциты), которые создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Подобный механизм имеет место как в гипертрофированных миндалинах из-за глубины лакун, так и в небольших по размеру, но рубцово измененных вследствие их деформации в результате воспалительных реакций.

Такое состояние верхних дыхательных путей (дисбиоз, нарушение самоочищения, хроническое воспаление) на фоне снижения защитных свойств организма, в частности местных защитных реакций, приводит к хрупкому равновесию между макроорганизмом и условно-патогенной флорой глотки. При воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, когда возникает необходимость адаптации организма (чаще таким фактором служит переохлаждение местное или общее — так называемый простудный фактор), это равновесие нарушается, возникают обострение хронического воспаления и дальнейшее углубление патологического процесса [3].

Хронический тонзиллит является одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, так как встречается у 4–10 % трудоспособного населения и 12–15 % детей [10]. Инфекция в небных миндалинах часто является пусковым механизмом для патологических изменений сердечно-сосудистой системы, почек, соединительной ткани, эндокринных органов [7]. Таким образом, проблема хронического тонзиллита затрагивает не только оториноларингологию, но и другие отрасли современной медицины [3, 6]. С учетом того, что небные миндалины выполняют важные функции в иммунной системе человеческого организма, первостепенной задачей является органосохраняющая тактика в лечении хронического тонзиллита.

От выбора метода лечения в большой степени зависит его эффективность. Лечение хронического тонзиллита представляет собой определенные трудности. Это связано с тем, что в арсенале средств, которые используются для лечения хронического тонзиллита, встречаются медикаменты из всех лекарственных групп. Среди них: антибиотики, антисептики, сульфаниламиды, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, а также антигистаминные, кортикостероидные и [11, 12]. Местное применение многих из них требует доказательной научной базы [1]. В последнее время в ЛОР-практике используются растворы морской воды. Мы поставили перед собой цель изучить эффективность препарата Аква Марис для горла в лечении детей с хроническим тонзиллитом. Это гипертонический очищенный и стерилизованный раствор воды Адриатического моря. Уникальный состав солей и микроэлементов Аква Марис позволяет стимулировать ретикуляцию эпителия крипт, эффективность которой зависит от присутствия и концентрации ионов калия и магния в окружающей эпителиальные клетки среде [4, 9]. Препарат оказывает положительное осмотическое и тканевое давление на микрофлору, в результате нарушается функция клеточных мембран, вызывая таким образом гибель патогенных агентов.

Материалы и методы

Было обследовано 84 ребенка с хроническим тонзиллитом компенсированной формы в возрасте от 5 до 15 лет. Дети предъявляли жалобы на общую слабость, субфебрилитет, неприятный запах изо рта, отделение гнойных пробок. Фарингоскопически наблюдались четкие признаки данного заболевания (признаки Гизе — гиперемия краев небных дужек, Преображенского — валикообразное утолщение (инфильтрация или гиперплазия) краев передних и задних дужек, Зака — отечность верхних отделов передних и задних дужек). Клиническое обследование включало сбор жалоб, анамнеза заболевания, оториноларингологический осмотр (наибольшее внимание уделялось объективной орофарингоскопии), микробиологическое исследование содержимого лакун небных миндалин. Проведенные бактериологические исследования до лечения показали, что у 85,6 % обследованных лиц в миндалинах обнаруживались ассоциации стафилококков со стрептококками. Из содержимого лакун были выделены золотистый стафилококк в 52,5 %, эпидермальный стафилококк в 14,9 %, бета-гемолитический стрептококк в 18,2 %, диплококки и тетракокки в 7 % и дрожжеподобные грибы рода кандида в 7,4 % случаев (табл. 1).

Все дети были распределены на 2 группы: основная (64) и контрольная (20). Промывание лакун миндалин проводилось методом, который был предложен Н.В. Белоголововым. Для промывания лакун использовали тонкую канюлю и одноразовый шприц. Всем детям проводилось промывание лакун небных миндалин через день курсом 6–8 процедур: в контрольной группе — раствором фурацилина, в основной — препаратом Аква Марис спрей для горла.

Для оценки динамики субъективных и объективных данных использовали визуально-аналоговую шкалу по 5-балльной системе. За 0 баллов принимали отсутствие данного симптома, за 5 баллов — его максимальное проявление. Эффективность лечения определялась также по уменьшению микробной обсемененности миндалин до и после лечения (на 14-й день). Побочных действий препарата Аква Марис нами выявлено не было. Все дети отмечали хорошую переносимость препарата.

Результаты

Анализ динамики субъективных данных в процессе лечения выявил более значительные положительные сдвиги у детей основной группы по сравнению с детьми контрольной. Так, одинофагия у детей основной группы до лечения составила 3,40 ± 0,49 балла, в контрольной группе — 3,10 ± 0,45. Через 7 дней одинофагия у 58 (90,62 %) пациентов основной и 15 (75 %) контрольной группы исчезла, у остальных значительно уменьшилась: у 6 (9,38 %) детей основной группы — до 0,8 балла, у 5 (25 %) больных контрольной группы — до 1,10 ± 0,26 балла. На 14-й день одинофагия исчезла в основной и контрольной группах (р < 0,01) (рис. 1).

Дисфагия до начала лечения в основной группе составила 4,40 ± 0,42 балла, в контрольной — 4,50 ± 0,39 балла. Через 7 дней лечения дисфагия исчезла у 39 (60,93 %) детей основной группы и у 8 (40 %) — контрольной, у остальных уменьшилась: у 25 (39,07 %) детей основной группы — до 2,40 ± 0,38 балла, у 12 (60 %) контрольной — до 3,3 ± 0,5. К 14-му дню дисфагия полностью исчезла у детей основной группы и у 7 (35 %) пациентов контрольной, у остальных детей контрольной группы этот показатель составил 1,40 ± 0,34 балла (р < 0,05) (рис. 2).

Гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки небных дужек в основной группе до лечения составила 4,80 ± 0,37 балла, в контрольной — 4,70 ± 0,35 балла. На 7-е сутки у 56 (87,5 %) детей основной группы этот показатель снизился до 2,10 ± 0,44 балла, у 12 (60 %) человек контрольной группы — до 2,90 ± 0,38 балла. Через 14 дней у 60 (93,75 %) детей основной группы он составлял 0,8 ± 0,5, у 16 (80 %) человек контрольной группы — 1,30 ± 0,41 балла (р < 0,05) (рис. 3).

После проведенного лечения отмечалось уменьшение микробной обсемененности миндалин, более выраженное у детей основной группы (58 человек — 90,62 %), чем в контрольной группе (12 человек — 60 %) (рис. 4).

Выводы

Таким образом, применение у детей препарата Аква Марис спрей для горла позволяет добиться выраженного, стойкого клинического эффекта, подтвержденного катамнестически, что свидетельствует о высокой терапевтической эффективности препарата и позволяет рекомендовать его для широкого применения в комплексном лечении хронического тонзиллита у детей.


Bibliography

1. Абабий И.И., Попа В.А. Консервативное лечение больных хроническим неспецифическим тонзиллитом 0,01% раствором мирамистина // Материалы Российской конференции оториноларингологов. Вестник оториноларингологии. — М., 2002. — С. 280.

2. Бабич Н.Ф., Арефьева Е.С. К оценке иммунного статуса у больных хроническим тонзиллитом // Актуальные вопросы клинической оториноларингологии. Материалы науч.-практ. конф. оториноларингол. — Иркутск; Москва, 1992. — С. 111-112.

3. Быкова В.П. Миндалины лимфаденоидного глоточного кольца в системе мукозального иммунитета верхних дыхательных путей // Тезисы Всероссийской конференции с международным участием «Проблема реабилитации в оториноларингологии» и семинара «Актуальные вопросы фониатрии». — Самара, 2003. — С. 344-345.

4. Браславский В.Е., Сафрыгин К.В., Ежова О.А. Назальный спрей AQUA MARIS в комплексном лечении сезонного аллергического ринита // Российская оториноларингология. — 2003. — № 4. — С. 203.

5. Клячко Л.Л., Анхимова Е.С. Проблемы иммунологии в оториноларингологии // Материалы Всероссийского симпозиума. — СПб., 1994. — С. 8.

6. Маккаев Х.М. Распространенность, особенности клинических проявлений и осложнения хронических заболеваний лимфоидного глоточного кольца у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2002. — № 1. — С. 28-32.

7. Овчинников А.Ю., Славский А.Н., Фетисов И.С. Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания // РМЖ. — 1999. — Т. 7, № 7.

8. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оториноларингология. — М.: Литера, 1997.

9. Рязанцев С.В. Морская вода в ринологии // Новости оториноларингологии и логопатологии. — 2002. — С. 33-37.

10. Солдатов И.Б. Лекции по оториноларингологии: Учебное пособие // И.Б. Солдатов. — М.: Медицина, 1994. — С. 288.

11. Brook I. Antibacterial therapy for acute group a streptococcal pharyngotonsillitis shirt-course versus traditional 10-day oral regiments // Pediatr. Drugs. — 2002. — V. 4, № 11. — 747-754.

12. Сiftci E., Dogru U., Guriz H., Aysev D., Ince E. Investigation of risk factors for tonsillopharingitis with macrolide resi Streptococcus pyogenes in Turkish children // Pediatr. Int. — 2002 Dec. — 44(6). — 647-651.

13. Fakahany A.F., Abdalla K.F. Tonzillar toxoplazmosis // J. Egypt. Soc. Parasitol. — 1992 Aug. — 2. — 375-380.

14. Pichihero M.E. Group A streptococcal tonsillopharingitis // Ann. Emerg. Med. — 1995. — 25, 3. — 390-403. 


Back to issue