Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 2(2) 2008

Back to issue

Уважаемые читатели!

Вы держите в руках второй номер журнала «Артериальная гипертензия» — нового издания для практических врачей. Нам приятно ваше внимание. Наш редакционный совет расширяется.

В этот номер мы постарались включить информацию по различным вопросам: от продолжения обсуждения рекомендаций до методов оценки поражения миокарда, от перевода американских положений о резистентной артериальной гипертензии до материалов о подростковой гипертензии (в соответствии с вашими пожеланиями). Не обошлось и без статьи о динамике факторов риска. Борьба с гипертензией — один из ключевых столпов профилактической медицины. Не зная врага в лицо, мы не сможем бороться с ним эффективно.

Что касается новостей, то многие научные сотрудники захотят назвать этот год годом неудач. В большинстве исследований не было получено положительных результатов по первичным точкам. Хорошо это или плохо? Безусловно, хорошо! Во-первых, это свидетельство того, что результат нельзя купить; во-вторых — слабости наших текущих знаний. Мы думаем, что знаем все и можем предугадать результат. Оказывается, не все так просто — поиск продолжается. Мы приводим оригинальные рефераты публикаций основных исследований без изменений и комментариев. И хотя они не являются чистыми антигипертензивными трайлами, мы считаем, что их результаты крайне важны для современной клинической практики. Судите сами.

В этом году в мае в Киеве прошла 5-я конференция по Программе профилактики и лечения артериальной гипертензии. В 2010-м году ожидается окончание Программы. Мы продолжаем практику клинических семинаров и публикуем материалы Украинско-российского симпозиума «Эффективность лечения артериальной гипертензии в Украине и России», состоявшегося в рамках этой конференции. Надеемся, что эти материалы найдут отклик среди вас. Давайте подумаем, что мы можем сделать лучше.

Хочется подчеркнуть, что мы всегда будем рады любым конструктивным замечаниям, продолжаем учиться у наших читателей, учитывать ваши интересы путем открытия новых рубрик, возможно, ответов на вопросы. Ждем идей, ждем статей.

И наконец, самое главное: со следующего года — больше динамики — 6 номеров в год!

Всем вам хорошего рабочего настроения!

С наилучшими пожеланиями,
главный редактор Юрий Сиренко


Similar articles


Back to issue