Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 4(7) 2007

Back to issue

Половые гормоны и гипоксическое поражение мозга у новорожденных: клинико-биохимические детерминанты

Authors: Т.М. КЛИМЕНКО, Кафедра неонатологии Харьковской медицинской академии последипломного образования

Categories: Neurology, Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

С целью определения роли половых гормонов в обеспечении устойчивости и компенсации структурно-функциональных изменений ЦНС у новорожденных в асфиксии изучено содержание эстрадиола и тестостерона в крови. Доказан половой диморфизм содержания тестостерона при рождении. Коррелятивная связь уровня половых гормонов со степенью поражения ЦНС у больных новорожденных доказывает участие гормонов в компенсации церебральных нарушений.


Keywords

эстрадиол, тестостерон, новорожденный, пол, церебральные нарушения.

Поражения центральной нервной системы (ЦНС), возникающие вследствие гипоксии плода и асфиксии новорожденного, представляют собой одну из актуальных проблем неонатологии, педиатрии, неврологии [1]. Для разработки новых эффективных методов профилактики, ранней диагностики и лечения нарушений гомеостаза динамических систем мозга требуется углубление представлений о патологических изменениях. В патогенезе и саногенезе церебральных повреждений гипоксического генеза значительная роль принадлежит нейроэндокринной системе, реактивность и адаптивность которой различна у новорожденных мужского и женского пола [2–4]. Половой диморфизм функционального состояния нейроэндокринной системы определяют половые гормоны [4, 5]. На этапе раннего онтогенеза гормоны детерминируют половые особенности секреции гонадотропинов и метаболизма стероидных гормонов. Ведущую роль в этом процессе, который называют половой дифференциацией мозга, играют андрогены [3, 4, 6].

Целью исследования было определение роли эстрадиола и тестостерона в обеспечении устойчивости и компенсации структурно-функциональных изменений ЦНС у новорожденных различного пола в асфиксии. Для достижения поставленной цели систематизированы наблюдения над 192 доношенными новорожденными с поражением ЦНС вследствие перенесенной внутриутробной гипоксии плода и асфиксии при рождении. С учетом степени поражения ЦНС и пола дети были распределены на 3 группы. Первую составили 53 новорожденных с легким поражением ЦНС (27 девочек и 26 мальчиков), вторую группу — 70 детей со среднетяжелой степенью поражения (35 девочек и 35 мальчиков), третью группу — 69 новорожденных с тяжелым поражением ЦНС (33 девочки и 36 мальчиков). Контроль составили 52 здоровых новорожденных (24 девочки и 28 мальчиков). Все дети родились в головном предлежании со сроком гестации 38–40 недель. Уровни эстрадиола и тестостерона в крови при рождении, в 1, 3, 4, 5, 7–10-е сутки жизни определялись иммуноферментным методом наборами «Bio-Rad» и представлены в табл. 1, 2.

Для выяснения неблагоприятного воздействия факторов на плод в течение беременности и родов проанализирован соматический и акушерский анамнез, учтена патология родового периода. Диагностика степени и характера перенесенной гипоксии плода и асфиксии новорожденного, помимо оценки по шкале Апгар, включала определение ксантина и гипоксантина в пуповинной крови. У больных, распределенных по полу, влияние факторов риска пренатального поражения ЦНС и степени перенесенной асфиксии были одинаковыми. Результатом комплексной оценки неврологических признаков были общая характеристика деятельности ЦНС больных с выделением ведущего неврологического синдрома и определение степени поражения ЦНС. В диагностике характера внутричерепных повреждений и для определения терапевтической тактики у больных использовались ликворологические данные, нейросонография в 10 стандартных сечениях аппаратом «Aloka-500» и компьютерная томография. Проводилось мониторирование внутрижелудочкового давления ликвора эхоэнцефалоскопическим способом. Количественные показатели подвергались стандартному анализу с расчетом различий по критерию Стьюдента и соответствующему ему уровню достоверности.

У здоровых новорожденных в раннем неонатальном периоде происходило прогрессивное снижение эстрадиола с возрастом. Половой диморфизм в уровнях эстрадиола выявлен только к 3-м суткам жизни: у девочек более высокие значения (3200 ± 176 пг/мл), чем у мальчиков (1150 ± 110 пг/мл). Наиболее высокое содержание эстрадиола в крови при рождении и отсутствие разницы с учетом пола ребенка объясняли функциональной активностью плаценты. Появление различий содержания эстрадиола в крови к 3-м суткам жизни связывали с процессом метаболизма эстрадиола и функционированием клеток гранулезы яичника.

Анализ показателей содержания эстрадиола в крови обследуемых детей выявил ряд особенностей. Во-первых, у больных новорожденных наблюдалось уменьшение уровня эстрадиола с возрастом во всех группах. Во-вторых, у детей с тяжелым поражением ЦНС, в значительной степени у девочек, при рождении отмечались более высокие уровни эстрадиола по сравнению с контролем. Избыток материнского или собственного эстрадиола подчеркивает роль плацентарной системы в компенсации гемоликвородинамических нарушений тяжелой степени в первые сутки жизни. В-третьих, половой диморфизм содержания эстрадиола у больных новорожденных в пользу более высоких значений у девочек обнаружен с 3-х суток жизни по аналогии с данными контрольной группы.

Анализ полученных данных позволил отметить уменьшение уровня тестостерона с возрастом у детей контрольной группы. Половые различия в концентрации тестостерона отмечались уже при рождении. Постепенное снижение тестостерона в крови у новорожденных контрольной группы в раннем неонатальном периоде рассматривалось как необходимый фактор физиологической адаптации, обеспечивающей последовательность перехода от внутриутробного к внеутробному существованию. Полученные данные согласовываются с данными литературы [6].

При прослеживании содержания тестостерона в крови у больных новорожденных обнаружен ряд закономерностей. Во-первых, половой диморфизм содержания тестостерона обнаружен уже при рождении. Во-вторых, отмечено увеличение значений тестостерона с ростом тяжести поражения ЦНС. Так, у мальчиков с тяжелым, а в большей степени со среднетяжелым поражением ЦНС наиболее высокие значения тестостерона выявлены в 1-е и 3-и сутки жизни. Увеличение концентрации тестостерона в крови больных детей объясняли активацией клеток Лейдига в семенниках и функции коры надпочечников [5]. Именно в коре надпочечников вырабатывается основное количество андрогенов. Этим объясняли сравнительно высокий уровень тестостерона, а также отсутствие достоверной разницы в содержании тестостерона в пуповинной крови больных и здоровых детей. Выявленный андрогенный «всплеск» расценивали как реакцию организма, направленную на повышение его устойчивости. Более низкие значения концентрации тестостерона на 3-и сутки жизни у мальчиков третьей группы по сравнению с мальчиками второй группы расценивали как возможное истощение компенсаторных возможностей организма вследствие угнетения функциональной активности гонад и коры надпочечников за счет тяжелой гипоксии. При внутриутробной гипоксии плода снижена способность утилизации половых стероидных гормонов, что приводит к снижению стероидной активности [4].

В группе больных девочек уровень тестостерона был ниже чем у мальчиков, при том что в полной мере наблюдались тенденции к снижению уровня гормона с возрастом. У девочек с аналогичными степенями поражения «всплеска» андрогенной активности не наблюдалось.

Относительная гипертестостеронемия у мальчиков в 1-е сутки жизни согласуется с данными, подтверждающими самые высокие значения тестостерона в крови, семенниках и наиболее высокую чувствительность нейронов данной области к андрогенам в этом возрасте [4]. Плавное снижение тестостерона в течение раннего неонатального периода у новорожденных обоих полов не исключает влияния плаценты на фоне перестройки надпочечников в момент родового стресса и гипоксического влияния.

При сопоставлении обнаруженных качественных и количественных изменений содержания половых гормонов в крови с характером церебральных структурных нарушений оказалось, что для мальчиков в остром периоде заболевания была характерна большая частота субарахноидальных, пери- и интравентрикулярных кровоизлияний и лейкомаляционных процессов в мозге. Из 68 девочек и 71 мальчика, имевших среднетяжелое и тяжелое поражение ЦНС, субарахноидальные кровоизлияния имели место у 13 девочек (19 ± 5 %) и 25 мальчиков (35 ± 6 %) (р < 0,05), пери- и интравентрикулярные кровоизлияния — у 9 девочек (13 ± 4 %) и 17 мальчиков (10 ± 5 %) (р < 0,05). В подостром периоде у мальчиков сохранялись повышенные показатели внутричерепного давления, что сочеталось с частыми и более выраженными проявлениями гидроцефально-гипертензионого синдрома.

Таким образом, результаты проведенных исследований характеризуют половой диморфизм компенсации структурно-функциональных изменений головного мозга у новорожденных в условиях аналогичного по силе гипоксического страдания. Уровни тестостерона и эстрадиола обеспечивают гормональный импринтинг полового диморфизма адаптационно-стрессового синдрома у новорожденных, родившихся в асфиксии.

Мозг и аденогипофиз отнесены к тканям со средним уровнем активности метаболизма тестостерона, и изменение гормональных стимулов ведет к нарушению пополнения рецепторов белков и торможению физиологических реакций клетки, обусловленных андрогенами. Необходимой предпосылкой взаимодействия между половыми стероидами и мозгом является наличие циторецепторов стероидных гормонов, в количестве которых обнаружены половые различия. Многообразие эффектов полового диморфизма, обусловленных изменением центральной регуляции и гормонального фона, проявляется в виде влияния стероидов на нейромедиаторные и рецепторные системы мозга, ультраструктуру, генетический и белоксинтезирующий аппараты нейронов в анте- и постнатальном онтогенезе [3–5].

Все изложенное может быть истолковано как свидетельство сохранения в онтогенезе полового диморфизма способности к адекватным защитным реакциям, позволяет понять факты более успешной адаптации девочек и повышенной заболеваемости мальчиков, делает очевидным необходимость учета половой резистентности в неонатологии.


Bibliography

1. Шунько Е.Е. Підсумки діяльності та концепція розвитку неонатології в Україні // Мат-ли НПК «Сучасні принципи інтенсивної терапії та виходжування новонароджених», 15–16 вересня 2005. — Судак, АР Крим. — С. 2-10.

2. Клименко Т.М. Статевий диморфiзм нейрогормональної адаптацiї плода и новонародженого // Педiатрiя, акушерство та гiнекологiя. — 1999. — № 4. — C. 19.

3. Резников А.Г. Половые гормоны и дифференциация мозга. — К., 1982. — 251 с.

4. Резников О.Г. Механізм розвитку функцiональної патологiї репродукції та адаптації в ранньому онтогенезi // Журн. АМН України. — 1998. — Т. 4, № 2. — С. 216-233.

5. Н ughes I.A., Coleman N., Faisal A.S. et al. Sexual dimorfism in neonatal gonad // Acta Paediatr. — 1999. — Vol. 88, № 428 (Suppl.). — P. 23-30.

6. Набухотный Т.К., Павлюк В.П. Гипофизарно-гонадная система новорожденного в раннем неонатальном периоде и роль естественного вскармливания в ее становлении // Вопросы охраны материнства и детства. — 1988. — № 6. — C. 12-16.


Back to issue