Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 2(5) 2007

Back to issue

От редактора


«Наше сердце — это клад; растратьте его сразу — и вы нищий». Великий француз Оноре де Бальзак писал о сердце не только как об инструменте любви, но и как об «искре, высекающей огонь из бренного тела и разжигающей яркое пламя жизни». Что это, как не качество жизни со всеми элементами счастья, радости, комфорта? Сегодня именно сердечно-сосудистая система во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни населения развитых стран планеты. С этим связаны качественные преобразования в кардиологии, происходящие в последние 30–40 лет: разрабатываются и внедряются новые революционные технологии диагностики и лечения заболеваний, значимо расширен объем и характер экстренной кардиологической помощи, лечения хронической патологии, мощное развитие получила кардиофармакология, появились возможности хирургического лечения большого спектра кардиальных нарушений, не ограниченного коррекцией только пороков сердца.

Но, несмотря на известный тезис: «Истоки болезней у взрослого ищи в его детстве», о чем, кстати, больше говорят педиатры, нежели врачи других специальностей, в 80–90-х годах ХХ века основное внимание — финансирование исследований, обеспечение оборудованием, создание специализированных отделений и центров — было направлено в большей степени на программы по оптимизации диагностики и лечения кардиологической патологии взрослых пациентов, такие как «Артериальная гипертензия», «Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов» и т.д. Детству же оставалась лишь малая толика средств. Постоянно существовал дефицит электрокардиографов, не говоря уже о современной следящей аппаратуре, приборах круглосуточного наблюдения за сердечной деятельностью и артериальным давлением. Да что там говорить, редкостью, раритетом были элементарные «детские» манжеты для тонометров! Единичными даже в крупных городах были детские кардиологические отделения, все больше «койки в составе». В то же время сохранялась и даже возросла смертность детей от врожденных пороков сердца — более 500–600 в год, их выявление нередко было поздним — более тысячи случаев аномалий диагностировались только в 7–10-летнем возрасте! Вновь поднимал голову ревматизм, причем часто с атипичным течением, увеличилось число случаев инфекционных поражений сердца.

К счастью, не перевелись еще на нашей земле энтузиасты своего дела, да и умов у нас всегда было немало. Сегодня в Украине сформировалась мощная плеяда детских кардиологов — ученых, врачей, научных работников. Поддержка оказывается и со стороны Минздрава, где понимают проблему. За очень короткий срок, 5–7 лет, пересмотрены многие концепции детской кардиологии, поставлены новые акценты. Созданы, и не только в столице, кардиохирургические центры. Оперативное лечение пороков теперь возможно и в раннем, неонатальном возрасте. Не редкость сейчас оборудование для круглосуточного холтеровского мониторирования сердечной деятельности, артериального давления, для допплеро- и ангиографии и других функциональных методов исследования. Проводятся серьезные клинические исследования таких животрепещущих проблем, как нарушения ритма сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, инфаркты и инсульты у детей. Получены новые данные о роли различных инфекций при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Появились возможности малоинвазивных методов хирургического лечения жизнеугрожающих аритмий у детей.

Значимость приобрели научно-практические конференции, посвященные актуальным проблемам детской кардиологии, проводимые ежегодно весной в Евпатории. В них участвует весь цвет отечественной медицины — ученые, ведущие специалисты, практические врачи, кардиохирурги.

Нет смысла сегодня называть имена и долю вкладов наших кардиологов, педиатров, кардиохирургов в развитие детской кардиологии. Они все достойны уважения и благодарности.

Успехи есть, успехи заметны. Но проблем еще больше. Ощутим недостаток детских кардиологов, да и вообще эта специальность в Украине в 2005 году была отменена (?). Страдает последипломная подготовка детских кардиологов. Бедны мы и специальным оборудованием, государственным финансированием. В первом номере нашего журнала главным детским кардиоревматологом Минздрава Украины профессором А.П. Волосовцом были освещены многие вопросы кардиологии и предложены пути ее совершенствования. Редакция получила массу откликов на эту статью и предложений о более широком освещении проблем патологии сердечно-сосудистой системы у детей.

Благодарим авторов статей номера журнала, лежащего сейчас перед вами. С огромным желанием и энтузиазмом откликнулись они на нашу просьбу — поделиться своим опытом работы в детской кардиологии. Результатами исследований, случаями из практики, клиническими лекциями, обзорами литературы насыщен этот монотематический выпуск журнала, посвященный детской кардиологии.

Успехов всем нам, и не только кардиологам! С весной вас, дорогие коллеги!

Главный редактор, д.м.н., профессор Е.И.Юлиш


Similar articles

Authors: Евтушенко С.К., Морозова Т.М., Прохорова Л.М., Голубеева И.Н., Перепечаенко Ю.М., Зима И.Е., Евтушенко Л.Ф., Лепихов П.А., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Областная детская клиническая больница, г. Донецк
International neurological journal 7 (29) 2009
Date: 2010.07.21
Categories: Neurology
Authors: Евтушенко С.К., Морозова Т.М., Прохорова Л.М., Голубева И.Н., Перепечаенко Ю.М., Зима И.Е., Евтушенко Л.Ф., Лепихов П.А.; Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Областная детская клиническая больница, г. Донецк
"Child`s Health" 5(20) 2009
Date: 2010.07.12
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue