Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 5(14) 2008

Back to issue

От редактора

Сегодня, когда отмечается День учителя, задаешься вопросом: как часто мы вспоминаем его в своей скоротечной жизни, когда мало места остается вообще для воспоминаний? Об учителе, который наряду с родителями, а нередко и в большей степени вкладывал в тебя жизненную энергию, силу ума, знаний. В прошлом он был светочем для своих учеников и последователей. Большая часть текста клятвы Гиппократа посвящена именно благодарности и преклонению перед Учителем: «Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели… считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах, потомство его считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучить, преподавать им безвозмездно и без всякого договора, наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя…» Авторитет учителя выше власти, выше собственного «я». Диоген на грубое вмешательство Александра Македонского во время беседы с учениками с достоинством произнес: «Отойди, ты загораживаешь мне Солнце». И завоеватель и покоритель мира с поклоном отошел.

Добро, благородство, память об учителе — теряются ли они в нашем технологичном и «демократическом» социуме? Сегодня, как писал великий князь Константин брату, императору Российской империи Николаю II, мы живем в век, когда нельзя ничему удивляться и когда нужно быть готовым ко всему, исключая добро и память о нем. Многие духовные ценности раздавлены Молохом цивилизации, заменены на беспринципность, физический комфорт любой ценой, карьеризм. Какова же миссия Учителя в нашем обществе? Сохраняется ли память об учителях без всяких бумаг, в душе, как по жизни, так и после смерти? Возможно, светлая память и продолжение его дела и есть самый лучший памятник Учителю? И это главная награда его труда. У Христа — великого Учителя человечества — не было наград, но память о нем и благодарность сохраняются тысячелетиями.

Поэтому мы рады, что в этом номере журнала ученики с теплотой вспоминают об учителях, посвящая им свои труды. И не только для них, авторов, важно выразить свою благодарность, но и для каждого из нас. Ведь самое главное в жизни — быть Человеком.

Главный редактор профессор Е.И. Юлиш


Back to issue