Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 5(14) 2008

Back to issue

Показатели иммунного статуса у детей с гиперчувствительностью к плесневым грибам

Authors: С.Н. НЕДЕЛЬСКАЯ, Е.Д. КУЗНЕЦОВА, Запорожский государственный медицинский университет

Categories: Pediatrics/Neonatology, Immunology

Sections: Clinical researches

print version


Summary

Цель работы — изучить особенности иммунологических показателей у детей, больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом с грибковой гиперчувствительностью. Группу сравнения составили 18 детей без сенситизации к плесневым грибам. Проводилось СD-типирование лимфоцитов, определялись основные классы Ig в сыворотке крови. Выявлено, что в период ремиссии при грибковой гиперчувствительности преобладает гуморальный ответ с синтезом IgМ и IgG, активацией В-лимфоцитов. При обострении аллергического заболевания происходит активация Т-лимфоцитов, ориентация иммунного ответа по клеточному типу с участием Т-независимой продукции антител, повышение показателей IgA и РТМЛ при одновременном снижении числа В-лимфоцитов. В группе детей без грибковой гиперчувствительности наблюдалось уменьшение СD8-лимфоцитов в период обострения по сравнению с ремиссией, приводящее к увеличению иммунорегуляторного индекса (СD4/СD8), а также повышение общего числа В-лимфоцитов (СD19), что свидетельствует о преимущественно гуморальном типе иммунного ответа у данной группы детей.


Keywords

бронхиальная астма, дети, иммунологические показатели

В настоящее время многочисленными исследованиями доказано значение микогенной гиперчувствительности в патогенезе аллергического ринита (АР), бронхиальной астмы (БА), аллергических бронхолегочных микозов, экзогенного аллергического альвеолита, атопического дерматита [1]. Несмотря на длительную историю изучения грибковой аллергии, она до сих пор остается открытой темой для научных работников по нескольким причинам: неясность и непредсказуемость клинических проявлений даже при наличии аэробиологических данных; сложность изготовления и стандартизации грибковых аллергенов; отсутствие доказательной базы по эффективности специфической аллерговакцинации грибковыми аллергенами [8].

Аллергены микромицетов являются хорошо растворимыми белковыми молекулами с углеводным компонентом [2]. Из различных грибных антигенов (аллергенов) белковые (полипептидные) структуры являются более сильными, тогда как полисахаридные — сравнительно слабыми. Цитоплазматические белки грибных клеток как антигены (аллергены) также могут приобретать определенное значение в гиперчувствительности макроорганизма в период развития грибковых инфекций, которые обычно являются хроническими. Полисахаридные антигены грибов относят к разряду Т-независимых. Они ответственны за реакцию гиперчувствительности немедленного типа, тогда как белковые — за реакцию гиперчувствительности замедленного типа. Поэтому примесь пептидов и липидов обеспечивает развитие всех видов иммунного ответа [6].

Сложность патогенеза аллергических реакций на грибки обсуждается давно. Как же организм человека отвечает на вдыхание спор и/или гифов плесневых грибов? Первая линия защиты состоит в опсонизации спор грибов с последующим фагоцитозом и уничтожением системой альвеолярных макрофагов и мукоэпителиальными клетками. Согласно данным R. Crameri [9], в этом процессе важную роль играет IgA, который препятствует прикреплению спор к эпителиальным клеткам, облегчая тем самым удаление их из дыхательных путей. Следующая линия защиты — нейтрофилы, которые элиминируют оставшиеся споры, гифы грибов. Таким образом реализуется врожденный клеточный иммунитет. Для инициации адаптивного иммунного ответа споры и другие элементы грибов должны успеть выделить в окружающую ткань (слизистой носа, придаточных пазух, бронхов) достаточное количество сенсибилизирующего материала до того, как их фагоцитируют макрофаги [1]. В этом случае растворимые антигены спор презентируются антигенпрезентирующими клетками, активируя Т- и В-звено приобретенного иммунитета. При этом у здоровых людей иммунный ответ протекает по Тх1-типу (с продукцией ИЛ‑2, IFN и опсонизирующих антител), а у людей с атопией — по Тх2-типу (с продукцией ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6 и формированием аллергического воспаления) [9].

При первичном контакте с грибковым антигеном иммунный ответ будет незначительным, с относительно малым количеством IgG в циркуляции и низким уровнем секреторного IgA в бронхоальвеолярном секрете. Повторные контакты с грибковыми аллергенами могут вызывать дегрануляцию тучных клеток и эозинофильную инфильтрацию во время аллергической реакции немедленного типа. Иммунный и воспалительный ответы при грибковой астме, ответственные за астматическую реакцию, похожи на аналогичные реакции при ингаляции домашней пыли или других ингалируемых аллергенов с тем же «набором» цитокинов [4].

Т.В. Стоева [7] в своих работах отмечает особенности иммунного статуса при грибковой БА: снижение активности фагоцитоза, повышение секреторного IgA, обусловленное избыточной антигенной стимуляцией и широким контактом больных с грибками. Некоторые авторы указывают на дефицит клеточного звена иммунитета при БА грибкового генеза, заключающийся в снижении числа активированных Т-лимфоцитов, трансформации и миграции лимфоцитов [3]. Как сообщают Е.С. Нишева и соавт. [5], в основе механизма хронического воспаления при аллергических заболеваниях, вызванных инфекционными аллергенами, лежит дефект макрофагальной системы.

Целью нашей работы было изучить особенности иммунологических показателей у детей, больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом с грибковой гиперчувствительностью (ГГ).

Материалы и методы

Нами было обследовано 48 детей, больных БА и АР. 30 детей составили основную группу. Они имели положительные результаты кожного аллерготестирования с грибковыми аллергенами (производство ООО «Иммунолог», Винница), а также положительные анамнестические данные, позволяющими подтвердить роль плесневых грибов в клинической симптоматике респираторных аллергозов. 18 детей с отрицательными результатами кожного аллерготестирования и анамнеза вошли в группу сравнения. Группу контроля составили 15 относительно здоровых детей. Дети всех групп были рандомизированы по полу и возрасту, а основной группы и группы сравнения — по длительности заболевания.

У обследованных детей определялись показатели клеточного и гуморального иммунитета: абсолютное и относительное количество лимфоцитов, несущих маркеры CD3, CD4, CD8, CD16, CD25, CD95 и CD19, с использованием наборов производства ООО «Сорбент» (Россия, регистрационное удостоверение № 29/24030301/1104-01) иммунофлюоресцентным методом. Количественное определение иммуноглобулинов основных классов A, M, G проводили по стандартной методике радиальной иммунодиффузии по Манчини (1965). Также определялись показатели иммунорегуляторного индекса (CD4/CD8), титра природных антител, активности комплемента, реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ). Образцы венозной крови брались утром натощак из локтевой вены.

Результаты исследования

Как видно из представленных в табл. 1 и 2 данных, в обеих группах детей наблюдаются изменения в иммунологическом статусе детей как в период наличия клинической симптоматики, так и в период благополучия.

При сравнении показателей всех обследованных детей с показателями группы контроля мы отметили достоверное повышение показателей Т-лимфоцитов, Т-лимфоцитов киллеров и хелперов, ЕК-клеток, В-лимфоцитов, CD25-лимфоцитов, СD95-лимфоцитов, РТМЛ, СD4/СD8, снижение титра природных антител, т.е. имеются изменения практически всех показателей разной степени выраженности.

В группе детей без ГГ наблюдаются уменьшение числа СD8 лимфоцитов в период обострения по сравнению с ремиссией, приводящее к увеличению иммунорегуляторного индекса (СD4/СD8), а также повышение общего числа В-лимфоцитов (несущих кластер дифференцировки СD19), что может свидетельствовать о преимущественно гуморальном типе иммунного ответа у данной группы детей. В условиях атопии и дисбаланса в субпопуляциях Т-хелперов повышение В-лимфоцитов и уменьшение СD8-лимфоцитов связано с эффектами ИЛ-4, ИЛ-5, способствующими переключению синтеза IgG на IgE. Снижение РТМЛ при обострении БА/АР говорит о том, что аллергические реакции замедленного типа не принимают участие в механизмах возникновения симптомов в группе сравнения.

При наличии микогенной гиперчувствительности характер изменений иммунограммы другой. В период ремиссии наблюдаются также высокие по сравнению с группами сравнения и контроля уровни В-лимфоцитов, которые отражают активность антителообразования. Эти изменения в иммунограмме сходны с таковыми при проникновении бактерий и подтверждает инфекционную природу грибковых аллергенов.

Достоверные увеличения уровней IgМ на фоне повышения СD4 в период обострения мы расценили как результат Т-независимой продукции антител, которая возникает в ответ на полисахаридные структуры грибка. Именно эти структуры обеспечивают немедленный тип реакций при аллергии к плесневым грибам.

В группе больных с ГГ уровень СD3-лимфоцитов составляет 1,86 Ч 109/л в период обострения, что достоверно выше, чем в группах сравнения и контроля (1,63 x 109/л и 1,22 x 109/л соответственно), а содержание В-лимфоцитов у больных с ГГ в этот период снижается наряду с повышением их уровня в группе сравнения. Число СD95-лимфоцитов (несущие рецепторы к апоптозу) в периоде обострения у детей основной группы снижается, а в группе сравнения повышается, что свидетельствует также об увеличении продолжительности жизни лимфоцитов (р < 0,05). Мы расценили это как результат воздействия ИЛ-2, ориентирующего иммунный ответ по киллерному типу, путем подачи сигнала к пролиферации СD8 и параллельного торможения апоптоза Т-лимфоцитов. Полученные данные позволяют говорить о направленности иммунных реакций по клеточному типу при изучаемом виде гиперчувствительности.

При ГГ отмечаются также максимальные уровни IgA в период обострения (1,32 ± 0,54 Ч 109/л), что согласуется с данными литературы, указывающими, что IgA участвует в первой линии защиты от грибков, препятствуя прикреплению спор к эпителиальным клеткам и облегчая тем самым мукоцилиарный клиренс.

В период обострения БА/АР у детей с грибковой гиперчувствительностью наблюдается также достоверные повышение РТМЛ, в то время как в группе пациентов без ГГ данный показатель, наоборот, снижается, что также свидетельствует об активации клеточного ответа.

Выводы

1. В периоде ремиссии при ГГ преобладает гуморальный ответ с синтезом IgМ и IgG, активацией В-лимфоцитов.

2. При обострении аллергического заболевания происходит активация Т-лимфоцитов, ориентация иммунного ответа по клеточному типу с участием Т-независимой продукции антител, повышение IgA при одновременном снижении В-лимфоцитов.

3. При комбинированной микогенной гиперчувствительности изменения в иммунологическом статусе детей в периоды обострения и ремиссии отличаются от таковых при других видах гиперчувствительности и отражают особенности строения плесневых грибков и комплексные свойства их антигенов.


Bibliography

1. Аак О.В. Аллергены грибов, особенности микогенной сенсибилизации // Проблемы медицинской микологии. — 2005. — Т. 7, № 2. — С. 12-16.

2. Богород А.Е., Мищерицкий Ю.Л., Бержец В.М. Экология жилища и бронхиальная астма у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2000. — № 3. — С. 21-24.

3. Костинов М.П. Иммунокоррекция в педиатрии. — М.: Медицина для всех, 2002. — 240 с.

4. Лебедева Т.Н. Патогенез аллергии к Candida species (обзор) // Проблемы медицинской микологии. — 2004. — Т. 6, № 1. — С. 3-8.

5. Нишева Е.С., Кириллов М.А. Исследование механизмов хронического воспаления при аллергических заболеваниях: центральная роль моноцитов и макрофагов // Педиатрия. — 2001. — № 5. — С. 9-13.

6. Новиков П.Д., Сергеева Е.Л., Новикова Н.Д. Грибковая аллергия // Иммунопатология, аллергология, инфектология. — 2004. — № 1. — С. 37-42.

7. Стоєва Т.В. Відновлювальне лікування дітей, хворих на бронхіальну астму грибкового генезу на санаторно-курортному та амбулаторно-поліклінічному етапах: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одеса, 2002. — 19 с.

8. Cortelini G., Lobefalo G., Boccafogli A. et al. Allergy to Alternaria alternata: preliminary data from a multicenter study comparing four diagnostic tests // Allergy. — 2002. —Vol. 57, Suppl. 73. — P. 182.

9. Crameri R., Blaser K. Allergy and immunity to fungal infections and colonization // Eur. Respir. J. — 2002. — Vol. 19. — P. 151-157.

Similar articles

Комплексное лечение круглогодичного аллергического ринита, протекающего  на фоне аллергодерматозов
Authors: Кузнецова Л.В., Литус В.И., Назаренко А.П., Осипова Л.С., Кузнецов А.Г.
Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" Оториноларингология. Пульмонология. Аллергология (664) 2018 (тематический номер)
Date: 2018.10.17
Categories: Allergology, Pulmonology
Sections: Clinical researches
Authors: Э.Б. ЯКОВЛЕВА, д.м.н., профессор; А.С. ПРИЛУЦКИЙ, д.м.н., профессор; Н.А. РЕЗНИЧЕНКО, к.м.н., Донецкий государственный медицин¬ский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 11(217) 2007
Date: 2007.11.23
Categories: Allergology, Obstetrics and gynecology
Sections: Specialist manual
Authors: С.В. Зайков, д.м.н., профессор, Л.В. Михей, ассистент, Л.Г. Кулик, к.м.н., доцент, Л.Н. Кириченко, к.м.н., ассистент, Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова
"News of medicine and pharmacy" Аллергология (345) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.12.14

Back to issue