Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 5(14) 2008

Вернуться к номеру

Возможности арт-терапии в коррекции психосоматических расстройств у детей

Авторы: А.И. СМИЯН, Н.А. САВЕЛЬЕВА-КУЛИК, Медицинский институт Сумского государственного университета

Рубрики: Неврология, Педиатрия/Неонатология, Психиатрия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В представленной статье рассматривается арт-терапия как одно из направлений современной психотерапии во взаимосвязи с возможностями ее применения в педиатрической психосоматике. Подробно описан один из видов арт-терапии — музыкотерапия: рассмотрены главные механизмы терапевтического воздействия, особенности проведения сеансов в зависимости от формы музыкотерапии, указаны основные сферы применения в педиатрической практике.


Ключевые слова

психосоматические расстройства, арт-терапия, дети

Проблема психосоматического здоровья составляет значительную часть болезней цивилизации и на протяжении последних десятилетий является объектом интенсивных исследований в рамках так называемой психосоматической медицины.

В последнее время частота психосоматической патологии в структуре общей заболеваемости настолько увеличилась, что некоторые исследователи стали называть современное общество «психосоматически ориентированным» [13]. Так, по данным Б.В. Михайлова, показатель распространенности пограничных патологических психоэмоциональных состояний в Украине составляет от 15 до 40 %.

В век увеличивающегося информационного потока, снижения двигательной активности, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды становится актуальным рассмотрение вопросов психического и соматического здоровья в единстве их влияния друг на друга. Термин «психосоматика» предложен J. Heinroth в 1818 г., а словосочетание «психосоматическая медицина» — F. Deutsch в 1922 г. [4, 13]. Сегодня под психосоматическими расстройствами понимают прежде всего соматические заболевания, в этиологии которых, по крайней мере у части пациентов, существенную роль играют психологические процессы. Эти «классические» психосоматические заболевания, согласно новым классификационным критериям, диагностируются как органические болезни. Психологическим процессам придается существенное значение в возникновении и поддержании этих болезней. Последнее подчеркивает единство биологических и социально-психологических механизмов «сомы» и «психики» в происхождении как психопатологических, так и соматических расстройств. Наряду с этим в структуре неврозов в последнее время стремительно нарастает удельный вес соматовегетативного и неврологического компонентов, соответственно уменьшаются проявления собственно психической симптоматики [9].

С понятием «соматизация», как правило, связано представление о том, что перегрузки, связанные с психосоциальными и эмоциональными проблемами, проявляются в первую очередь в виде соматических симптомов. Хотя пациент обычно акцентирует свое внимание лишь на нескольких симптомах, в анамнезе часто обнаруживаются другие многочисленные соматические нарушения.

В популяции детей и подростков распространенность заболеваний со сложными взаимосвязанными психическими и соматическими проявлениями также значительна и имеет устойчивую тенденцию к росту. До 40 % детей, наблюдаемых педиатрами, не имеют диагностически верифицированных заболеваний, хотя и предъявляют множество соматических жалоб [7]. Классифицируя отдельные типы среди патологии, предложенной к рассмотрению, различают психосоматические (функциональные стадии соматических страданий, обусловленные психосоциальным стрессом), соматоформные (соматические маски психических заболеваний) и соматопсихические (заболевания внутренних органов, осложненные психическими расстройствами и повышенной фиксацией на неприятных телесных ощущениях) заболевания [7, 11]. По современным взглядам, развитие таких состояний связывают с наличием в организме вегетативной дисфункции (ВД), отражающей преимущественно психоэмоциональный статус [3]. Однако, несмотря на общепринятые в мировой практике нормы реабилитации подростков с ВД психологами, психотерапевтами, психиатрами, в Украине именно вегетативные дисфункции определяют большинство среди неинфекционных заболеваний детей и подростков в работе педиатра [1, 3].

Терапия и реабилитация детей, подростков с психосоматическими расстройствами объединяет широкий спектр лечебных и профилактических мероприятий, требующих участия не только врачей-интернистов, но также психотерапевтов, психиатров. Так, базисным направлением в лечении указанной патологии считается психотерапия.

Среди различных методов коррекции эмоционально-личностных расстройств у детей в настоящее время наряду с традиционными психотерапевтическими методиками (рациональная терапия, аутогенная тренировка, гипнотерапия, групповая, аналитическая, бихевиоральная, позитивная, клиент-центрированная терапия) применяются и такие, как игротерапия, сказкотерапия, арт-терапия (АТ).

АТ является междисциплинарным подходом, соединяющим в себе различные области знания — психологию, медицину, педагогику, культурологию и другие. Слово «арт-терапия» (art therapy) стало впервые использоваться в 1940-х гг. в англоязычных странах такими авторами, как М. Наумбург (Naumburg, 1947) и А. Хилл (Hill, 1945), для обозначения тех форм клинической практики, в рамках которых психологическое «сопровождение» пациентов с эмоциональными, психическими и физическими нарушениями осуществлялось в ходе их занятий изобразительным творчеством с целью лечения и реабилитации [6].

Большинство авторов, использующих понятие «арт-терапия», следуют принятому в международной литературе определению и рассматривают ее как одну из форм психотерапевтической практики, основанную на использовании пациентами визуальных, пластических средств самовыражения в контексте психотерапевтических отношений [2, 6, 12]. Однако данная точка зрения, вероятно, не является вполне исчерпывающей и корректной, так как с понятием «искусство» необоснованно отождествляют лишь один из его видов (живопись), тем самым ограничивая понимание сути терапии искусством, а значит, творчеством как таковым.

Некоторые исследователи в своих публикациях отождествляют АТ с «психотерапией выразительными искусствами» или «психотерапией искусством» (expressive arts therapies, creative therapy), связывая ее с применением разных форм творческого самовыражения с целью достижения лечебно-коррекционных и развивающих эффектов [8]. Отметим, что термин «терапия творчеством» (creative therapy) подчеркивает обширность и разнообразие видов искусств, применяемых в коррекционном лечении, и, следовательно, является более адекватным для обозначения сути определенного вида психотерапии.

Таким образом, с данных позиций, терапия искусством использует самые разнообразные виды творческой деятельности пациента, чтобы помочь ему в решении психологических проблем. Под понятие искусства в данном случае подпадает любая творческая деятельность человека: танец, музыка, живопись, кино, скульптура, архитектура и др. Терапия основывается как на созидании, так и на восприятии произведений искусства. Задействуются механизмы физиологического и эстетического восприятия. АТ — один из методов психологической работы, использующий возможности искусства для достижения положительных изменений в интеллектуальном, эмоциональном и личностном развитии человека. Каждый способен выразить себя, свои чувства и свое состояние мелодией, звуком, движением, рисованием. Но для некоторых это единственный способ дать миру знать о себе, заявить о себе как о творческой личности. Предоставить такую возможность всем нуждающимся — задача АТ. Среди многообразия современных психотерапевтических методов АТ отличается особой «мягкостью». Ролевые функции распределяются здесь между пациентом и специалистом совершенно иным образом, чем в большинстве ортодоксальных, вербальных психотерапевтических подходов: пациенту предоставляется максимальная степень свободы, он во многих случаях оказывается «ведущим» арт-терапевтического процесса, выражая себя в тех стилях и тех формах, которые отвечают его состоянию, особенностям личности и потребностям. По своему характеру АТ в большинстве случаев является недирективной, что подчеркивает преимущества применения в педиатрической практике [12].

Одним из видов АТ, применяемых в работе с детьми и подростками, является музыкотерапия (МТ). МТ — психотерапевтический метод применения музыки, основанный на научных достижениях в сфере музыкально-терапевтической акустики. Выделяют четыре основных направления лечебного действия МТ: эмоциональное активирование в ходе вербальной психотерапии, развитие навыков межличностного общения (коммуникативных функций и способностей), регулирующее влияние на психовегетативные процессы, повышение эстетических потребностей. В качестве механизмов лечебного действия МТ указывают катарсис, эмоциональную разрядку, регулирование эмоционального состояния, облегчение осознания собственных переживаний, конфронтацию с жизненными проблемами, повышение социальной активности, приобретение новых средств эмоциональной экспрессии, облегчение формирования новых отношений и установок.

Различают пассивную (рецептивную) и активную формы МТ. Рецептивная МТ предполагает процесс восприятия музыки с терапевтической целью и существует в трех формах: коммуникативная (совместное прослушивание музыки, направленное на поддержание взаимных контактов, взаимопонимания и доверия), реактивная (направленная на достижение катарсиса) и регулятивная (способствующая снижению нервно-психического напряжения). В рамках антистрессовой программы рекомендуется применять обе формы МТ, однако чаще используется рецептивная МТ. Участники группы прослушивают специально подобранные музыкальные произведения, а затем обсуждают собственные переживания, воспоминания, мысли, ассоциации, фантазии, возникающие у них в ходе прослушивания. На одном занятии прослушивают, как правило, три произведения или законченных отрывка (каждый по 10–15 мин). Программы музыкальных произведений строятся на основе постепенного изменения настроения, динамики и темпа с учетом их различной эмоциональной нагрузки. Целью в данном случае является определенное эмоциональное, в том числе эстетическое, переживание, которое должно способствовать отреагированию тех или иных внутриличностных конфликтов и достижению новых смыслов сознания. В качестве средств, способствующих МТ, часто используют дополнительные приемы, такие как дыхательные упражнения, аутотренинг, гипноз, живопись или танец. Выбор тех или иных музыкальных произведений может осуществляться на основании разных критериев. Например, в так называемой американской школе предлагаются отрывки, вызывающие очень широкий спектр эмоциональных состояний (радость, печаль, сочувствие и др.); в шведской школе, основанной на глубинном анализе, предъявление музыки специально индивидуализируется для отреагирования определенных скрытых комплексов.

Активная музыкотерапия представляет собой терапевтически направленную, активную музыкальную деятельность: воспроизведение, фантазирование, импровизацию с помощью человеческого голоса и выбранных музыкальных инструментов. Применение указанного варианта МТ требует наличия простейших музыкальных инструментов. Участникам группы предлагается выразить свои чувства или провести диалог с кем-либо из членов группы с помощью выбранных музыкальных инструментов. В качестве варианта активной МТ может рассматриваться хоровое пение. В педиатрической практике музыкотерапия наиболее эффективна при работе с детьми, страдающими различными формами аутизма, в реабилитации новорожденных с перинатальными поражениями нервной системы. Особый интерес представляет использование метода в педиатрической психосоматике [14–17]. Следует отметить широкий диапазон в сфере применения МТ: развитие коммуникативных навыков, творческих способностей и мышления, эстетических потребностей и способности к релаксации, коррекция и развитие эмоциональной сферы, модуляция функциональных систем [14].

Таким образом, различные виды АТ в целом и МТ в частности основаны на мобилизации творческого потенциала, что отвечает фундаментальной потребности человека в самоактуализации — раскрытии всего спектра своих возможностей и утверждении им своего собственного способа бытия в мире. В сочетании с отсутствием жесткого директивного начала и «мягким» влиянием указанного вида психотерапии АТ позволяет обходить «цензуру сознания», дает возможность выразить наиболее важные мысли и переживания, понять их источник и значение, осознать содержание собственного внутреннего мира. Это обусловливает перспективность применения терапии творчеством в реабилитации психосоматических расстройств у детей и подростков.


Список литературы

1. Брязгунов И.П. Психосоматическая функциональная патология детского возраста: что сделано и что надо сделать? // Педиатрия. — 2006. — № 4. — С. 115-117.

2. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. — М.: Академический проект, 2006. — 430 с.

3. Буряк В.Н. Структура вегетативных дисфункций в пубертатном возрасте // Здоровье ребенка. — 2007. — № 2(5). — С. 95-98.

4. Горяйнов А.А. Психосоматический подход в современной медицине к патологии человека // Врач-аспирант. — 2005. — № 1 (8). — С. 56-65.

5. Копытин А.И. Теория и практика арт-терапии. — СПб.: Питер, 2002. — 368 с.

6. Копытин А.И., Свистовская Е.Е. Арт-терапия детей и подростков. — М.: Когито-Центр, 2007. — 197 с.

7. Марценковский И.А., Бикшаева Я.Б. Депрессивные и дисморфные нарушения у детей: взгляд через призму психиатрии развития // Здоров'я України. — 2007. — № 11(1). — С. 52-54.

8. Медведева Е.А., Левченко И.Ю., Комиссарова Л.Н., Добровольская Т.А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 246 с.

9. Михайлов Б.В., Сарвир И.Н., Чугунов В.В., Мирошниченко Н.В. Генеалогия, механизмы формирования, клиника и основные принципы терапии соматоформных расстройств // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 36-38.

10. Петрушин В.И. Музыкальная психотерапия: теория и практика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр владос, 2000. — 175 с .

11. Петрюк П.Т., Якущенко И.А. Психосоматические расстройства: вопросы дефиниции и классификации // Вестник Ассоциации психиатров Украины. — 2003. — № 3–4. — С. 133-140.

12. Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б.Д. Карвасарского. — СПб.: П итер , Издательский дом, 2002. — 1024 с.

13. Смулевич А.Б. Психосоматические расстройства (клиника, терапия, организация медицинской помощи) // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2000. — № 2. — С. 35-40.

14. Шушарджан С.В. Музыкотерапия: история и перспективы // Клиническая медицина. — 2000. — № 3. — С. 11-21.

15. Aldridge D. Music therapy research: a review of references in the medical literature / Chair of Qualitative Research in Medicine, University Witten Herdecke, 2000. — 30 p.

16. Humpal M. Thoughts on Neurological Music Therapy and Early Intervention // Early Childhood Newsletter. — Vol. 13(6). — 2007. — Р . 10-11.

17. Walworth D. The use of Music Therapy Within the SCERTS Model for Children with Autism Spectrum Disorder // Early Childhood Newsletter. — Vol. 13(6). — 2007. — Р . 7-8.


Вернуться к номеру