Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 2(5) 2007

Back to issue

Граммидин™ — новый отечественный препарат грамицидина C для лечения заболеваний горла и полости рта

Authors: В.М. ПОЛОНСКИЙ, г. Москва

Categories: Infectious diseases, Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Антибиотикорезистентность в настоящее время является одной из наиболее актуальных медицинских проблем. Возникновению и распространению антибиотикорезистентности довольно существенно способствует нерациональное применение антимикробных средств — частое явление в амбулаторной практике при инфекциях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. В этой связи большой интерес вызывает использование для местной терапии заболеваний горла и полости рта давно известного антибиотика грамицидина С. Разработана новая лекарственная форма грамицидина С (Граммидин™) — таблетки для рассасывания, специально предназначенные для лечения инфекций данной локализации. Препарат разрешен для медицинского применения не только у взрослых, но и у детей начиная с 4-летнего возраста. Подчеркивается, что отсутствие в природе устойчивых к грамицидину С микроорганизмов и трудность формирования таких штаммов обеспечивает ему неоспоримое преимущество перед другими антибиотиками для местного применения.

Антибиотикорезистентность в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения во всех странах. В последние годы наряду с ростом уровня антибиотикорезистентности у возбудителей нозокомиальных инфекций наблюдается бурный рост уровня устойчивости к антибиотикам грамположительных возбудителей распространенных внебольничных инфекций — Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes и Staphylococcus spp.

Возникновению и распространению антибиотикорезистентности довольно существенно способствует нерациональное применение антимикробных средств. Результаты фармакоэпидемиологических исследований, проводимых в различных странах, свидетельствуют о том, что нерациональное назначение антибиотиков особенно широко распространено в амбулаторной практике при инфекциях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов [1–3].

Например, нерациональное применение ко-тримоксазола при среднем отите рассматривается в качестве одной из основных причин эпидемии резистентности пневмококков к этому препарату, которая в настоящее время распространяется во всех регионах мира [4].

На развитие резистентности влияет и нерациональная местная антибактериальная терапия с использованием препаратов, которые имеют аналоги для системного применения. В этой связи для местной терапии рекомендуются антибиотики с оригинальной химической структурой и механизмом действия [5].

Этим требованиям полностью отвечает первый оригинальный отечественный антибиотик грамицидин С, выделенный из культуры Bacillus brevis Г.Ф. Гаузе и М.Г. Бражниковой в 1942 г.

Грамицидин С, сыгравший важную роль в спасении многих тысяч жизней на фронтах Великой Отечественной войны и в послевоенное время, был впоследствии вытеснен новыми антибактериальными средствами и незаслуженно забыт в научных публикациях.

Между тем грамицидин С имеет важные преимущества перед многими другими антибиотиками. Во-первых, относясь к группе полипептидов, он отличается по химической структуре и механизму действия от большинства широко используемых в медицинской практике антибактериальных средств. Механизм его действия связан с влиянием на цитоплазматическую мембрану клетки. Под воздействием препарата в липидных структурах мембраны формируется сеть каналов, способствующих повышению проницаемости мембраны для неорганических катионов, что приводит к осмотической неустойчивости клетки, нарушению ее проницаемости и выходу из клетки внутриклеточного содержимого. Повреждения, вызываемые грамицидином С в цитоплазматической мембране, настолько серьезны, что нарушают функционирование локализованных на ней ферментов энергетического обмена [6].

Во-вторых, грамицидин С, предназначенный исключительно для местного применения, не имеет аналогов для системного использования.

В-третьих, препарат обладает выраженным бактерицидным действием в отношении патогенных грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые в большинстве случаев либо непосредственно являются причиной заболеваний горла и полости рта, либо присоединяются вторично при изначально вирусной инфекции, — Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, нейссерий, анаэробов и др. Препарат обладает также некоторой фунгистатической и противовирусной активностью [13, 14]. Согласно современным представлениям о рациональной антибиотикотерапии, с целью профилактики возникновения и распространения устойчивых штаммов микроорганизмов во всех случаях, когда с высокой степенью вероятности можно предсказать возбудителя инфекции, предпочтение рекомендуется отдавать именно таким препаратам.

В-четвертых, устойчивость к полипептидам развивается достаточно редко. В литературе имеется очень мало сообщений о выделении резистентных к грамицидину штаммов микроорганизмов от больных или из природных источников. Очень трудно получить устойчивые к этому антибиотику штаммы и в лабораторных условиях [6]. Благодаря оригинальности химической структуры и механизма действия грамицидина резистентность к нему не должна сопровождаться повышением уровня устойчивости к антибиотикам для системного применения.

Эти свойства грамицидина С обосновывают его применение для местной терапии инфекций различной локализации, в том числе болей в горле. Под термином «боль в горле» объединяют целый ряд патологических состояний, проявляющихся болезненностью в задней части ротовой полости или ротоглотке [7]. Боль в горле является одной из наиболее распространенных причин обращений за неотложной помощью к врачу, а также в аптеки с целью приобретения лекарственных препаратов для самолечения [8]. В среднем каждый взрослый человек испытывает боль в горле примерно 2–3 раза в год [9], еще чаще она встречается у детей. Причинами боли в горле могут быть разнообразные факторы как неинфекционного, так и инфекционного генеза. В последнем случае важную роль в этиологии заболевания и возможных осложнений в виде миокардита, гломерулонефрита или ревматизма играют стрептококки.

Для лечения инфекционных заболеваний горла и полости рта грамицидин С успешно применяется уже не одно десятилетие. В 2004 г. фармацевтическая компания «Отечественные лекарства» — эксклюзивный производитель субстанции и лекарственных препаратов грамицидина С на территории СНГ — разработала новую лекарственную форму — таблетки для рассасывания, содержащие 1,5 мг активного вещества и специально предназначенные для лечения инфекций данной локализации. Препарат получил торговое название Граммидин™ и был разрешен для безрецептурного отпуска. Основанием для этого послужила не только эффективность, подтвержденная многолетней клинической практикой, но высокая безопасность и хорошая переносимость препарата. Они в значительной степени обусловлены крайне низкой всасываемостью грамицидина С в желудочно-кишечном тракте и практически полным отсутствием системных эффектов. Безопасность Граммидина™ позволила регуляторным органам разрешить медицинское применение препарата не только у взрослых, но и у детей начиная с 4-летнего возраста.

Грамицидин С, незаслуженно забытый в научной литературе, по-прежнему популярен как у врачей, так и у потребителей и прочно удерживает свои позиции на фармацевтическом рынке.

В ближайших планах компании «Отечественные лекарства» создание линии ЛОР-препаратов Граммидин™, в которую войдут комплексные средства для лечения заболеваний горла и ротовой полости: три вида таблеток для рассасывания со вкусом лимона, малины, черной смородины, спрей и раствор для полоскания (Е. Денисова). Помимо грамицидина С в их состав будут включены эфирные масла, а также местный анестетик для обезболивающего эффекта.

Отсутствие в природе устойчивых к грамицидину С микроорганизмов и трудность формирования таких штаммов обеспечивает ему неоспоримое преимущество перед другими антибиотиками для местного применения [6].

Проблемы антибиотикорезистентности обусловливают новый всплеск интереса исследователей к грамицидину С не только в России, но и за рубежом [6, 10–12]. В частности, возможность улучшения его терапевтических свойств показана на примере карбамоил-грамицидина C [6]. Таким образом, первый оригинальный российский антибиотик переживает в настоящее время период второго рождения.


Bibliography

1. Guillemot D., Carbon C., Vauzelle-Kervroedan F. et al. Inappropriateness and variability of antibiotic prescription among French office-based physicians // J. Clin. Epidemiol. — 1998. — № 51. — P. 61-68.

2. Gonnzales R., Steiner J.F., Sande M.A. Antibiotic prescribing for adults with colds, upper respiratory tract infections, and bronchitis by ambulatory care physicians // JAMA. — 1997. — № 278. — P. 901-04.

3. Nyquist A.C., Gonzales R., Steiner J.F. et al. Antibiotic prescribing for children with colds, upper respiratory tract infections, and bronchitis // JAMA. — 1998. — № 279. — P. 875-77.

4. Информационное письмо из Комитета по лекарственным средствам. — WHO, Geneva, 1996.

5. Страчунский Л.С., Пешере Ж.К., Деллинджер П.Э. Политика применения антибиотиков в хирургии // Клин. микробиол. антимикроб. химиотер. — 2003. — № 5(4). — С. 302-17.

6. Полин А.Н., Егоров Н.С. Структурно-функциональные особенности грамицидина С в связи с его антибиотической активностью // Антибиотики и химиотерапия. — 2003. — № 48(12). — С. 29-32.

7. Wolter J.M. Management of a sore throat antibiotics are no longer appropriate // Australian Family Physician. — 1998. — № 27. — P. 279-81.

8. Schachtel B.P. Sore throat pain // Portenoy M.M., Laska E., editors. Advances in pain research and therapy. — New York: Raven Press Ltd, 1991. — № 18. — P. 393-407.

9. Черноголов В.А. Симптоматическое лечение боли в горле // Consilium Provisorum. — 2003. — № 8.

10. Grotenbreg G.M., Witte M.D., van Hoof P.A. et al. Synthesis and biological evaluation of gramicidin S dimers // Org. Biomol. Chem. — 2005. — № 3. — P. 233-38.

11. Prenner E.J., Kiricsi M., Jelokhani-Niaraki M. et al. Structure-activity relationships of diastereomeric lysine ring size analogs of the antimicrobial peptide gramicidin S: mechanism of action and discrimination between bacterial and animal cell membranes // J. Biol. Chem. — 2005. — № 280. — P. 2002-11.

12. Tamaki M. Hybrid analogues of gramicidin S and gratisin // J. Antibiot. (Tokyo). — 2004. — № 57. — P. 609-13.

13. Гаузе Г.Ф. Грамицидин С и его применение. — М., 1952. — С. 1-153.

14. Химия антибиотиков / Под ред. Шемякина М.М., Хохлова А.С., Колосова М.Н. и др. — М., 1961. — Т. 2. — С. 1061-71.

Similar articles

Authors: Н.П. АРЖАНОВ, г. Харьков
"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007
Date: 2007.12.25
Sections: Favorite page

Back to issue