Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 1(3) 2009

Back to issue

Уважаемые читатели

Когда вы будете читать этот номер, то будет уже поздно поздравлять вас с Новым годом даже по китайскому календарю. Тем не менее с новым годом журнала «Артериальная гипертензия»! Мы в этом году работаем для вас в 3 раза больше. Надеемся, что предоставим в 3 раза больше полезной информации для вашей практики.

Начавшийся год является юбилейным для отечественной кардиологии и терапии: 100 лет назад наши коллеги В.П. Образцов и Н.Д. Стражеско, работавшие в Киеве, впервые описали прижизненную диагностику инфаркта миокарда. Это всемирно признанный факт и, безусловно, одно из выдающихся достижений в истории медицины. Артериальная гипертензия — важнейший риск-фактор, влияя на который можно существенно уменьшить риск развития коронарных осложнений. Есть постановление Верховной Рады Украины «Про відзначення 100-річчя першої прижиттєвої діагностики гострого інфаркту міокарда». Давайте каждый из нас подумает, как на своем рабочем месте можно способствовать борьбе с инфарктом и что можно делать лучше.

Новый год мы начинаем новой редакцией отечественных рекомендаций по профилактике и лечению артериальной гипертензии. Рабочая группа благодарна всем врачам и научным сотрудникам, которые приняли участие в их обсуждении. Многое было добавлено и исправлено после ваших замечаний. По-новому написаны многие разделы (гипертензия у беременных, у детей и подростков, у женщин, гипертензия при ИБС, после инсульта), добавлены и абсолютно новые понятия для отечественной гипертензиологии (хроническое заболевание почек, метаболический синдром, синдром обструктивного ночного апноэ). Короче говоря, кто ищет, тот найдет.

Второй новинкой станет раздел клинических случаев. Мы считаем, что он не менее важен, чем любые установочные документы. Каждый врач вне зависимости от специализации и стажа может поделиться своим собственным опытом, в том числе опытом ошибок. Присылайте свои наблюдения. Обещаем, что будем удивлять вас новыми историями болезни в каждом номере.

Материалы об оригинальных исследованиях в этом номере, с нашей точки зрения, тоже не подкачали: поражение органов-мишеней у подростков, полиморфизм генов рецепторов ангиотензина (в Украине!), комбинированная терапия, отечественные блокаторы рецепторов ангиотензина. Так и хочется сказать: «Люби украинское!»

И наконец, новинки. Далеко не все можно охватить. Мы выбираем главное с нашей точки зрения. Следует добавить, что мы получили разрешение Европейского общества гипертензии и Journal of Hypertension на официальный перевод и публикацию некоторых принципиальных работ, что и намереваемся осуществить в ближайших номерах.

Мы по-прежнему желали бы плодотворного сотрудничества с вами: пишите, что понравилось, а что нет. Убежден, что нет лучшего способа совершенствоваться, чем выслушивать конструктивную критику.

Нас ждет новый интересный год плодотворной работы без кризиса в головах!

С наилучшими пожеланиями, главный редактор Юрий Сиренко

Similar articles


Back to issue