





Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
день перший день другий
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання день перший день другий
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший ЗАЛА СИНЯ
день перший ЗАЛА БОРДО
день другий ЗАЛА СИНЯ <
день другий ЗАЛА БОРДО
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Журнал "Здоров`я дитини" 1(16) 2009
Повернутися до номеру
От редактора
Рубрики: Педіатрія/Неонатологія
Версія для друку
Давно убедился: в педиатрии, как ни в одной другой специальности, есть какая-то коллегиальная близость, понимание друг друга, чувство локтя. То ли постоянный контакт с детьми, с их нежными и мало защищенными душами, то ли огромная ответственность за них, за их жизнь, их здоровье делают нас такими. Но это есть, и с этим согласны все…
Особенно это заметно по письмам, приходящим в редакцию нашего журнала, по их количеству, а главное, по содержанию. В издательстве выпускается почти десять медицинских журналов и газет, но такой обратной связи, как у «Здоровья ребенка», нет ни в одном издании. Причем письма наших читателей посвящены не только мнению о статьях журнала, пожеланиям на последующие номера. Во многих из них читатели пишут о своем личном, сокровенном, о своих взглядах на общество, на современное здравоохранение в нашей стране. И так много в этих письмах боли за педиатрию, за детей, которых политики называют будущим нации, за нашу нищету… Особенно сейчас, когда врачи отправляются в отпуска за свой счет, когда больничные бюджеты составляют несколько гривен на пациента, когда цены на медикаменты в течение нескольких месяцев возросли в два-три раза. Но главное, все со страхом смотрят в будущее…
Мне нечего на это ответить. К сожалению, в нашем «демократическом» обществе почти все зависит не от общества, а от политиков. Их ошибки — это наша беда. Их низкая квалификация — это социальные болезни общества. Хочется им только пожелать становиться профессионалами, такими, какими стремитесь быть вы. Ведь наша работа не менее сложна и ответственна. Наши знания, наш ум и опыт спасают жизнь маленьких пациентов, самых дорогих и любимых членов семей всех соотечественников, в том числе и политиков. Так пусть они берут пример с вас, не имеющих права на ошибки…