Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 1(16) 2009

Back to issue

Очевидное-невероятное

Вышедшие в 2001–2008 гг. одиннадцать книг воспоминаний члена-корреспондента Академии медицинских наук Украины профессора И.С. Смияна представляют собой уникальный мемуарный проект, равного которому нет в отечественной и зарубежной литературе.

Трудно переоценить значимость этого труда для медицинской общественности, обществоведов и в особенности для историков медицины, ибо в нем не только содержится жизнеописание автора и отражен значительный пласт времени, наполненный множеством событий, но и представлен срез состояния и развития медицины, в частности педиатрии, а также медицинского образования в течение последнего шестидесятилетия. И это не случайно! Иван Семенович Смиян, вышедший из народных низов и достигший академического звания, является мудрым человеком, обладает огромным научным и жизненным багажом, он основоположник научного подхода к использованию санаторно-курортного лечения в детской гастроэнтерологии и многих других новаций, внесший существенный вклад в развитие отечественной педиатрии.

Талант ученого, блестящего педагога и организатора позволил ему создать свою научную школу, разрабатывающую наиболее актуальные проблемы детского здравоохранения и совершенствования методики подготовки врачей.

Поражает, как можно было все этапы, все перипетии своей жизни так детально представить в биографических книгах, причем не в простом изложении, а глубоко осмысливая, анализируя и оценивая каждое событие.

Чтение автобиографических книг Ивана Семеновича — истинное наслаждение благодаря прекрасному образному изложению, остроумию, мягкому, всегда к месту, юмору. Трудно также переоценить значимость обильно представленных на страницах книг стихотворений, метких афоризмов, усиливающих эффект изложения. И это Иван Семенович мог осуществить благодаря широкому кругозору, прекрасному знанию отечественной и зарубежной художественной, публицистической и философской литературы.

Вызывает восхищение и удивление объем иллюстративного материала: документов, фотографий, даже клинических примеров, что позволяет получить наглядное представление об описываемых событиях, а также их участниках. Благодаря мемуарной эпопее И.С. Смияна многие его современники, наряду с ним самим и его близкими, оказались, по сути, навсегда вписанными в историю отечественной медицины.

Несомненно, что данные книги имеют не только значительную познавательную ценность, о которой говорилось выше, но также педагогическое и воспитательное значение, что определяет целесообразность их использования при проведении до- и последипломной подготовки медицинских работников.

Поздравляя Вас, дорогой Иван Семенович, с юбилеем и с выходом столь фундаментального труда, желаю Вам его дальнейшего продолжения, ибо уверен, что в Ваших кладезях содержится еще много материалов, представляющих большой интерес и важное значение как для современников, так и для последующих поколений.

Так хай же Ваш поступ «Від книги до книги» ще довго триває!

Острополец С.С., профессор, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького


Back to issue