Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 1(16) 2009

Back to issue

Методы реабилитации часто болеющих детей, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы

Authors: КРИВУЩЕВ Б.И., ЮЛИШ Е.И., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

У часто болеющих детей, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы, аллергические заболевания на фоне иммунодефицитного состояния выявляются чаще, чем в общей популяции. После курса реабилитации более значимые позитивные сдвиги клинико-иммунологических показателей отмечены у детей без аллергических проявлений на фоне приема препарата Бронхомунал П и у детей с клиническими симптомами аллергии на фоне приема фитопрепаратов нейротропного и иммунотропного действия.


Keywords

дети, заболеваемость, иммунитет

Частота перинатальных поражений головного мозга достигает в общей популяции детей 15–20 %, продолжает расти и способствует развитию не только неврологических, но и других заболеваний [1]. Ранее нами выявлена зависимость между степенью перинатального гипоксически-ишемического поражения различных отделов ЦНС, иммунореактивностью детей, уровнем их нервно-психического развития и инфекционной заболеваемостью [2]. С целью реабилитации часто болеющих детей (ЧБД), перенесших перинатальное поражение ЦНС, используются лекарственные препараты, адресованные как нервной, так и иммунной системам. С учетом стабильного увеличения аллергических реакций у детей в последние годы и отрицательных последствий лекарственной полипрагмазии актуальной является разработка лечебно-реабилитационных программ с минимальным набором оптимальных лекарственных средств комплексного действия для реабилитации данного контингента детей.

Цель работы — оценить эффективность различных методов реабилитации ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 83 часто болеющих ребенка, перенесших перинатальное поражение ЦНС. По результатам оценки нервно-психического развития (НПР), состояния иммунитета, частоты инфекционной респираторной заболеваемости нами были сформированы 3 аналогичные по возрасту группы. В I группу наблюдения (основную) вошли 32 ребенка, которые получали комплексную терапию, включающую препараты танакан из расчета 2 мг/кг сухого экстракта из листьев гинкго билоба в 2 приема и сироп корня солодки по 1/2 чайной ложки 2 раза в день в течение 1 месяца [3, 4]. Активные ингредиенты препарата танакан улучшают энергетические метаболические процессы в мозге, мозговое кровообращение, способность к мыслительным процессам; ингибируют процесс перекисного окисления липидов, корригируют состояние иммунитета. Корень солодки оказывает выраженное противовоспалительное действие, проявляет гормональную адренокортикоподобную активность [3, 4]. Во время использования данной терапии из комплекса традиционных лечебных мероприятий были исключены другие нейротрофические препараты (аминалон, циннаризин). Во II группу (сравнения) вошли 26 детей, получавших дополнительно с основной терапией (включающей нейротрофические препараты) иммуномодулятор Бронхомунал П по стандартной схеме [5]. В III группу (сравнения) вошли 25 детей, которые получали только традиционное лечение. Контрольную группу составили 26 здоровых сверстников. Возраст всех обследуемых детей составил 17,5 ± 3,4 мес. Для оценки нервно-психического развития детей использовалась методика, разработанная Р.В. Тонковой-Ямпольской, Э.А. Фрухт и др. [6]. Изучение состояния количества Т-клеток проводилось с помощью моноклональных антител серии ИПО. Функциональную способность Т-звена иммунитета исследовали методом розеткообразования по Jondal et al. (1972) и Б.В. Пинегину и соавт. (1987). Состояние В-системы изучалось количественно при помощи моноклональных антител, рецепторный аппарат — в реакции М-розеткообразования. Содержание иммуноглобулинов A, M, G в сыворотке крови определяли с помощью реакции радиальной иммунодиффузии по Manchini. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) изучались по методу Digione et al. (1976). Для определения степени выраженности аутоиммуных реакций к структурам ЦНС были использованы приготовленные по методике В.А. Фрадкина [7] мозговые антигены из различных структур головного мозга плода (кора, гипоталамус, мозжечок, общий мозг). Статистическая обработка данных проводилась с использованием диалоговой статистической системы STADIA.

Результаты обследования и обсуждение

У детей всех обследуемых групп отмечена задержка НПР в среднем на 2,45–2,53 эпикризных срока, все дети перенесли в анамнезе простудные заболевания, в том числе пневмонии, бронхиты, обструктивные бронхиты, отиты, синуситы — в среднем 9,70 ± 0,48 раза в год (индекс респираторной заболеваемости). Длительность эпизодов неосложненной респираторной инфекции у обследованных ЧБД была в 2 раза больше, чем у здоровых сверстников, и составила 14,2 ± 1,4 дня. Осложнения респираторных инфекций в виде бронхитов, отитов, пневмоний отмечены в 85,4 % случаев.

Беременность в подавляющем числе случаев протекала с угрозой прерывания, гестозами, хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы. Патология течения родов в 17,9 % случаев проявилась ранним отхождением околоплодных вод, длительным безводным периодом, слабостью родовой деятельности (в 32,4 % случаев). В периоде новорожденности внутриутробное и интранатальное поражение ЦНС клинически проявилось синдромом двигательных нарушений (у 16–18 % детей), синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (4,5–5,5 % детей), гипертензионно-гидроцефальным синдромом (в 5 % случаев), синдромом угнетения ЦНС и судорожным синдромом (у 3 % детей). В каждой обследуемой группе выявлены дети (46–48 %) с клиническими проявлениями аллергии в виде атопического дерматита и крапивницы. По признаку наличия или отсутствия клинических проявлений аллергической аномалии конституции каждая группа ЧБД разделена на 2 подгруппы.

При обследовании больных до лечения иммунные сдвиги характеризовались выраженным дисбалансом как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета. На фоне количественного роста Т-лимфоцитов определялось значимое (более чем в 2 раза) снижение их функциональной активности, уменьшался уровень Т-супрессорных клеток при росте числа Т-хелперов. Угнетена была продукция и В-лимфоцитов, дефицит которых усугублялся снижением их функциональной активности, и, как одно из следствий, наблюдалось снижение содержания в крови IgA и IgG (табл. 1). У ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС, особо значимым был рост уровня ЦИК, который почти в 4 раза превышал показатель у здоровых сверстников. При исследовании степени аутоиммунных реакций к различным структурам головного мозга (кора мозга, гипоталамус, мозжечок, общий мозг) методом иммунолейколиза по Фрадкину у ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС, определялся выраженный рост аллергизации к структурам головного мозга, особенно к коре головного мозга и мозжечку. Уровень этих реакций был почти в 2 раза выше, чем в контроле, к антигенам гипоталамуса — почти в 3 раза, а общего мозга — в 4 раза (табл. 1). Наибольшая клинически значимая степень аллергизации отмечена к структурам гипоталамуса, во многом, согласно данным литературы [8, 9], определяющего процессы нейроиммунорегуляции. Клиническим проявлением выявленной патологии иммунной и нервной систем была частая респираторная заболеваемость, аллергопатология и задержка нервно-психического развития детей (табл. 1, 2).

Повторные клинико-иммунологические обследования ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС, проведены через 1, 6 и 12 месяцев после окончания курса реабилитации. Через 1 месяц после окончания курса реабилитации наиболее выраженные позитивные сдвиги показателей иммунной системы выявлены у ЧБД с аллергическими заболеваниями, получавших предложенные нами нейроиммунотропные фитопрепараты танакан и сироп корня солодки, а также у ЧБД без проявлений аллергии, получавших дополнительно к основной терапии Бронхомунал П. Использование данных способов нейроиммунореабилитации позволило значительно улучшить показатели Т- и В-клеточного звеньев иммунной системы, уменьшить уровень ЦИК до 185,2–196,2 ед.опт.пл. и аутоантител к структурам головного мозга (в большей степени к гипоталамусу — до 16,4–18,6 %). У детей III группы, получавших только традиционное лечение, отмечена активизация аутоиммунных реакций к тканям коры головного мозга.

Через 6 месяцев после курса реабилитации у ЧБД I группы, получавших комплексную нейроиммунотропную фитотерапию, отмечено достоверное (p < 0,05) снижение заболеваемости респираторными инфекциями: в 1,6 раза у детей без проявлений аллергии и в 2 раза — у детей с клиническими симптомами аллергии. Длительность неосложненных форм ОРВИ уменьшилась в этих подгруппах соответственно в 1,4 раза (до 5,80 ± 0,64) и в 1,5 раза (до 4,70 ± 0,38), а частота осложнений при ОРВИ — в 1,25 и 1,4 раза. Аналогичные по направленности сдвиги выявлены у ЧБД II группы, в которой, однако, наблюдался рост проявлений аллергии. У ЧБД III группы изменения показателей специфического иммунитета были минимальны и мало отличались от исходных величин, а степень реакций к структурам коры головного мозга и мозжечка даже увеличилась (до 16,7 ± 1,27 % и 18,3 ± 2,25 %).

Через 12 месяцев после предложенного нами курса реабилитации с использованием фитопрепаратов у ЧБД I группы отмечено достоверное по сравнению с предыдущим годом наблюдения снижение индекса респираторной заболеваемости: в 2,4 раза у детей без признаков аллергии и в 3 раза у детей с клиническими проявлениями аллергии. Длительность эпизодов неосложненных форм ОРВИ уменьшилась соответственно в 1,7 и 1,9 раза, а частота осложнений — в 2,06 и 2,5 раза (при p < 0,05). Степень задержки НПР также уменьшилась, хотя и недостоверно (табл. 2). У детей наблюдалась положительная динамика иммунного статуса и состояния аутоиммунных процессов, причем в большей степени у пациентов с клиническими проявлениями аллергии (табл. 1). У ЧБД II группы также отмечены значительные улучшения в показателях респираторной заболеваемости, причем в большей степени у лиц без клинических проявлений аллергии (табл. 1, 2). У детей III группы, получавших только традиционное лечение, отмечены наименее выраженные положительные сдвиги показателей респираторной заболеваемости (табл. 2). А иммунный статус этих детей мало отличался от показателей до курса реабилитации (табл. 1).

Таким образом, через 12 месяцев после курса реабилитации ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС, отмечено значимое и достоверное снижение показателей респираторной заболеваемости у детей с ранее наблюдавшимися аллергическими реакциями на фоне приема фитопрепаратов нейроиммунотропного действия — танакана и сиропа корня солодки. Отмечено также снижение у этих ЧБД частоты аллергических проявлений на 53,3 %. В иммунном статусе наблюдалась стойкая нормализация показателей специфического иммунитета и снижение до нормальных значений показателей аутоаллергии к структурам головного мозга. Аналогичные, хотя и менее выраженные положительные клинико-иммунологические сдвиги выявлены у ЧБД без аллергических реакций на фоне применения иммуномодулятора Бронхомунал П в сочетании с традиционной терапией.

Использование только традиционной схемы реабилитации ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС, не позволило добиться стойкого улучшения показателей иммунной системы, хотя индекс респираторной заболеваемости снизился почти в 2 раза.

Заключение

Полученные нами данные позволяют дифференцированно рекомендовать различные схемы реабилитации ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС. При наличии клинических симптомов аллергии в качестве нейроиммунотропной терапии предпочтительнее использовать фитотерапевтические препараты сочетанного действия танакан и сироп корня солодки, при отсутствии клинических симптомов аллергического диатеза — им муномодулятор многопланового действия Бронхомунал П в сочетании с нейротрофическими препаратами.


Bibliography

1. Gonzalez F.F., Miller S.P. Does perinatal asphyxia impair cognitive function without cerebral palsy? // Arch. Dis. Child. Fetal Neonatal Ed. — 2006 November 1. — 91(6). — F454-F459.

2. Юлiш Є.I., Кривущев Б.I. Нейроiмунна недостатнiсть при перинатальнiй енцефалопатiї // Педіатрія, акушерство і гінекологія. — 1999. — № 4. — С . 22.

3. Яхно Н.Н., Захаров В.В., Локшина Ф.Б. и др. Танакан (EGb 761) в терапии умеренных когнитивных нарушений (мультицентровое исследование) // Журнал неврол. и психиатрии. — 2006. — № 12. — С. 48-53.

4. Lyon M.R., Cline J.C., Totosy de Zepetnek J., Shan J.J., Pang P., Benishin C. Effect of the herbal extract combination Panax quinquefolium and Ginkgo biloba on attention-deficit hyperactivity disorder: a pilot study // J. Psychiatry Neurosci. — 2001 May. — 26(3). — 221-8.

5. Богомильский М.Р., Шершнев В.Н. и др. Многоцентровое исследование эффективности применения бронхомунала «П» // Иммунокоррекция в педиатрии (коллективная монография) / Под ред. М.П. Костинова. — М.: Медицина для всех, 2001. — 240 с.

6. Тонкова-Ямпольская Р.В., Фрухт Э.Л. и др. Оздоровительная и воспитательная работа в доме ребенка. — М.: Просвещение, 1989. — С. 382.

7. Фрадкин В.А. Диагностические и лечебные аллергены. — М.: Медицина, 1990. — 364 с.

8. Голосная Г.С., Петрухин А.С., Котий С.А. Иммунохимическая оценка нарушений функций гематоэнцефалического барьера у новорожденных с перинатальными гипоксическими поражениями центральной нервной системы // Неврологический вестник. — 2004. — № 3–4. — С. 44-47.

9. Jan A. Moynihan Mechanisms of stress-induced modulation of immunity // Brain, Behavior, and Immunity. — 2003 February. — Vol. 17, Issue 1 (Suppl. 15). — P. 11-16.


Back to issue