Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Журнал "Здоров`я дитини" 1(16) 2009

Повернутися до номеру

Опыт применения препарата Аква Марис спрей для горла для местного лечения хронического тонзиллита у детей

Автори: КАРПОВА Е.П., ФЕЙЗУЛЛАЕВ Э.Ф., Кафедра детской оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, г. Москва

Рубрики: Педіатрія/Неонатологія

Версія для друку

Актуальность

Небные миндалины располагаются на боковых стенках ротоглотки, на перекресте респираторного и пищеварительного трактов, и являются основным рабочим звеном в лимфоидном кольце Вальдейера — Пирогова. Защитная функция миндалин состоит в активном участии в формировании местного и общего иммунитета [2, 5]. Располагаясь на месте перекреста дыхательного и пищеварительного трактов, небные миндалины непосредственно соприкасаются с различными поступающими в организм антигенами, а анатомическая особенность (извилистый характер крипт) обеспечивает длительный контакт экзогенного раздражителя с клетками органа, необходимый для выработки специфических и неспецифических биологически активных веществ и клеточных элементов (лизоцима, интерферона, интерлейкина, иммуноглобулинов А, M, G, sA, лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов), которые секретируются в просвет глотки и разносятся гематогенно и лимфогенно по всему организму.

В норме при акте глотания происходит удаление из крипт продуктов фагоцитоза и слущенного эпителия. При воспалении этому препятствует ветвистость крипт, наличие небных дужек, различной степени выраженности треугольная складка [8]. Этиологическим фактором в развитии хронического тонзиллита являются возбудители инфекции, среди которых выявляются как бактерии, так и вирусы и грибы. В частности, по последним данным зарубежных и отечественных публикаций, β-гемолитический стрептококк группы А встречается у детей примерно в 30 % случаев, у взрослых — в 10–15 % случаев, при переоценке роли этого микроорганизма в некоторых клиниках — до 80 % случаев. Часто выявляются S.aureus, H.influenzae, M.catarrhalis, N.gonorrheae, C.haemolyticum, M.pneumoniae, C.pneumoniae, Toxoplasma, анаэробы, аденовирусы, цитомегаловирусы, вирус герпеса и др. [5, 8, 13, 14].

Сниженная способность верхних дыхательных путей противостоять постоянным атакам не только патогенных, но даже условно-патогенных микроорганизмов приводит к частым эпизодам острых воспалительных заболеваний (ринофарингиты, аденоидиты, ангины), их переходу в рецидивирующую и хроническую форму в результате отсутствия эрадикации возбудителей. Возникает дисбиоз верхних дыхательных путей, нарушается колонизационная резистентность биотопа, происходит морфологическая перестройка лимфоидной ткани с развитием признаков хронического воспалительного процесса (хронический аденоидит, хронический тонзиллит) с дальнейшим углублением нарушений местных защитных механизмов.

Немаловажным звеном развития хронического тонзиллита является нарушение самоочищения лакун небных миндалин с задержкой в них казеозных масс (слущенный эпителий, погибшие лейкоциты), которые создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Подобный механизм имеет место как в гипертрофированных миндалинах из-за глубины лакун, так и в небольших по размеру, но рубцово-измененных миндалинах вследствие их деформации в результате воспалительных реакций.

Такое состояние верхних дыхательных путей (дисбиоз, нарушение самоочищения, хроническое воспаление) на фоне снижения защитных свойств организма, в частности местных защитных реакций, приводит к хрупкому равновесию между макроорганизмом и условно-патогенной флорой глотки. При воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, когда возникает необходимость адаптации организма (чаще таким фактором служит переохлаждение местное или общее — так называемый простудный фактор), это равновесие нарушается, возникают обострение хронического воспаления и дальнейшее углубление патологического процесса [3].

Хронический тонзиллит является одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, так как встречается у 4–10 % трудоспособного населения и 12–15 % детей [10]. Инфекция в небных миндалинах часто является пусковым механизмом для патологических изменений сердечно-сосудистой системы, почек, соединительной ткани, эндокринных органов [7]. Таким образом, проблема хронического тонзиллита затрагивает не только оториноларингологию, но и другие отрасли современной медицины [3, 6]. Учитывая то, что небные миндалины выполняют важные функции в иммунной системе человеческого организма, первостепенной задачей является органосохраняющая тактика в лечении хронического тонзиллита.

От выбора метода лечения в большей степени зависит е го эффективность. Лечение хронического тонзиллита п р ед ста вляет собой определенные трудности. Это связано с тем, что в арсенале средств, которые использу ются для лечения этого заболевания, встречаются медикаменты из всех лекарственных групп. Среди них антибиотики, антисе птики, сульфаниламиды, анальгетики, нестероидные противо воспалительные препараты, а также антигистаминные, кортикостероидные и многие другие [11, 12]. Местное применение многих из них требует научно-доказательной базы [1]. В последнее время в ЛОР-практике используются растворы морской воды. Мы поставили перед собой цель изучить эффективность препарата Аква Марис спрей для горла в лечении детей с хроническим тонзиллитом. Это гипертонический очищенный и стерилизованный раствор воды Адриатического моря. Уникальный состав солей и микроэлементов препарата Аква Марис спрей для горла позволяет стимулировать ретикуляцию эпителия крипт, эффективность которой зависит от присутствия и концентрации ионов калия и магния в окружающей эпителиальные клетки среде [4, 9]. Препарат оказывает положительное осмотическое и тканевое давление на микрофлору, в результате нарушается функция клеточных мембран, вызывая, таким образом, гибель патогенных агентов.

Материалы и методы

Были обследованы 84 ребенка с хроническим тонзиллитом компенсированной формы в возрасте от 5 до 15 лет. Дети предъявляли жалобы на общую слабость, субфебрилитет, неприятный запах изо рта, отделение гнойных пробок. Фарингоскопически наблюдались четкие признаки (табл. 1) данного заболевания (Гизе — гиперемия краев небных дужек, Преображенского — валикообразное утолщение (инфильтрация или гиперплазия) краев передних и задних дужек, Зака — отечность верхних отделов передних и задних дужек). Клиническое обследование включало сбор жалоб, анамнеза заболевания, оториноларингологический осмотр, наибольшее внимание уделялось объективной орофарингоскопии, микробиологическое исследование содержимого лакун небных миндалин. Проведенные бактериологические исследования до лечения показали, что у 85,6 % больных в миндалинах обнаруживались ассоциации стафилококков со стрептококками. Из содержимого лакун были выделены золотистый стафилококк в 52,5 % случаев, эпидермальный стафилококк — в 14,9 %, бета-гемолитический стрептококк — в 18,2 %, диплококки и тетракокки — в 7 % и дрожжеподобные грибы рода Candida — в 7,4 % случаев.

Все дети были распределены на 2 группы — основную (64 пациента) и контрольную (20 больных). Промывание лакун миндалин проводилось методом, который был предложен Н.В. Белоголововым. Для промывания лакун использовали тонкую канюлю и одноразовый шприц. Всем детям проводилось промывание лакун небных миндалин через день курсом 6–8 процедур: в контрольной группе — раствором фурацилина, в основной — препаратом Аква Марис спрей для горла.

Для оценки по 5-балльной системе динамики субъективных и объективных данных использовали визуально-аналоговую шкалу. За 0 баллов принимали отсутствие данного симптома, за 5 баллов — его максимальное проявление. Эффективность лечения определялась также по уменьшению микробной обсемененности миндалин до и после лечения (на 14-й день). Побочных действий препарата Аква Марис спрей для горла нами не выявлено. Все дети отмечали хорошую переносимость препарата.

Результаты

Анализ динамики субъективных данных в процессе лечения выявил более значительные положительные сдвиги у детей основной группы по сравнению с пациентами контрольной группы. Так, одинофагия у детей основной группы до лечения составила 3,40 ± 0,49 балла, в контрольной группе — 3,10 ± 0,45 балла. Через 7 дней одинофагия у 58 (90,62 %) больных основной и 15 (75 %) детей контрольной группы исчезла, у остальных значительно уменьшилась: у 6 (9,38 %) пациентов основной группы — до 0,8 балла, у 5 (25 %) человек в контрольной группе — до 1,10 ± 0,26 балла. На 14-й день одинофагия исчезла в основной и контрольной группах (р < 0,01) (рис. 1).

Дисфагия до начала лечения в основной группе составила 4,40 ± 0,42 балла, в контрольной — 4,50 ± 0,39 балла. Через 7 дней терапии дисфагия исчезла у 39 (60,93 %) пациентов основной группы и у 8 (40 %) детей контрольной группы, у остальных уменьшилась: у 25 (39,07 %) больных основной группы — до 2,40 ± 0,38 балла, у 12 (60 %) детей контрольной группы — до 3,3 ± 0,5 балла. К 14-му дню дисфагия полностью исчезла у детей основной группы и у 7 (35 %) человек контрольной группы, у остальных детей контрольной группы этот показатель составил 1,40 ± 0,34 балла (р < 0,05) (рис. 2).

Гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки небных дужек в основной группе до лечения составила 4,80 ± 0,37 балла, в контрольной — 4,70 ± 0,35 балла. На 7-е сутки у 56 (87,5 %) детей основной группы снизилась до 2,10 ± 0,44 балла и у 12 (60 %) человек контрольной группы — до 2,90 ± 0,38 балла. Через 14 дней у 60 (93,75 %) детей основной группы этот показатель составил 0,8 ± 0,5 балла, у 16 (80 %) человек контрольной группы — до 1,30 ± 0,41 балла (р < 0,05) (рис. 3).

После проведенного лечения отмечалось уменьшение микробной обсемененности миндалин, более выраженное у детей основной группы (58 человек, 90,62 %) по сравнению с контрольной группой (12 человек, 60 %) (рис. 4).

Выводы

Таким образом, применение у детей препарата Аква Марис спрей для горла позволяет добиться выраженного, стойкого клинического эффекта, подтвержденного катанамнестически, что свидетельствует о высокой терапевтической эффективности препарата и позволяет рекомендовать его для широкого применения в комплексном лечении хронического тонзиллита у детей.


Список літератури

1. Абабий И.И., Попа В.А. Консервативное лечение больных хроническим неспецифическим тонзиллитом 0,01% раствором мирамистина // Мат-лы Российской конференции оториноларингологов. — Вестник оториноларингологии. — Москва, 2002. — С. 280.

2. Бабич Н.Ф., Арефьева Е.С. К оценке иммунного статуса у больных хроническим тонзиллитом // Мат-лы науч.-практ. конф. оториноларингол. «Актуальные вопросы клинической оториноларингологии». — Иркутск; Москва, 1992. — С. 111-112.

3. Быкова В.П. Миндалины лимфаденоидного глоточного кольца в системе мукозального иммунитета верхних дыхательных путей // Тезисы Всероссийской конференции с международным участием «Проблема реабилитации в оториноларингологии» и семинара «Актуальные вопросы фониатрии». — Самара, 2003. — С. 344-345

4. Браславский В.Е., Сафрыгин К.В., Ежова О.А. Назальный спрей AQUA MARIS в комплексном лечении сезонного аллергического ринита // Российская оториноларингология. — 2003. — № 4. — С. 203.

5. Клячко Л.Л., Анхимова Е.С Проблемы иммунологии в оториноларингологии // Мат-лы Всерос. симпозиума. — СПб., 1994. — С. 8.

6. Маккаев Х.М. Распространенность, особенности клинических проявлений и осложнения хронических заболеваний лимфоидного глоточного кольца у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2002. — № 1. — С. 28-32.

7. Овчинников А.Ю. Славский А.Н., Фетисов И.С. Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания // РМЖ. — 1999. — Т. 7, № 7.

8. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оториноларингология. — М.: Литера, 1997.

9. Рязанцев С.В. Морская вода в ринологии // Новости оторинолар. и логопатол. — 2002. — С. 33-37.

10. Солдатов И.Б. Лекции по оториноларингологии: Учебное пособие. — М.: Медицина, 1994. — С. 288.

11. Brook I. Antibacterial therapy for acute group a streptococcal pharyngotonsilliti shrt-course versus traditional 10-day oral regiments // Pediatr. Drugs. — 2002. — 4(11). — 747-754.

12. С iftci E., Dogru U., Guriz H., Aysev D.,Ince E. Investigation of risk factors for tonsillopharingitis with macrolide resi Streptococcus pyogenes in Turkish children // Pediatr. Int. — 2002 Dec. — 44(6). — 647-651.

13. Fakahany A.F., Abdalla K.F. Tonzillar toxoplazmosis // J. Egypt. Soc. Parasitol. — 1992 Aug. — 22(2). — 375-380.

14. Pichihero M.E. Group A streptococcal tonsillopharingitis // Ann. Emerg . Med . — 1995. — 25(3). — 390-403.


Повернутися до номеру