Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 1(4) 2007

Back to issue

ИРС 19® — признанный фаворит среди иммуномодуляторов

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: News

print version

Простудные заболевания, развивающиеся преимущественно в осенне-весенний и зимний периоды, занимают первое место в статистике дней нетрудоспособности, связанных с болезнью. Так, 80 % из ежегодно регистрируемых рабочих дней, потерянных из-за нетрудоспособности вследствие заболеваний дыхательных путей, приходится именно на это время. В этой связи актуален вопрос выбора оптимального эффективного и безопасного иммуномодулятора.

Среди представленных на фармацевтическом рынке Украины препаратов этой группы особого внимания заслуживает препарат ИРС 19® производства компании «Солвей Фармацеутикалз ГмбХ». ИРС 19® — иммуномодулятор местного действия со свойствами вакцины в аэрозольной упаковке 20 мл, содержащей 60 спрей-доз. Это первая вакцина в виде аэрозоля для интраназального введения с целью профилактики и лечения острых и хронических бактериальных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. В состав препарата входят лизаты антигенных фракций 18 бактерий — наиболее частых возбудителей респираторных инфекционных заболеваний, в том числе Streptococcus pneumoniae тип I, II, III, V, VIII, XII, Streptococcus pyogenes группа A, Streptococcus dysgalactiae группа C, Streptococcus группа G, Haemophilus influenzae тип B, Klebsiella pneumoniae ss pneumoniae, Staphylococcus aureus, Acinetobacter calcoaceticus разновидность baumanni, Moraxella catarrhalis, Neisseria subflava разновидность flava, Neisseria subflava разновидность perflava, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis. Лизис микроорганизмов происходит по оригинальной биологической методике, которая позволяет получить непатогенные антигены с сохранением специфических особенностей каждого штамма, и в то же время лизаты при нанесении на слизистые оболочки дыхательных путей способны вызывать защитные иммунные реакции, идентичные таковым при воздействии возбудителей инфекций:

— стимуляцию и размножение иммунокомпетентных антителообразующих клеток;

— количественное и качественное усиление фагоцитоза;

— повышение уровня лизоцима в секрете;

— увеличение количества локальных антител, особенно секреторного иммуноглобулина А (sIg A).

Таким образом, ИРС 19® способствует одновременному запуску как неспецифической (выработка лизоцима, индукция синтеза интерферона, усиление фагоцитоза, повышение уровня опсонинов, активация системы комплемента и образования пропердина и др.), так и специфической (sIg A) защиты слизистых оболочек верхних дыхательных путей на входных воротах инфекции. На протяжении первых суток использования вакцины на их поверхности образуется защитная пленка из sIg A.

Комплексное действие ИРС 19® обусловливает его широкое применение с целью как профилактики, так и комплексного лечения острых и хронических инфекционных заболеваний ЛОР-органов и верхних дыхательных путей: острых и хронических ринитов, рецидивирующих ринотрахеобронхитов, трахеитов, хронических бронхитов, аденоидитов, синуситов, фарингитов, ларингитов, отитов, тонзиллитов, бронхиальной астмы, осложнений гриппа и других вирусных инфекций, а также в пред- и послеоперационном периодах для профилактики инфекционных осложнений при оперативных вмешательствах на ЛОР-органах. Лечебное действие препарата реализуется через неспецифические факторы местного иммунитета, которые начинают вырабатываться уже через 1 час после его применения. Увеличение количества антителообразующих клеток в слизистых оболочках и выработка специфических Ig A (со 2–4-х сут.) обеспечивают лечебный и профилактический эффект ИРС 19® в течение 3–4 мес. Иммунологическая память формируется на срок не более 6 мес., поэтому с профилактической целью необходимо повторять 2-недельный курс применения препарата 2–3 раза в год путем однократного впрыскивания в каждый носовой ход 2 раза в день. При появлении первых признаков инфекции начинают лечение ИРС 19® : 1 впрыскивание в каждый носовой ход 2–5 раз в день до исчезновения симптомов заболевания.

NB! Перед введением препарата пациенту необходимо очистить нос, при впрыскивании аэрозоля флакон и голову необходимо держать вертикально (не запрокидывать)!

ИРС 19® применяют как у взрослых, так и у детей с 2-летнего возраста в странах Европы более 30 лет, а украинским специалистам он знаком с 1997 года.

Уникальность состава и механизма действия, отсутствие побочных эффектов системного характера, доступная цена ИРС 19® обусловили присвоение ему титула «Фаворит потребителей» в номинации «Иммуномодулятор» Международного конкурса «Фавориты успеха» по итогам 2006 года. Награждение состоялось в декабре 2006 года в развлекательном комплексе «Arena Entertainment». В 2005 году на этом конкурсе препарату был присвоен титул «Фаворит экспертов» в номинации «Средство от насморка», что свидетельствует о закономерности успеха.

Радость победы разделили друзья компании «Солвей Фармацеутикалз ГмбХ»: профессор Людмила Чернышова, главный детский иммунолог МЗ Украины; профессор Сергей Ткач, главный гастроэнтеролог МЗ Украины; профессор Виктор Чернышов, заведующий лабораторией иммунологии НИИ ПАГ АМН Украины; Наталья Чернега, доцент отделения гастроэнтерологии НИИ ПАГ АМН Украины; Юрий Жигман, директор ООО «Фирма ЮЛГ», которое на протяжении многих лет является одним из основных дистрибьюторов препаратов компании в Украине.

Материалы предоставлены представительством
фармацевтической компании
«СолвейФармацеутикалзГмбХ»вУкраине


Similar articles


Back to issue