Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 1(4) 2007

Back to issue

Граммидин®. Второе рождение испытанного средства

Недавно на прилавках аптек появился препарат, название которого опытным врачам, без сомнения, покажется очень знакомым. Они не ошибутся. Предшественником специализированного полипептидного антибиотика местного применения Граммидина® действительно является тот самый Грамицидин С — уникальный отечественный препарат, спасший сотни человеческих жизней и по праву вошедший в анналы отечественной медицины. А обратить взор на незаслуженно забытое средство создателя препарата Граммидин® компанию «Отечественные лекарства» заставила главная проблема современной антимикробной терапии — антибиотикорезистентность.

Сложные задачи требуют нестандартных решений

За верно поставленным диагнозом следуют грамотные назначения врача, а инфекция и не думает отступать. Не правда ли, такая картина встречается практикующим медикам все чаще и чаще? Дело в том, что возбудитель заболевания оказался нечувствительным к используемому препарату.

В последнее время антибиотикорезистентность превратилась в одну из наиболее актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Ведущие фармацевтические корпорации тратят огромные средства на создание новых препаратов, но проходит всего несколько лет, и микроорганизмы обнаруживают способность создавать антибиотикоустойчивые штаммы к этим еще вчера столь эффективным лекарствам.

Для того чтобы найти решение, казалось бы, неразрешимой задачи, потребовалось поступить нестандартно. Так, как это сделала компания «Отечественные лекарства», вспомнив об уникальном свойстве проверенного историей антибиотика Грамицидина С. Десятилетия применения и многочисленные лабораторные исследования этого препарата показали, что в обычных условиях патогенные микроорганизмы не способны образовывать к нему резистентные формы.

На фронте и в мирной жизни

Свою историю Грамицидин С отсчитывает с 1943 г., когда отечественные ученые Г.Ф. Гаузе и М.Г. Бражникова сообщили об открытии вещества природного происхождения, обладающего мощным ингибирующим действием в отношении большинства патогенных бактерий. Незамедлительно было налажено массовое производство лекарственного препарата, и уже в годы Великой Отечественной войны Грамицидин С начал применяться в военно-полевой хирургии в качестве средства предотвращения раневых инфекций.

Механизм действия Грамицидина С связан с влиянием на цитоплазматическую мембрану клетки патогенного микроорганизма. Под воздействием препарата происходят нарушения в липидных структурах мембраны, что влечет за собой нарушение осмотической резистентности и гибель инфекционного агента. Доказана высокая бактерицидная активность Грамицидина С в отношении широкого спектра патогенных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Именно они чаще всего являются причиной заболеваний полости рта и ротоглотки или присоединяются вторично при вирусной инфекции.

Около полувека Грамицидин С с успехом применялся для лечения инфекционных заболеваний полости рта. Кстати, не только в России. Переданный в годы войны нашим союзникам, англичанам, препарат до настоящего времени используется в ряде стран. К сожалению, череда новых антибиотиков, выведенных на фармрынок за последнее десятилетие, затмила внимание к Грамицидину С. Вдохнуть новую жизнь в проверенное средство удалось компании «Отечественные лекарства», которая с 2004 г. является эксклюзивным производителем этого препарата и его субстанции на территории стран СНГ.

Уже к 2004 г. компанией была разработана и выпущена на рынок новая лекарственная форма препарата — таблетки для рассасывания. Самые современные технологии производства гарантировали лекарству высокое качество, что удачно дополнило достоинства широкого спектра антимикробной активности Грамицидина С. А главное, к Граммидину® (такое название препарату присвоил его производитель) перешло уникальное свойство его заслуженного предшественника — устойчивых к нему микроорганизмов в природе не существует.

Эффективный и безопасный

Специализированный полипептидный антибиотик местного применения Граммидин® выпускается в форме таблеток для рассасывания, содержащих 1,5 мг активного вещества. Препарат показан для лечения воспалительных процессов ротовой полости и глотки. Доказана его бактерицидность в отношении большинства возбудителей данных заболеваний, включая стрептококки, стафилококки и др. Граммидин® применяется при лечении ангины, фарингита и других простудных заболеваний. Кроме того, препарат является эффективным средством профилактики вторичной бактериальной инфекции при ОРВИ. Другим показанием к применению Граммидина® являются воспалительные заболевания полости рта — стоматиты и гингивиты.

Высокая эффективность Граммидина® сохраняется при всех последующих применениях. Его выгодное отличие от большинства средств, применяемых при простудных заболеваниях сходной локализации, заключается в том, что препарат обладает этиотропным действием. То есть действительно лечит — устраняет саму причину заболевания, а не временно облегчает симптомы. Местное применение и уровень всасывания в желудочно-кишечном тракте менее 10 % сводят к минимуму проблему побочных эффектов, часто сопровождающих системную антибиотикотерапию. Кроме того, обладая способностью накапливаться в очаге инфекции, Граммидин® способен оказывать терапевтический эффект в течение суток. Максимальная безопасность Граммидина® делает его в полной мере семейным препаратом. Назначать его можно и детям с 4-летнего возраста, и пожилым пациентам с сопутствующей патологией.

Препарат Граммидин® разрешен для безрецептурного отпуска в аптеках. Совсем недавно появившись на прилавках аптек, Граммидин® оказался востребованным рынком, что отлично характеризуется высокими цифрами продаж. Несмотря на это, работа над препаратом продолжается. В настоящее время готовятся к выпуску новые лекарственные формы данного средства, содержащие местный анестетик, эфирные масла и другие компоненты, улучшающие лекарственные и потребительские свойства.

Материалы предоставлены холдингом
«Отечественные лекарства»


Similar articles

Authors: Н.П. АРЖАНОВ, г. Харьков
"News of medicine and pharmacy" 7(211) 2007
Date: 2007.12.25
Sections: Favorite page

Back to issue