Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 1(4) 2007

Back to issue

Лечение пеленочного дерматита у новорожденных детей с применением мази д-Пантенол

Authors: Н.А. БЕЛОУСОВА, А.В. ГОРЕЛОВ, Е.Г. СЕМЕНОВЫХ, Кафедра детских болезней, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version

В настоящее время проблема пеленочного дерматита является достаточно актуальной. Его проявления отмечаются практически у каждого ребенка грудного возраста [3, 4]. Широкая распространенность пеленочного дерматита определяет необходимость совершенствования методов его лечения.

Согласно современным данным, пеленочный дерматит представляет собой периодически возникающее патологическое состояние, провоцируемое воздействием на кожу ребенка механических (ткань пеленок), физических (влажность и температура), химических (аммиак, пищеварительные ферменты, соли желчных кислот) и микробных факторов, действующих внутри пеленок или подгузника [2]. Защитная функция кожи ребенка раннего возраста недостаточна вследствие ее анатомо-физиологических особенностей: тонкого поверхностного слоя — эпидермиса и богатого кровоснабжения. Влияние перечисленных неблагоприятных факторов делает кожу детей легко ранимой и склонной к воспалению [1]. Для местного лечения пеленочного дерматита используют различные кремы и мази на основе цинка и талька, которые благодаря своим адгезивным свойствам защищают кожу от постоянного воздействия мочи и кала [5].

Целью исследования явилась оценка эффективности применения мази д-Пантенол в лечении пеленочного дерматита у новорожденных детей.

Исследования проводились в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей (отделение II этапа выхаживания). Под нашим наблюдением находилось 30 новорожденных с основным диагнозом «перинатальное поражение центральной нервной системы». У всех детей отмечены проявления пеленочного дерматита. Мальчиков было 16, девочек — 14. Четверо девочек было из четверни. Большинство детей (70 %) родились доношенными.

При анализе состояния здоровья родителей было выявлено, что 40 % обследованных детей имели отягощенный семейный аллергологический анамнез. Причем более чем у половины этих детей аллергическими заболеваниями страдали оба родителя.

В ходе проводимых исследований была установлена зависимость частоты возникновения пеленочного дерматита от вида вскармливания. Пеленочный дерматит в 5 раз чаще возникал у детей, находившихся на искусственном вскармливании, по сравнению с детьми, получавшими материнское молоко.

У 93 % новорожденных пеленочный дерматит возникал на фоне патологического стула (разжижение, комочки, слизь, зелень), что расценивалось как проявление дисбиоза кишечника. В копрограммах большинства детей отмечалось увеличение содержания нейтрального жира и мылов. При бактериологическом исследовании кала патогенных микробов выявлено не было. Пациентам назначались эубиотики и пищеварительные ферменты.

В качестве оценочной шкалы пеленочного дерматита мы использовали классификацию по степени выраженности кожных изменений. У 16 (53 %) обследованных больных диагностирован пеленочный дерматит средней степени тяжести, который проявлялся развитием на фоне эритемы папул, эрозий, инфильтратов в кожных складках. У 14 (47 %) детей имела место легкая степень выраженности пеленочного дерматита в виде эритемы различной распространенности. В 100 % случаев пеленочный дерматит развивался в области ягодиц, кроме того, у 7 % детей было также отмечено поражение кожи гениталий и у 10 % — бедер. У детей с аллергическими проявлениями пеленочный дерматит имел рецидивирующее течение.

При первых проявлениях пеленочного дерматита назначалась мазь д-Пантенол. Мазь д-Пантенол представляет собой средство для наружного применения, стимулирующее эпителизацию кожи, оказывающее противовоспалительное действие, а также служащее источником нейтральных жиров. Действующим началом является провитамин д-пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота необходима для образования антител, она способствует росту эпидермиса. Увеличение потребности в этой кислоте отмечено при поражении кожи и тканей. Ее недостаток можно восполнить местным применением д-Пантенола. Благодаря своим физико-химическим свойствам мазь медленно и глубоко проникает в кожу.

Мазь ежедневно наносилась тонким слоем на пораженную кожу ребенка во время пеленания 4–5 раз в сутки. У большинства больных улучшение отмечалось на вторые сутки. Лечение д-Пантенолом продолжалось до полного исчезновения кожных изменений и составило в среднем 4,4 ± 0,1 дня. В группе детей с легкой степенью выраженности заболевания средняя продолжительность длительности лечения составила 4,2 ± 0,7 дня. В группе детей со средней степенью выраженности пеленочного дерматита — 4,7 ± 0,6 дня. Достоверной разницы в продолжительности лечения средней и легкой форм пеленочного дерматита не получено (р > 0,05).

Положительный эффект выздоровления отмечался в 100 % случаев (другие лекарственные средства местного действия не применялись). Побочных явлений при использовании мази д-Пантенол выявлено не было; дети переносили препарат хорошо.

Важно отметить, что хлопчатобумажные подгузники использовались у 90 % детей, тогда как современные одноразовые подгузники — только у 10 %. Одноразовые подгузники в настоящее время считаются наиболее эффективными в профилактике пеленочного дерматита [3].

Таким образом, полученные результаты позволяют рекомендовать применение мази д-Пантенол для лечения пеленочного дерматита у новорожденных детей. Мазь следует наносить тонким слоем на поврежденную кожу 4–5 раз в сутки до исчезновения признаков заболевания.


Bibliography

1. Геппе Н.А., Белоусова Н.А., Коровина Н.А. и др. // Современные аспекты ухода за ребенком раннего возраста с применением одноразовых подгузников. — М., 1998. — С. 5.

2. Berg R.W. // Pediatrician. — 1986. — Vol. 14, № 1. — P. 27-33.

3. Laine A.T., Render P.A., Helm K. // Amr. J. D. C. — 1990. — 144. — P. 315-319.

4. Rasmussen J.E. // An Overview Pediatrician. — 1987. — Vol. 14, № 1. — P. 6-11.

5. Rosinska-Borcovska D. // Ped. Pol. — 1994. — LXIX. — P. 129-133.


Back to issue