Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 1(4) 2007

Back to issue

Людмила Константиновна Пархоменко (к юбилею со дня рождения)

Людмила Константиновна Пархоменко родилась 1 января 1942 года на ст. Известковой Барского района Хабаровского края. С 1944 года живет в г. Харькове. В 1966 г. закончила Харьковский медицинский институт (ХМИ), педиатрический факультет, получила диплом врача-педиатра. С 1966-го по 1969 г. — старший лаборант кафедры госпитальной педиатрии ХМИ. Свою трудовую деятельность начинала под руководством профессоров Владимира Александровича Белоусова и Анны Федоровны Доброгаевой. С 1969 г. по 1974 г. — ассистент кафедры госпитальной педиатрии ХМИ. Работала под руководством профессора В.С. Приходько. С 1974 г. по 1978 г. — младший научный сотрудник Института охраны здоровья детей и подростков. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию «Лечебная физическая культура в терапии детей и подростков, страдающих ожирением». В соавторстве с профессором В.С. Приходько написала монографию «Лечебная физкультура в клинике детских болезней» (1981 г.). Эта монография и сегодня является, пожалуй, единственной книгой по применению лечебной физкультуры в детском возрасте.

В 1978 г. профессором А.И. Корниловой была организована кафедра гигиены, физиологии и патологии детей подросткового возраста при Украинском институте усовершенствования врачей, где Л.К. Пархоменко продолжала свою работу в должности ассистента. Прошла путь от ассистента до заведующего кафедрой. Кафедра в последующем изменила свое название и в настоящее время является кафедрой подростковой медицины при Харьковской медицинской академии последипломного образования.

В 1987 г. защитила докторскую диссертацию «Обоснование системы мер борьбы с язвенной болезнью у детей и подростков» и получила диплом доктора медицинских наук. С 1989 г. — профессор. С 1987 г. утверждена в должности заведующей кафедрой как избранная по конкурсу и по сей день руководит кафедрой подростковой медицины, которая является опорной кафедрой и единственной в Украине. Приоритетными направлениями научно-практической деятельности кафедры являются: организация подростковой службы в Украине; научные разработки и внедрения в области гастроэнтерологии подросткового возраста; вопросы диагностики и лечения патологии желудка, пептической и дуоденальной язвы, патологии желчного пузыря и кишечника; вопросы медико-социальной адаптации молодежи к семейной жизни.

Под руководством профессора Л.К. Пархоменко подготовлены 6 кандидатов и 1 доктор медицинских наук. В настоящее время под ее руководством выполняются кандидатская и докторская диссертации. Автор 196 научных трудов, которые опубликованы в центральных журналах Украины и России, 10 методических рекомендаций, 4 патентов. Под ее редакцией в 2004 г. вышло руководство «Ювенология», посвященное физиологии и патологии детей подросткового возраста. Книга вызвала интерес у педиатров, подростковых специалистов, врачей общей практики — семейной медицины. Материалы руководства используются сотрудниками многих кафедр педиатрии украинских вузов в учебном процессе.

За достижения в диагностике и лечении заболеваний органов пищеварения кафедра была награждена медалью Всероссийского выставочного центра в 1994 г. Профессор Л.К. Пархоменко — член редакционного совета журнала «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии» РАМН, член редакционной коллегии журнала «Современная педиатрия», член редакционного совета журнала «Здоровье ребенка». Участник Европейской гастроэнтерологической недели (Барселона, 1993; Белград, 1994; Париж, 1996; Вена, 1998). С 2000 г. является председателем специализированного ученого совета Д64.609.02 при Харьковской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины по проведению защиты диссертаций на присвоение ученой степени, доктором медицинских наук по специальности 14.01.10 — педиатрия. Врач высшей категории. Награждалась грамотами Министерства здравоохранения Украины, областной госадминистрации, профсоюза медицинских работников. Член ученого совета Харьковской медицинской академии последипломного образования, член ученого совета Института охраны здоровья детей и подростков АМН Украины. Ведет лечебно-консультативную работу в клинике и поликлинике института ОЗДП, оказывает постоянную консультативную и организационную помощь врачам детских поликлиник г. Харькова и в областях Украины при проведении выездных циклов по подростковой медицине.


Similar articles


Back to issue