UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 1(4) 2007

Памяти доцента Олимпиевой Натальи Ивановны

14 января 2007 года сотрудники кафедры педиатрии факультета последипломного образования Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького понесли тяжелую утрату. На 79-м году после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни одна из старейших педагогов ДонГМУ, талантливый ученый-педиатр, мудрый, интеллигентный человек доцент Олимпиева Наталья Ивановна.

Наталья Ивановна родилась 13 декабря 1928 года. Отец Иван Яковлевич Олимпиев — первый ректор Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького – привил дочери любовь к врачеванию с детских лет. В 1953 году Н.И. Олимпиева закончила с отличием лечебный факультет Курского государственного медицинского института. С 1953 по 1956 гг. обучалась в клинической ординатуре на кафедре детских болезней этого же института. С 1956 г. Наталья Ивановна работала ассистентом кафедры госпитальной педиатрии, а с 1972 г. — ассистентом кафедры педиатрии факультета усовершенствования врачей Донецкого государственного медицинского института. В 1965 г. Н.И. Олимпиева успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональное состояние печени при нефротическом синдроме у детей». Ученое звание доцента присвоено ей в 1976г.

Наталья Ивановна Олимпиева была высококвалифицированным преподавателем, читала лекции врачам-курсантам, врачам-интернам, проводила практические занятия с врачами-курсантами. В течение двадцати пяти лет руководила учебно-методической работой на кафедре, принимала участие в аттестации врачей-курсантов и врачей-интернов.

Н.И. Олимпиева на протяжении всей жизни активно занималась научно-исследовательской работой. Она автор более 100 научных работ. Основными направлениями научных исследований доцента Н.И. Олимпиевой являлись заболевания почек у детей, вопросы медицинской генетики, методика последипломного обучения.

Н.И. Олимпиева — врач-педиатр высшей квалификационной категории, осуществляла большую консультативно-диагностическую и лечебную работу на клинических базах кафедры.

Наталья Ивановна Олимпиева была принципиальным, добросовестным, инициативным сотрудником, пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, больных, обучающихся врачей. Ее трудовая деятельность неоднократно отмечалась руководством университета. Постоянная работа над повышением своего профессионального уровня, клиническое мышление, широкая эрудиция, доброжелательность всегда отличали Наталью Ивановну. Ее любимыми спутниками в жизни были книги медицинского профиля и художественная литература.

Светлая память о Наталье Ивановне — прекрасном человеке, ученом, клиницисте, организаторе и педагоге — сохранится в наших сердцах.

Сотрудники кафедры педиатрии ФПО
Донецкого государственного