Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Child`s Health" 3(3) 2006

Back to issue

Дорогие коллеги!


Что определяет наше желание в выборе профессии - юношеские мечты, семейные традиции, обстоятельства? Почему мы стали детскими врачами – большая любовь к детям или меньший конкурс при поступлении в университет, или внутренняя потребность прикасаться к годам, когда все вокруг нас было ясным и понятным, проникнуто любовью и безмятежным детским счастьем? На это нет однозначного ответа. Но то, что данная профессия изменяет наши человеческие качества, характер, отношение к жизни и людям – в этом сомнений нет.

Работая уже много лет и контактируя с врачами других специальностей, многие из которых прекрасные специалисты, асы своего дела, часто ловишь себя на их глубоком уважении к педиатрам. Весьма уверенные в своей значимости и авторитете среди своего круга пациентов они теряются, когда речь заходит о детях. «…Как можно что - то определить у этого бессловесного, часто, кричащего и плачущего маленького существа, когда и притронуться к нему страшно?..» Вот и новая плеяда врачей общей практики и семейной медицины очень неуверенно чувствуют себя с больным, да и здоровым ребенком. И не только у нас. За рубежом, где практика семейной медицины существует давно, педиатрию врачи изучают много больше и дольше, чем предполагается нашими учебными планами. Да и осуществляют они детский прием чаще, как врачи первичного осмотра, быстро направляя ребенка к педиатру.

Задумался я об этом, когда после выхода первого номера нашего журнала в редакцию начали приходить анкеты читателя, где предлагалось высказать свое мнение по публикациям: указать какие статьи понравились, какие нет, что хотелось бы прочитать в следующих выпусках. Сотрудники издательства, где выпускается немало медицинских журналов и газет, в т.ч. весьма популярные «Новости медицины и фармации», были поражены огромным количеством откликов на первый номер нашего журнала. Такого по отношению к другим изданиям они еще не встречали. Аккуратные и четкие ответы на вопросы анкеты с объективными оценками и мнениями поразили всех нас. По – видимому, в этом и суть врача – педиатра – не равнодушие и высокая ответственность за все, что связано со своей профессией!

Спасибо, коллеги за вашу огромную любовь и преданность нашему делу!!!

Мы открываем новую рубрику журнала, в которой будут публиковаться ваши суждения, мнения, отклики, вопросы. Пусть наш журнал будет не только изданием данных новых научных исследований как отечественных, так и зарубежных специалистов, но и трибуной, рупором для выступлений детских врачей о проблемах волнующих вас и нас. Мы приложим все усилия, чтобы журнал стал родным и близким каждому педиатру нашей страны – от Ивано – Франковска до Харькова.

Главный редактор, д.м.н., профессор
Евгений Исаакович ЮЛИШ



Back to issue