Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 2(4) 2009

Back to issue

Уважаемые читатели

Пришла настоящая весна, у всех улучшается настроение, добавляются силы в предчувствии нового возрождения природы. Мы рады, что вы читаете наш журнал. Нам приятно, что вам интересны материалы, которые мы в нем размещаем.

Как и обещали, с разрешения авторов документа мы публикуем полный перевод положения Европейского общества гипертензии о метаболическом синдроме. Вопрос дискуссионный, и нам кажется, что подобные публикации могут помочь врачу определиться с точкой зрения, а самое главное — с выводами для клинической практики.

Легочная гипертензия — отнюдь не родственное заболевание эссенциальной артериальной гипертензии, однако при этой патологии тоже повышается тонус сосудов и давление, правда, в малом круге. Во всем мире легочная гипертензия — это клиническая кардиология. В нашей же стране пациент с такой патологией является изгоем и кочует из кабинета в кабинет узких специалистов без получения соответствующей помощи. В Украине нет так называемых центров клинического мастерства для больных легочной гипертензией (Pulmonary Hypertension Excellence Centers). На пальцах одной руки можно пересчитать специалистов, которые не отвергают этих пациентов, а стараются им помочь. С нашей точки зрения, следует повысить информированность, и в первую очередь — врачей, об этой патологии. Возможно, такой первый шаг позволит зародить цивилизованный подход к данной проблеме в Украине.

Важнейшим моментом для практикующего врача является понимание правильного определения риска. Параллельно используются разные шкалы риска: Фремингемская, Европейская (SCORE), для больных гипертензией (ESH-ESC, 2007). Подробное обсуждение шкалы SCORE, думаю, поможет врачу-практику легче ее освоить.

Значение инструментальных методов для диагностики поражения органов-мишеней ни у кого не вызывает сомнения. В нашей стране традиционно методы радионуклидной диагностики являются не очень известными, поэтому появление детальных обзоров возможностей этих методов в клинике будет интересным.

И последнее. В период кризиса многие издания закрываются (иногда временно), сокращаются в объеме или качестве. Нам бы не хотелось этого делать, и мы изо всех сил стараемся не опускать планку. С другой стороны, по нашей украинской традиции, когда по соседству рядом со средним упадком кто-то позволяет себе демонстрировать успешность и процветание, ему хотят всячески досадить и помешать работать. Так и с нами — кое-кому уж очень не нравится наша позиция и наша успешность. Хочу сказать сразу: если вы, уважаемые читатели, поддерживаете нас, то и мы преодолеем все преграды для нашего регулярного с вами общения на страницах журнала. Пишите нам. Обратная связь — это залог нашей качественной работы. Обещаем найти место для самого интересного из ваших писем.

С наилучшими пожеланиями, главный редактор Юрий СИРЕНКО


Similar articles


Back to issue