Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 2(4) 2009

Back to issue

Уровень артериального давления у пожилых и температура воздуха на улице

В журнале Archives of Internal Medicine опубликована статья Annick Alperovitch и соавт., в которой представлены результаты исследования, показывающие, что уровень артериального давления (АД) у пожилых пациентов значимо коррелирует с температурой воздуха на улице.
Согласно результатам исследования French Three-City, тщательное мониторирование в утренние часы температуры на улице может помочь уменьшить колебания АД у пожилых пациентов. «Сезонные колебания АД при различных заболеваниях были описаны в разных популяциях», — утверждают А. Alperovitch и соавт. Но «существует мало исследований по изучению колебания АД у пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
В исследовании изучалась взаимосвязь между сезонной температурой и уровнем АД у 8801 пожилого пациента в возрасте 65 лет и старше, которые проживали в трех городах Франции.
Участники исследования измеряли уровень АД начиная с конца 1999 года на протяжении двух лет. Температура воздуха в день измерения определялась по локальным официальным источникам.
Исследователи обнаружили, что и систолическое, и диастолическое АД изменяются значимо на протяжении 4 сезонов и в зависимости от температуры воздуха на улице. В среднем систолическое АД выше на 5 мм рт.ст. в зимнее время по сравнению с летним. Кроме того, артериальная гипертензия выявлялась у 33 % участников зимой, в то время как летом только у 24 %.
В среднем каждое индивидуальное АД снижалось в промежутке времени между начальным визитом и последующими измерениями. Это снижение значимо коррелировало с температурой воздуха на улице. «Чем выше была температура по сравнению с исходной, тем в большей степени снижалось АД», — утверждают исследователи.
Авторы делают выводы, что температура воздуха на улице и АД взаимосвязаны у пожилых пациентов, особенно старше 80 лет. Они также добавляют, что так как риск инсульта и разрывов аневризмы выше у пожилых пациентов, для улучшения защиты против этих осложнений необходимо тщательно мониторировать АД и антигипертензивные назначения тогда, когда температура воздуха на улице очень низкая (Arch. Intern. Med. — 2009. — Vol. 169. — P. 75-80).
 


Similar articles

Authors: Слинченков В.В., Рожко В.И., Чернокнижная Н.В.‚ Постоленко Т.В., Волох В.А.
КУ «Днепропетровская городская клиническая больница № 11» ДОС, г. Днепр, Украина

"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Date: 2016.09.01
Sections: Medical forums
Authors: Никонов В.В., Павленко А.Ю., Харьковская медицинская академия последипломного образования
"Emergency medicine" 6(25) 2009
Date: 2010.07.03
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Authors: Юлиш Е.И., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 4 (25) 2010
Date: 2010.09.16
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue