Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 2(4) 2009

Back to issue

Статины не оказывают влияния ни на центральное давление в аорте, ни на гемодинамику

Лечение аторвастатином не влияло ни на центральное аортальное давление, ни на гемодинамику у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) в контролируемом исследовании, что указывает на то, что благоприятное действие статинов не связано с их влиянием на функцию больших артерий.
Эти данные, опубликованные B. Williams и соавт. в журнале Circulation, являются основными результатами ветви исследования ASCOT — Conduit Artery Function Evaluation-Lipid-Lowering Arm (CAFÉ-LLA).
В данном исследовании проверялась гипотеза, согласно которой статины обладают благоприятным действием на центральное аортальное давление и гемодинамику, что объясняет, по крайней мере частично, их положительное влияние на кардиоваскулярный риск и частоту развития инсульта у пациентов с АГ.
Исследование, проводившееся в 5 центрах, включало 891 пациента с уровнем общего холестерина ≤ 250 мг/дл и АГ, которые получали лечение аторвастатином 10 мг/сут или плацебо. Пациенты наблюдались 3,5 года. Как и ожидалось, аторвастатин снизил уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и общего холестерина на 32,4 и 35,1 мл/дл соответственно (по сравнению с плацебо).
Вопреки гипотезе исследования, не было обнаружено различий между аторвастатином и плацебо по их влиянию на функцию магистральных артерий и параметры центральной гемодинамики. В исследовании оценивались: усредненное во времени артериальное давление на плечевой артерии, пульсовое давление на плечевой артерии, центральное аортальное давление, аортальное систолическое давление, аортальное пульсовое давление, индекс прироста, частота сердечных сокращений.
Такие же данные по отсутствию влияния были получены при анализе результатов продленного наблюдения за пациентами, которые сначала получали плацебо, а потом перешли на прием аторвастатина.
Называя полученные данные «безошибочными» и «имеющими большую силу», Williams и соавт. считают, что исследование CAFÉ-LLA продемонстрировало «отсутствие важного влияния» аторвастатина на центральное аортальное давление и показатели гемодинамики.
«Таким образом, благоприятное действие статинов на снижение частоты развития кардиоваскулярных событий, вероятнее всего, является прямым следствием снижения уровня липидов и/или плейотропного влияния, а не их влияния на центральную аортальную гемодинамику», — заключают авторы (Circulation. — 2009. — Vol. 119. — P. 53-61).

 


Similar articles

Authors: А.Э. БАГРИЙ, д.м.н., профессор, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра внутренних болезней и общей практики — семейной медицины
"News of medicine and pharmacy" 20(228) 2007
Date: 2008.08.12
Categories: Cardiology
Sections: Specialist manual
Authors: Л.В. БОГУН, к.м.н., доцент, Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008
Date: 2008.09.22
Categories: Cardiology
Sections: Specialist manual
Некоторые аспекты применения дигидропиридиновых антагонистов кальция в лечении артериальной гипертензии. Часть 2
Authors: Радченко А.Д. - ГУ «ННЦ «Институт кардиологии имени акад. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, г. Киев
"Hypertension" 6 (32) 2013
Date: 2014.01.10
Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology

Back to issue