Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 2(4) 2009

Back to issue

Бета-блокаторы и ишемический инсульт

В исследовании указывается, что бета-адреноблокаторы (БАБ) слабее, чем другие антигипертензивные препараты, защищают от инсульта. Особенно это касается ишемического инсульта.
«Мы обнаружили также, что плохая приверженность к фармакотерапии явилась важным фактором риска развития и ишемического, и геморрагического инсульта», — отмечают исследователи Jung-Der Wang и соавт. в своей статье.
Исследователи проанализировали данные 29 759 пациентов с диагнозом неосложненной артериальной гипертензии (АГ). У 1078 из них развился инсульт на протяжении наблюдения (в среднем 38,8 месяца). В целом в отличие от данных других исследований риск развития инсульта не зависел от вида антигипертензивной терапии. Увеличение риска развития инсульта при приеме БАБ (на 27 % относительно других антигипертензивных препаратов) наблюдалось только тогда, когда анализировали частоту развития ишемического инсульта.
«Наши данные указывают на то, что необходимо проводить дополнительные исследования, нацеленные на изучение конечных точек, для того чтобы совершенствовать клинические руководства. Рандомизированные клинические исследования не могут соблюсти все условия ежедневной практики врачей, — комментируют Jung-Der Wang и соавт. — Для предупреждения всех типов инсульта у пациентов низкого риска, которые принимали участие в нашем исследовании, контроль АГ был более важным фактором, чем выбор антигипертензивного перепарата».
Основываясь на частоте выписывания рецептов, установлено, что приверженность больных к лечению составляет в среднем 42,1 %. При приверженности к лечению 40–69 %, 20–39 % и менее 20 % риск инсульта увеличивался соответственно в 1,5; 1,8 и 1,9 раза по сравнению с приверженностью 70 % и более.
Мужской пол, старший возраст и наличие сахарного диабета или заболеваний сердца также увеличивали риск развития инсульта (J. Hypertens. — 2009. — Vol. 27. — P. 174-180)
 


Similar articles

The place of beta-blockers in the treatment of arterial hypertension in 2017: is all so bad?
Authors: Радченко А.Д.
ГУ «ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, г. Киев, Украина

"Hypertension" 2 (52) 2017
Date: 2017.05.16
Categories: Cardiology
Sections: Specialist manual
Бета-блокаторы в лечении артериальной гипертензии: за и против
Authors: Радченко А.Д., ГУ «ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, г. Киев
"Hypertension" 6 (26) 2012
Date: 2013.02.28
Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy
Sections: Medical education

Back to issue