Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 3(3) 2006

Back to issue

Опыт использования препарата Капли Береш Плюс® при астеновегетативном синдроме у детей, перенесших острые инфекционные диареи

Authors: Е.В. Прохоров, И.М. Островский, Н.А. Акимочкина, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Categories: Infectious diseases, Neurology, Pediatrics/Neonatology

Sections: Clinical researches

print version

Астеновегетативный синдром (АВС) наиболее часто является сопутствующим у детей с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, очагами хронической, чаще рото- и носоглоточной инфекции, ревматическими болезнями, хроническими заболеваниями органов кровообращения, неинфекционной патологией желудочно-кишечного тракта, болезнями эндокринной системы и т.д. [1, 2, 4]. При этом проявления астении (аномальная, спонтанная, длительно сохраняющаяся слабость), как правило, сопровождаются изменениями неврологического статуса. Так, при АВС у детей наблюдаются разнообразные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, гипергидроз кистей и стоп, похолодание конечностей и т.п.), сенсомоторные расстройства (непереносимость яркого света, шума, раздражительность, плаксивость, нарушение терморегуляции и т.п.), идеаторные отклонения (снижение памяти, концентрации внимания, интеллектуальной деятельности и т.п.). Кроме того, наряду со слабостью, усталостью, неврологическими нарушениями у ребенка с АВС отмечаются снижение аппетита, физической выносливости, головная боль, головокружение, расстройство сна, процессов адаптации, мышечная боль и др. [1-4].

Установлено, что описанные клинические изменения при АВС сопровождаются и во многом обусловлены снижением содержания эссенциальных микроэлементов, а также витаминов [5]. Особенно ситуация усугубляется у детей в случаях перенесенных инфекционных диарей с явлениями стойкого, длительно сохраняющегося дисбиоза кишечника, вторичного синдрома нарушенного переваривания и всасывания (мальдигестии и мальабсорбции) и др. [5, 6]. Важно учитывать и то, что дефицит микроэлементов с большей частотой регистрируется у детей с сопутствующим поражением желудочно-кишечного тракта, обусловленным приемом антибактериальных, противомикробных препаратов, которые используются в лечении инфекционных диарей [5].

Общеизвестно, что в результате перенесенных острых кишечных инфекций закономерно развивается дефицит микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, марганец и др., значение которых в организме чрезвычайно велико [3, 5, 7, 8]. Именно дефицит железа и других микроэлементов лежит в основе развития т. н. постинфекционной анемии [4, 9].

Целью исследования явилось изучение содержания эссенциальных микроэлементов, а также показателей, характеризующих степень анемизации ребенка, и оценка эффективности препарата Капли Береш Плюс® (АО «Береш Фарма», Венгрия) для коррекции выявленных нарушений при АВС у детей, перенесших острые инфекционные диареи.

Объект и методы исследования.

В соответствии с задачами исследования наряду с общепринятым клинико-лабораторным обследованием у пациентов в сыворотке крови изучали содержание эссенциальных микроэлементов — цинка, меди и железа, а также уровень гемоглобина и количество эритроцитов в единице объема крови.

Под наблюдением находилось 23 ребенка в возрасте от 2 до 10 лет, перенесших острую инфекционную диарею: 16 — инвазивную, воспалительную, 7 — неинвазивную, секреторную (основная группа) и 17 здоровых сверстников (контрольная группа).

Первое исследование выполнялось накануне выписки ребенка из стационара, а второе — у большинства детей через 45 дней, у некоторых через 50 дней.

Результаты исследования.

Анализ анамнестических сведений показал, что примерно 5 обследованных (21,7 %) относились к группе т.н. часто и длительно болеющих детей. Более чем у половины пациентов (13–56,5 %) имели место разнообразные очаги хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, кариес зубов и др.), у каждого четвертого (6–26,1 %) — те или иные клинические проявления атопии.

Изучение объективного статуса свидетельствовало, что практически у всех пациентов наблюдались признаки астенизации организма, различной степени снижение аппетита, проявления вегетативной дисфункции (18–78,2 %), неустойчивое настроение, раздражительность или вялость (суммарно 15–65,2 %), нарушение сна (12–52,2 %) и т.п.

При обследовании больных отмечены реактивная лимфаденопатия, у некоторых — подчелюстной лимфаденит, приглушенность сердечных тонов, систолический шум на верхушке сердца, умеренно увеличенные размеры печени, реже — селезенки.

Результаты обследования детей с АВС, связанным с острыми инфекционными диареями, представлены в табл. 1.

Первое исследование, как видно из табл. 1, показало статистически достоверное, сравнительно с контрольной группой, снижение эссенциальных микроэлементов среди обследованных пациентов. Кроме того, у них обнаружены признаки железодефицитной анемии.

Учитывая клинические проявления АВС и результаты лабораторного исследования, с целью коррекции выявленных нарушений детям назначался препарат Капли Береш Плюс®. Выбор препарата был обусловлен его составом и высокой эффективностью, установленной при лечении ряда заболеваний и патологических состояний у детей.

Капли Береш Плюс® – оригинальный полимикроэлементный препарат, в состав которого в оптимально сбалансированном соотношении входят 11 макро- и микроэлементов: железо, цинк, магний, марганец, медь, молибден, ванадий, никель, бор, фтор и кобальт. Многие из них относят к эссенциальным (незаменимым) элементам, то есть таким, регулярное поступление которых в организм абсолютно необходимо. Милиграммы или даже тысячные доли милиграмма этих «маленьких помощников» организма день за днем незаметно выполняют свою жизненно важную роль в поддержании здоровья человека. Уникальность состава Капель Береш Плюс® заключается в том, что он тонко сбалансирован: концентрация ингредиентов препарата максимально приближена к суточной потребности человеческого организма в каждом из них, что позволяет организму восполнить необходимое количество макро- и микроэлементов. Продуман и вопрос применения Капель Береш Плюс® у маленьких пациентов: адаптация к потребностям детского организма достигается соответствующим снижением дозировки на определенное количество капель в зависимости от возраста ребенка

Микроэлементы участвуют в подавляющем большинстве протекающих в организме ферментативных и пластических процессов, в регуляции водно-солевого обмена, поддержании кислотно-основного равновесия и др. Они являются структурными компонентами ферментов и их активными каталитическими центрами, выступают в качестве коферментов или кофакторов для других микронутриентов, в частности витаминов, а также самостоятельно участвуют во многих биохимических реакциях.

Бесспорным преимуществом препарата следует считать форму выпуска в виде водного раствора неорганических ионов химических элементов, связанных с органическими молекулами-носителями, что обеспечивает максимально приближенное к физиологическим условиям всасывание в кишечнике и, таким образом, высокую биодоступность составляющих компонентов. Последнее обстоятельство особенно важно в практике педиатра. Кроме того, одним из важных моментов, определивших целесообразность использования данного препарата у обследованных детей, явились сведения о его нетоксичности, отсутствии негативного эмбрионального и тератогенного действия.

Препарат назначали пациентам из расчета 1 капля на 1 кг массы тела в сутки, разделив дозу на 3 приема. Предварительно растворив капли в 50 мл фруктового сока или кипяченой воды, дети принимали их во время еды.

При втором исследовании у детей наряду с устранением клинических проявлений АВС наблюдалась отчетливая положительная динамика изучаемых показателей, средние величины которых уже не отличались от соответствующих у лиц контрольной группы, что отражено в табл. 1.

Выводы

1. Перенесенные острые инфекционные диареи у детей закономерно сопровождаются проявлениями астенизации организма, снижением аппетита, вегетативными нарушениями, железодефицитной анемии и др.

2. При астеновегетативном синдроме у детей, ассоциированном с острыми инфекционными диареями, наблюдается снижение уровня эссенциальных микроэлементов в сыворотке крови (цинка, меди, железа), а также количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина.

3. Назначение препарата Капли Береш Плюс® с целью коррекции дефицита эссенциальных микроэлементов позволяет устранить проявления астеновегетативного синдрома, анемизации организма, восстановить аппетит и др. у детей, перенесших острую инфекционную диарею.

4. Высокая эффективность и хорошая переносимость препарата Капли Береш Плюс® (АО «Береш Фарма», Венгрия) определяют целесообразность его назначения при астеновегетативном синдроме у детей, перенесших острые инфекционные диареи.


Bibliography

1. Детская неврология / Под ред. Л.О. Бадаляна. — М: Медицина,1975. — 416 с.

2. Избранные вопросы детской гастроэнтерологии / Под ред. проф. С.С. Козак. — К: Ходак, 2003. — 152 с.

3. Квашніна Л.В., Родіонов В.П., Кузьменко Л.І. Вплив координаційних сполук деяких мікроелементів на процеси адаптації у дітей молодшого шкільного віку // Мат-ли 11-го з'їзду педіатрів України «Актуальні проблеми педіатрії на сучасному етапі». — Київ. — 2004. — С. 86-87.

4. Педиатрия: Пер. с англ. / Под ред. Дж.Грефа. — М.: Практика, 1997. — 912 с.

5. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы: Справочник. — Мн.: Книжный дом: Интерпрессервис, 2000. — 544 с.

6. Корнєва В.В. Залізодефіцитна анемія у дітей // Medicus Amicus . – 2004. — № 6. — С. 7-9.

7. Бельмер С.В., Малкоч А.В., Анастасеви ч Л.А. и др. Анемии в детской гастроэнтерологии // Мат-лы XIII конгресса детских гастроэнтерологов России. — М.: ИД «Медпрактика». — М, 2006. — С. 464-467.

8. Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Кисляк Н.С. и др. Перспективы использования парентеральных препаратов железа в практике детских стационаров // Педиатрия. — 2005. — № 2. — С. 2-7.

9. Самсыгина Г.А. Железодефицитные анемии у детей: профилактика и лечение // Лечащий врач. — 2001. — № 5-6. — С. 62- 65.


Back to issue