Журнал "Здоров`я дитини" 2(17) 2009
Повернутися до номеру
Применение препарата Энтеросгель со сладким вкусом в комплексной терапии пиелонефрита у детей
Автори: Багдасарова И.В., Фомина С.П., Лавренчук О.В., Осадчая О.И., Шейман Б.С., Багдасарова Р.В.
Институт нефрологии АМН Украины, г. Киев
Рубрики: Педіатрія/Неонатологія
Версія для друку
Распространенность болезней органов мочевой системы в Украине составляет 37 случаев на 1000 детского населения и имеет тенденцию к постоянному росту. Среди инфекций мочевыводящих путей наиболее серьезную проблему представляет пиелонефрит (ПН), занимающий ведущее место в структуре нефрологической патологии детского возраста [3, 4]. В последнее время отмечено увеличение рецидивирующих и латентных вариантов ПН. Заболевание часто сопровождается развитием интоксикационного синдрома, обусловленного, вероятно, как продукцией возбудителями токсинов, так и ответными реакциями макроорганизма с развитием эндотоксикоза, метаболического и иммунного дистресса [2, 3, 8].
Увеличение резистентности инфекционных агентов к антибактериальным препаратам, несмотря на их широкий выбор, ограничивает эффективность лечения ПН, а сопутствующее длительной терапии нарушение биоценоза организма больного, сенсибилизация с развитием аллергических состояний, снижение адаптационных возможностей осложняют течение заболевания.
Комплексный подход к лечению ПН с использованием методов детоксикации, в частности энтеросорбента Энтеросгель, позволяет повысить эффективность лечения у детей. Энтеросгель — препарат, обладающий высокой сорбционной селективной активностью в отношении среднемолекулярных токсических веществ и патогенных микроорганизмов. Известны его детоксикационные свойства при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, почек, аллергических состояниях у детей — препарат позволяет улучшить результаты стандартной терапии [2, 6–8]. Он не трансформируется в организме, полностью элиминируется, что обусловливает безопасность его применения и отсутствие побочных эффектов. Препарат Энтеросгель со сладким вкусом позволяет устранить субъективный негативизм у детей и расширить области применения препарата в педиатрии.
Цель исследования — изучение клинического эффекта препарата Энтеросгель со сладким вкусом при ПН у детей.
Материалы и методы
Исследование было проведено у 60 детей в возрасте от 3 до 14 лет в активной стадии острого и хронического первичного и вторичного ПН. Диагноз верифицировался на основании традиционных клинико-лабораторных методов (анамнез заболевания, жалобы, объективные данные, результаты лабораторного и микробиологического обследования, УЗИ почек и мочевого пузыря, по показаниям — экскреторная урография, микционная цистография). Функциональное состояние почек оценивалось по показателям динамической и статической реносцинтиграфии. Степень эндотоксикоза определялась с помощью стандартных клинико-лабораторных тестов (гипертермия, лейкоцитоз, уровень СОЭ и др.) и объективизированных индексов — лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), активности аутологической сыворотки крови (ААСК) [1, 5].
Методом случайной выборки больные были разделены на 2 группы. Основную группу составили 30 человек, получавших помимо стандартного лечения препарат Энтеросгель со сладким вкусом, контрольную — 30 детей, получавших только антибактериальную терапию согласно протоколу. Стандартная антибактериальная терапия включала назначение антибиотиков в течение 10–14 дней в возрастных дозировках (с введением препаратов парентерально при гипертермии, интоксикации, ступенчатым переходом на прием per os по мере стихания симптомов). Препаратами выбора были защищенные пенициллины, цефалоспорины II–III поколения. При септическом течении заболевания, вторичном генезе ПН применялась комбинированная терапия (антибиотики и уросептики). Энтеросгель со сладким вкусом назначался за 1,5 часа до или после еды на протяжении 14 дней, доза зависела от возраста ребенка (дети 3–5 лет — по 1 ч. л. (5 г) 3 раза в день, старше — 1 д. л. (10 г) 3 раза в день).
Эффективность терапии оценивалась по однотипным клинико-лабораторным показателям на 7-й и 14-й день от начала наблюдения.
Полученные результаты обработаны с использованием методов вариационной статистики (пакет статистических программ SigmaPlot 2000) и точного метода Фишера (достоверность различий рТМФ < 0,05), сопоставлены с лабораторными показателями 10 практически здоровых детей.
Результаты и их обсуждение
Группы были сопоставимы по возрастной, половой структуре, форме и варианту ПН, его активности (табл. 1).
В обеих группах преобладали девочки, возраст большинства пациентов был от 5 до 10 лет. У трети больных диагностирован вторичный генез ПН за счет аномалии развития органов мочевой системы (уретерогидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и т.д.).
При объективном обследовании манифестация заболевания была острой и у 31 ребенка сопровождалась клиническими признаками интоксикации: слабостью, тошнотой, гипертермией, болями в животе и пояснице (63,3 % случаев в основной группе — 17 человек и 46,7 % в контрольной — 14).
В активной стадии ПН при лабораторном исследовании (табл. 2) у всех детей отмечены некоторое увеличение СОЭ и умеренный лейкоцитоз, однако индексы эндотоксикоза значительно превышали показатели здоровых: в 2 раза и выше — ЛИИ, в 3–4 раза — ААСК.
Изменений в биохимическом анализе крови не наблюдалось. У 5 пациентов документировано нарушение парциальных функций почек (в основной группе — 3 человека, в контрольной — 2).
Мочевой осадок во всех наблюдениях был представлен лейкоцитурией: в 85,0 % случаев — массивной, в 15 % — в пределах 40–60 в поле зрения (п/зр).
При микробиологическом исследовании в посеве мочи преобладала E.сoli с высоким микробным числом (табл. 3). Только в 7 случаях (15,0 %) бактериурия отсутствовала.
Назначенная терапия способствовала регрессированию клинических признаков активности ПН у всех пациентов. К 4–5-му дню у 18 человек основной группы (60,0 %) и 10 человек контрольной группы (33,3 %) нормализовалась температура, ликвидировался болевой, дизурический, интоксикационный синдром, появился аппетит. К 7-му дню лечения все больные, получавшие препарат Энтеросгель со сладким вкусом, чувствовали себя удовлетворительно, в контрольной группе у 6 детей (20,0 %) сохранялся астенический синдром. Соответствовали субъективному статусу данные лабораторного обследования — в основной группе в более ранние сроки нормализовалась СОЭ, снижался лейкоцитоз (табл. 2). К концу 1-й недели наблюдения лейкоцитурия отсутствовала у 17 пациентов основной группы (56,7 %) и 13 — контрольной (43,3 %), а к 14-му дню сохранялась только в 10 и 20 % случаев соответственно при вторичном ПН (3 и 6 детей). При бактериологическом исследовании мочи рост микроорганизмов в большинстве наблюдений не был выявлен (табл. 3).
Несмотря на выраженную положительную динамику клинико-лабораторных показателей с их нормализацией в большинстве случаев, индексы интоксикации даже на 14-й день лечения оставались высокими (табл. 2). У пациентов, получавших в комплексе терапии Энтеросгель со сладким вкусом, отмечено достоверное снижение средних значений этих показателей по сравнению с исходными, однако они так и не достигали показателей здоровых детей. В контрольной группе наметилась только тенденция к снижению ЛИИ и ААСК.
В целом высокая эффективность терапии (оцененная по срокам нормализации температуры тела, восстановлению клинико-лабораторных параметров, степени ЛИИ, уменьшению ААСК) достоверно чаще отмечена у больных с ПН основной группы. Это обусловлено, как показали предыдущие исследования, селективным действием энтеросорбента в отношении токсинов с молекулами малых и средних размеров в плазме крови, что способствует сохранению систем естественной детоксикации (токсинсвязывающей способности альбумина сыворотки, функциональной активности фагоцитирующих и иммунокомпетентных клеток) и иммунной реактивности на субкомпенсированном уровне [2, 7, 8].
Использование в комплексной терапии пиелонефрита у детей в возрасте от 3 до 14 лет препарата Энтеросгель со сладким вкусом на протяжении 14 дней способствует регрессированию симптомов интоксикации, субъективных жалоб в более ранние сроки, чем у пациентов, получающих только антибактериальную и симптоматическую терапию. У таких больных достоверно быстрее уменьшаются лабораторные признаки воспаления и эндотоксикоза (СОЭ, уровень лейкоцитов в периферической крови, ЛИИ, ААСК).
Энтеросгель со сладким вкусом хорошо переносится детьми и не имеет побочных действий, что позволяет рекомендовать его для широкого использования в комплексной терапии микробно-воспалительных заболеваний не только почек, но и других органов и систем организма.
1. Андрейчин А.А., Бех Н.Д., Демьяненко В.В. Методи дослідження ендогенної інтоксикації організму (метод. рекомендації). — К., 1998. — 27 с.
2. Багдасарова И.В., Шейман Б.С., Осадчая О.И., Семенов В.Г. Использование энтеросорбента «Энтеросгель» в комплексной терапии пиелонефрита у детей // Нова медицина. — 2003. — № 2. — С. 70-71.
3. Диагностика и лечение пиелонефрита у детей (пособие для врачей) / Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, Э.Б. Мумладзе, Л.П. Гаврюшова. — М.: Медпрактика, 2003. — 72 с.
4. Игнатова М.С. Эволюция представлений о микробно-воспалительных заболеваниях органов мочевой системы // Нефрология и диализ. — 2001. — № 33. — С. 218-222.
5. Назаренко Г.И., Кикун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. — М.: Медицина, 2000. — 544 с.
6. Палий И.Г., Резниченко И.Г. Применение энтеросорбента «Энтеросгель» в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся кожными аллергическими проявлениями (краткий обзор данных литературы) // Нова медицина. — 2004. — № 5. — С. 70-71.
7. Руденко А.В., Багдасарова И.В., Брудько А.П. Микробиологическое обоснование использования Энтеросгеля в комплексной терапии микробно-воспалительных заболеваний почек // Сучасні інфекції. — 2003. — № 2. — С. 120-122.
8. Шейман Б.С., Багдасарова І.В., Осадча О.І., Семенов В.Г. Вивчення селективної детоксикаційної дії ентеросорбенту «Ентеросгель» при комплексному лікуванні нефрологічних захворювань у дітей // Журнал практичного лікаря. — 2004. — № 2. — С. 52-54.